(完整版)数学苏教版七年级下册期末综合测试真题精选.docVIP

(完整版)数学苏教版七年级下册期末综合测试真题精选.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)数学苏教版七年级下册期末综合测试真题精选

一、选择题

1.下列计算中,正确的是()

A. B. C. D.

答案:D

解析:D

【分析】

根据幂的乘方与积的乘方法则,求出每个式子的值,即可判断,得到答案.

【详解】

解:A.,故此项错误;

B.,故此项错误;

C.,故此项错误;

D.,故此项正确;、

故选:D.

【点睛】

本题考查了幂的乘方和积的乘方等知识点,能正确求出每个式子的值是解此题的关键.

2.在下列图形中,与是内错角的是()

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

根据内错角定义进行解答即可.

【详解】

解:A、∠1与∠2是同位角,故此选项不合题意;

B、∠1与∠2是同旁内角,故此选项不合题意;

C、∠1与∠2是内错角,故此选项符合题意;

D、∠1与∠2不是内错角,此选项不合题意;

故选:C.

【点睛】

此题主要考查了内错角,关键是掌握内错角的边构成“Z“形.

3.不等式的解集是()

A.x≤4 B.x≥4 C.x≤1 D.x=1

答案:A

解析:A

【分析】

通过移项,合并同类项,未知数系数化为1,即可求解.

【详解】

解:,

移项得:,

解得:,

故选A.

【点睛】

本题主要考查解一元一次不等式,掌握“移项,合并同类项,未知数系数化为1”是解的关键.

4.如果,可知下面哪个不等式一定成立()

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

由基本不等式a>b,根据不等式的性质,逐一判断.

【详解】

解:A、∵a>b,

∴-a<-b,

故本选项不符合题意;

B、∵a>b,

∴当a与b同号时有,当a与b异号时,有,

故本选项不符合题意;

C、∵a>b,

∴a+b>2b,

故本选项符合题意;

D、∵a>b,且a>0时,

∴a2>ab,

故本选项不符合题意;

故选:C.

【点睛】

本题考查了不等式的性质.不等式的基本性质:

(1)不等式两边加(或减)同一个数(或式子),不等号的方向不变.

(2)不等式两边乘(或除以)同一个正数,不等号的方向不变.

(3)不等式两边乘(或除以)同一个负数,不等号的方向改变.

5.若不等式组的解为,则值为()

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

根据不等式的性质求出每个不等式的解集,根据找不等式组解集的规律找出不等式组的解集,根据不等式组的解集得出,且,求出,,即可解答.

【详解】

解:,

解不等式①得:,

解不等式②得:,

不等式组的解集为,

若不等式组解为,

,且,

解得:,,

故选:.

【点睛】

本题考查了不等式的性质,解一元一次不等式(组,解一元一次方程等知识点,解此题的关键是根据不等式组解集得出关于和的方程,题目比较好,综合性比较强.

6.给出下列四个命题,①多边形的外角和小于内角和;②如果a>b,那么(a+b)(a-b)>0;③两直线平行,同位角相等;④如果a,b是实数,那么,其中真命题的个数为()

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:A

解析:A

【分析】

根据多边形的内角和、不等式的性质、平行线的性质和零指数幂判断即可.

【详解】

解:①多边形的外角和不一定小于内角和,四边形的内角和等于外角和,原命题是假命题;

②如果0>a>b,那么(a+b)(a-b)<0,原命题是假命题;

③两直线平行,同位角相等,是真命题;

④如果a,b是实数,且a+b≠0,那么(a+b)0=1,原命题是假命题.

故选:A.

【点睛】

本题考查了命题与定理的知识,解题的关键是了解多边形的内角和、不等式的性质、平行线的性质和零指数幂,难度较小.

7.下列定义一种关于正整数n的“F运算”:①当n是奇数时,;②n为偶数时,结果是(其中F是奇数),并且运算重复进行.例如:取,如图所示,若,则第2020次“F运算”的结果是()

A.25 B.20 C.80 D.5

答案:B

解析:B

【分析】

分别算出前几次的运算结果,从而得出第三次开始,奇数次为5,偶数次为20,可得结果.

【详解】

解:第一次:,

第二次:,

第三次:,

第四次:,

第五次:,

第六次:,

可看出第三次开始,奇数次为5,偶数次为20,

∴第2020次为20,

故选:B.

【点睛】

本题考查了有理数的混合运算,数字型规律,既渗透了转化思想、分类思想,又蕴涵了次数、结果规律探索问题,检测学生阅读理解、应用能力.

8.如图,将△ABC纸片沿DE进行折叠,使点A落在四边形BCED的外部点A’的位置,若∠A=35°,则∠1-∠2的度数为()

A.35° B.70° C.55° D.40°

答案:B

解析:B

【分析】

根据翻折的性质可得∠A=∠A′,然后根据三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角的和列式整理即可得解.

【详解】

您可能关注的文档

文档评论(0)

180****1802 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档