- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新初一分班数学资料专题试卷优质及答案解析
一、选择题
1.如图是一个正方体纸盒的展开图,如果再把它折成一个正方体,5的对面是()。
A.1 B.2 C.3 D.6
答案:A
解析:A
【分析】
根据在正方体的展开图中,相对的面之间间隔一个正方形,可解答此题。
【详解】
由图可知,2和4相对,3和6相对,所以5和1相对。
故答案为:A。
【点睛】
在正方体展开图中,相对的面一定不相邻。
2.一个直角三角形,两个锐角的度数比是1∶8,这个三角形中最小的锐角是()。
A.40° B.20° C.10°
答案:C
解析:C
【分析】
根据直角三角形的两个锐角的度数比是1:8,知道直角三角形的两个锐角的度数之和是90°,那最小的锐角占两个锐角和的,根据分数乘法的意义,列式解答即可。
【详解】
90×=10°
故答案为:C
【点睛】
弄清直角三角形的两个锐角之和是90°,找出数量关系,列式解答即可。
3.一根绳子剪成2段,第一段长米,第二段是全长的。这两段绳子的长度相比,结果是()。
A.第一段长 B.第二段长 C.无法比较
答案:B
解析:B
【分析】
把这根绳子的总长度看作单位“1”,则第一段占全长的1-=,与第二段比较即可。
【详解】
1-=;<,第二段长。
故选择:B
【点睛】
此题考查分数的意义,明确分数带单位与不带单位的区别,两者是不能直接比较的。
4.一个长方体,它有一组相对的面是正方形,其余四个面的面积()。
A.互不相等 B.一定相等 C.可能不等 D.无法确定
答案:B
解析:B
【分析】
根据长方体的特征,长方体的6个面都是长方形(特殊情况有两个相对的面是正方形),相对的面的面积相等;有一组相对的面是正方形的长方体,它的长和宽相等,其余四个面的面积相等;由此解答。
【详解】
根据分析,有一个长方体,它有一组相对的面是正方形,其余四个面的面积一定相等。
故答案为:B
【点睛】
此题主要考查长方体的特征,要牢记并灵活运用它的他正解决问题。
5.在下面的说法中,错误的是()。
①所有的偶数都是合数。
②圆柱的体积一定是圆锥体积的3倍。
③若平行四边形的面积一定,则它的底和高成反比例。
④今年比去年节约用水一成五,也就是今年用水比去年减少15%。
A.①② B.③④ C.②④ D.①②④
答案:A
解析:A
【分析】
结合相关知识,逐项进行分析。
【详解】
①所有的偶数都是合数,说法错误,比如2是偶数,但是它是质数;
②圆柱的体积一定是圆锥体积的3倍,说法错误,只有等底等高的圆柱的体积才是圆锥体积的3倍;
③若平行四边形的面积一定,则它的底和高成反比例,说法正确,因为底×高=平行四边形的面积,积一定,它的底和高成反比例;
④今年比去年节约用水一成五,也就是今年用水比去年减少15%,说法正确;
故答案为:A
【点睛】
成数:工农业生产经常用“成数”表示生产增长的情况,几成就是十分之几,也可以用百分数表示,几成就是百分之几十。
6.如图,以点A为圆心的圆内,三角形ABC一定为等腰三角形。做出这个判断是运用了圆的什么特征?()
A.圆的周长是它的直径的π倍 B.同一个圆的直径相等
C.同一个圆的直径为半径的2倍 D.同一个圆的半径相等
答案:D
解析:D
【详解】
因为AB和AC都是圆的半径,同一个圆的半径相等,所以AB=AC,所以这个三角形是等腰三角形。
故答案为:D
7.主城区部分机动车道路实行停车收费,标准如表。
机动车道路临时泊车停放收费标准
区域等级
车辆类型
计时收费
日最高收费(元)
备注
首小时内(元/1小时)
首小时后(元/半小时)
一类区域
小型车
5
2
25
首小时后,不足半小时按半小时收费
二类区域
小型车
4
1
20
王叔叔在一类区域停车3.8小时,需要缴()元停车费。
A.16 B.15.6 C.17 D.10.6
答案:C
解析:C
【分析】
在一类区域停车3.8小时,首小时后的时长为3.8-1=2.8(小时),则根据题意首小时后的收费按2元/半小时收费,2.8小时≈3小时,3小时是6个半小时,则王叔叔的停车费为5+6×2,正确计算即可。
【详解】
3.8-1≈3(小时)
5+6×2
=5+12
=17(元)
故答案为:C。
【点睛】
解决本题的关键是明确停车费分为首小时内和首小时外两部分,读懂表格是关键。
8.甲商品降价10%后,又提价10%,现在价格与原来价格相比较()
A.比原来低B.比原来高C.没有变化
答案:A
解析:A
【解析】
试题分析:把这件商品的原价看成单位“1”,降价后的价格是原价的(1﹣10%),再把降价后的价格看成单位“1”,现价是降价后的(1+10%),用乘法求出现价是原价的百分之几,然后与原
您可能关注的文档
最近下载
- TXEEPIA 001-2023 重点行业企业项目碳排放评价技术规范.pdf VIP
- 2025年人教版三年级上册道德与法治全册知识点(新教材).pdf
- 海燕出版社六年度级劳动与技术上册教案.pdf VIP
- TCWEC29-2021水利水电工程清污机制造安装及验收规范(OCR).pdf VIP
- 第8课《回忆鲁迅先生》课件 (共45张ppt) 2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 初中美术折纸教学课件.ppt VIP
- 爱护公物,从我做起 主题班会课件(共30张PPT).pptx VIP
- 第二单元 单元复习课件七年级语文上册.ppt VIP
- 2025年广东高职高考语文试卷及答案.doc VIP
- 小马宝莉英文第四季台词S04E18 Maud Pie.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)