- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年特种作业人员考试(金属非金属矿山支护作业)仿真试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分。每题只有一个正确答案,请将正确选项的字母填在括号内)
1.在金属非金属矿山井下进行支护作业时,遇到顶板局部掉渣、发出“咚咚”空响,应首先采取的措施是()
A.立即用锚杆加固
B.停止作业,撤出人员,报告值班长
C.继续观察,等待稳定
D.用撬棍撬落浮石
答案:B
解析:空响是离层征兆,继续作业风险极高,必须撤人并报告。
2.喷射混凝土支护中,回弹率超过下列哪一数值时必须调整配合比与喷射角度()
A.5%
B.10%
C.15%
D.25%
答案:D
解析:回弹率25%说明骨料嵌固差,需优化工艺。
3.锚杆拉拔试验的合格标准是:同组试件抗拔力平均值≥设计值且最小值≥设计值的()
A.80%
B.85%
C.90%
D.95%
答案:C
解析:GB50086—2015规定最小值不低于设计值90%。
4.采用树脂锚杆时,搅拌时间不足将导致()
A.锚固段过长
B.锚固力下降
C.锚杆弯曲
D.托盘变形
答案:B
解析:树脂未充分反应,粘结强度降低。
5.井下测得顶板最大主应力方向与巷道轴向夹角为75°,最优支护参数应()
A.加大顶板锚杆密度,减小帮部锚杆
B.加大帮部锚杆密度,顶板不变
C.顶板与帮部均加密,并增设斜向加强锚索
D.仅加长顶板锚杆
答案:C
解析:大角度应力易剪切破坏,需三维加固。
6.喷射混凝土速凝剂掺量一般控制在水泥质量的()
A.1%~2%
B.2%~5%
C.5%~8%
D.8%~12%
答案:B
解析:过量降低后期强度,不足则速凝效果差。
7.在Ⅳ级围岩中,采用钢拱架支护时,架间纵向连接钢筋直径不应小于()
A.12mm
B.14mm
C.16mm
D.18mm
答案:C
解析:确保整体稳定性,防止“踢脚”失稳。
8.井下空气湿度持续95%时,喷射混凝土应优先选用()
A.硅酸盐水泥
B.普通水泥
C.速凝硅酸盐水泥
D.硫铝酸盐水泥
答案:D
解析:硫铝酸盐水泥低温高湿下早强快硬。
9.锚索张拉时,当设计张拉吨位为600kN,实际张拉至660kN并稳压5min,其主要目的是()
A.补偿摩阻损失
B.超张拉5%消除锚具回缩
C.检验锚索断裂强度
D.降低锚固段应力
答案:B
解析:超张拉5%并稳压可消除回缩及松弛。
10.采用管缝式锚杆时,钻孔直径应比锚杆外径大()
A.1~2mm
B.3~4mm
C.5~6mm
D.7~8mm
答案:B
解析:保证摩擦握裹力,过大则预紧力不足。
11.井下发现喷射混凝土出现“脱皮”现象,最可能原因是()
A.水灰比过小
B.受喷面有粉尘
C.速凝剂过量
D.骨料粒径过大
答案:B
解析:粉尘隔层导致粘结失败。
12.在破碎带施工时,超前支护采用φ108mm注浆钢管,搭接长度不应小于()
A.0.5m
B.1.0m
C.1.5m
D.2.0m
答案:C
解析:保证注浆加固圈连续。
13.钢拱架安装允许偏差:横向±30mm,纵向±50mm,垂直度允许偏差为()
A.±1°
B.±2°
C.±3°
D.±5°
答案:B
解析:超过2°易产生偏压失稳。
14.井下使用锚杆钻机,冲洗水质pH值低于6时,最容易造成()
A.钻杆弯曲
B.液压油乳化
C.钻头磨损加剧
D.马达穴蚀
答案:D
解析:酸性水易形成汽泡穴蚀液压马达。
15.喷射混凝土24h强度应不低于()
A.5MPa
B.8MPa
C.10MPa
D.15MPa
答案:C
解析:GB/T50086规定Ⅰ、Ⅱ级围岩24h强度≥10MPa。
16.采用湿喷工艺时,料管堵塞最常见原因是()
A.骨料含泥量高
B.速凝剂未加入
C.空压机风量过大
D.水泥用量过少
答案:A
解析:泥粉粘聚结块堵管。
17.锚杆支护“三径匹配”指()
A.钻孔直径、锚杆直径、托盘孔径
B.钻孔直径、锚固剂直径、钻头直径
C.钻孔直径、锚杆直径、锚固剂直径
D.锚杆直径、托盘边长、钻头直径
答案:C
您可能关注的文档
- 2025年全国特种设备检验检测人员专业培训考试[场(厂)内专用机动车辆检验员]复习题及答案.docx
- 2025年全国特种设备检验检测人员资格考试[大型游乐设施检验师]复习题及答案.docx
- 2025年四川建筑施工特种作业人员考试(施工升降机安装拆卸工)综合练习题及答案.docx
- 2025年特种设备检验人员资格考试(大型游乐设施检验师YLS)练习题及答案.docx
- 2025年特种设备检验人员资格考试(锅炉水(介)质检验员GSY、GRY)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年特种设备作业人员考试(特种设备焊接作业金属焊接操作)练习题及答案.docx
- 2025年特种作业人员考试(过氧化工艺作业)全真模拟试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)