新能源技术实训《新能源技术实训(核心课程)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.docVIP

新能源技术实训《新能源技术实训(核心课程)》2024-2025学年春季期末试卷及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

新能源技术实训《新能源技术实训(核心课程)》2024-2025学年春季期末试卷及答案

一、新能源技术基础知识选择题

(本大题总共15小题,每题2分,共30分)

1.以下哪种能源不属于新能源?A.太阳能B.煤炭C.风能D.氢能

答案:B解析:煤炭是传统化石能源,不是新能源。太阳能、风能、氢能都属于新能源范畴。

2.新能源的特点不包括以下哪项?A.污染小B.储量丰富C.可再生D.能量密度高

答案:D解析:新能源通常污染小、储量丰富、可再生,但能量密度不一定高。

3.太阳能光伏发电的原理是基于A.光热转换B.光电效应C.光化学转换D.光生伏特效应

答案:D解析:太阳能光伏发电是基于光生伏特效应将太阳能转化为电能。

4.风力发电机组的主要部件不包括A.叶片B.齿轮箱C.发电机D.锅炉

答案:D解析:锅炉是传统能源设备,风力发电机组主要部件有叶片、齿轮箱、发电机等。

5.以下哪种电池常用于新能源汽车?A.铅酸电池B.镍氢电池C.锂离子电池D.锌锰电池

答案:C解析:锂离子电池常用于新能源汽车,能量密度较高等优点适合汽车使用。

6.生物质能的利用方式不包括A.直接燃烧B.生物发酵C.光合作用D.热化学转换

答案:C解析:光合作用是植物获取能量的过程,不是生物质能利用方式,生物质能利用方式有直接燃烧、生物发酵、热化学转换等。

7.新能源技术的发展对环境的主要影响是A.增加污染B.减少污染C.无影响D.增加温室气体排放

答案:B解析:新能源技术污染小,发展新能源有利于减少污染。

8.太阳能热水器是利用太阳能的A.光热转换B.光电转换C.光化学转换D.光生伏特效应

答案:A解析:太阳能热水器是将太阳能转化为热能,属于光热转换。

9.以下哪种新能源在我国分布最广泛?A.太阳能B.风能C.地热能D.海洋能

答案:A解析:我国地域辽阔,太阳能分布广泛。

10.新能源技术的研发主要目的是A.提高能源利用效率B.增加能源消耗C.降低能源成本D.减少能源储备

答案:A解析:新能源技术研发主要是提高能源利用效率,实现可持续发展。

11.氢能作为能源的优点不包括A.无污染B.能量密度高C.储存方便D.可再生

答案:C解析:氢能无污染、可再生、能量密度高,但储存不方便。

12.地热能的利用方式有A.发电B.供暖C.制冷D.以上都是

答案:D解析:地热能可用于发电、供暖、制冷等多种方式。

13.新能源汽车的续航里程主要受什么因素影响?A.电池容量B.车辆重量C.驾驶习惯D.以上都是

答案:D解析:电池容量、车辆重量、驾驶习惯等都会影响新能源汽车的续航里程。

14.以下哪种新能源技术目前成本相对较高?A.太阳能光伏发电B.风力发电C.氢能利用D.生物质能发电

答案:C解析:氢能利用目前成本相对较高,包括制氢、储氢等环节成本。

15.新能源技术的发展趋势不包括A.智能化B.小型化C.单一化D.高效化

答案:C解析:新能源技术发展趋势是智能化、小型化、高效化等,不是单一化。

二、新能源技术原理简答题

(本大题总共5题,每题4分,共20分)

1.简述太阳能光伏发电的基本原理。

答案:太阳能光伏发电是基于光生伏特效应。当太阳光照射到半导体材料制成的光伏电池上时,光子能量被半导体吸收,使电子产生跃迁,形成电子-空穴对。在电池内部电场作用下,电子和空穴被分离,分别向电池的两极移动,从而在外电路中形成电流,实现将太阳能转化为电能。

2.风力发电机组是如何将风能转化为电能的?

答案:风力发电机组的叶片在风力作用下旋转,带动齿轮箱增速,将低速旋转的机械能传递给高速旋转的发电机。发电机利用电磁感应原理,将机械能转化为电能输出。

3.说明锂离子电池的工作原理。

答案:锂离子电池在充电时,锂离子从正极脱嵌,通过电解质嵌入负极,同时电子通过外电路从正极流向负极,形成充电电流。放电时,锂离子从负极脱嵌,通过电解质嵌入正极,同时电子从负极通过外电路流向正极,产生放电电流,从而实现电能的存储和释放。

4.生物质能发电有哪些主要方式?

答案:生物质能发电主要方式有直接燃烧发电,将生物质直接燃烧产生蒸汽推动汽轮机发电;生物燃气发电,通过生物质厌氧发酵产生生物燃气,再利用燃气发电设备发电;生物质气化发电,将生物质转化为可燃气体后发电。

5.简述地热能发电的基本过程。

答案:地热能发电基本过程是利用地下热水或蒸汽的热能,将其引入汽轮机,使汽轮机转动,带动发电机

您可能关注的文档

文档评论(0)

159****0614 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档