- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数学初一分班真题模拟试题精选及解析
一、选择题
1.如果用数对(x,3)表示小芳在教室里的位置,那么下列说法错误的是()。
A.小芳的位置一定在第3行 B.小芳的位置一定在第3列
C.小芳的位置可能在第3列 D.小芳的位置可能在第5列
答案:B
解析:B
【分析】
根据数对表示物体位置的方法:第一个数字表示列数,第二个数字表示行数,数对(x,3)表示小芳在教室里的位置,小芳所在的行数已确定,列数待定,据此解答。
【详解】
由分析得,
数对(x,3)表示小芳在教室里的位置,小芳所在的行数已确定,列数待定只能用可能。
故选:B
【点睛】
此题考查的是数对表示物体位置的方法,掌握数对表示物体位置的方法:第一个数字表示列数,第二个数字表示行数是解题关键。
2.一个三角形三个内角的度数比是1∶2∶3,这个三角形是()三角形。
A.直角 B.锐角 C.钝角 D.无法确定
答案:A
解析:A
【分析】
根据三角形内角和180°以及三个内角的度数比是1∶2∶3,根据按比分配的求出各角的度数再判断三角形的形状。
【详解】
180°÷(1+2+3)
=180°÷6
=30°
30°×1=30°
30°×2=60°
30°×3=90°
故选:A
【点睛】
此题考查的是三角形形状的判断,解答此题应注意按比分配求出各角的度数进而判断。
3.如下图,四个圆的圆心在一条直线上,大圆的周长与三个小圆的周长之和比较,结果是().
A.大圆的周长较长
B.大圆的周长较短
C.相等
D.无法比较
答案:C
解析:C
【分析】
设大圆的直径为d,三个小圆的直径分别为d1、d2、d3,则大圆的周长为πd,三个小圆的周长和为πd1+πd2+πd3=(d1+d2+d3)π,又d1+d2+d3=d,所以,πd=πd1+πd2+πd3.
【详解】
解:设大圆的直径为d,三个小圆的直径分别为d1、d2、d3,则:
πd1+πd2+πd3=(d1+d2+d3)π,
又d1+d2+d3=d,
所以,πd=πd1+πd2+π,即大圆的周长与三个小圆的周长相等.
4.用5个相同的小正方体搭成下面三个立体图形,如图,从()看这三个立体图形所看到的形状是完全一样的。
A.正面 B.左面 C.右面 D.上面
答案:A
解析:A
【分析】
从图示知:从正面看这三个立体图形所看到的形状如下图:
据此解答。
【详解】
由分析知这三个立体图形,从正面看到的形状是完全一样的。故答案为:A
【点睛】
本题主要考查作立体图形的三视图,能正确辨认从正面、上面、侧面观察到的几何体的平面图形。
5.下面说法错误的是()。
A.可以看做一个比例。
B.比例就是由比值相等的两个比组成的等式。
C.两个量的倍数关系无法转换成两个量相比的关系。
D.根据,至少可以写出4个不同的比例。
答案:C
解析:C
【分析】
表示两个比相等的式子,叫做比例;
两数相除又叫两个数的比,比也可以写成分数形式;
比例的两内项积=两外项积,据此分析。
【详解】
A.可以看做一个比例,说法正确。
B.比例就是由比值相等的两个比组成的等式,说法正确。
C.两个量的倍数关系无法转换成两个量相比的关系,说法错误。
D.根据,可以写出24∶8=9∶3、24∶9=8∶3、3∶8=9∶24、3∶9=8∶24、8∶24=3∶9等,至少可以写出4个不同的比例,说法正确。
故答案为:C
【点睛】
关键是理解比和比例的意义,掌握比例的基本性质。
6.两个奇数的积或商(刚好整除),结果是().
A.奇数 B.偶数 C.不一定
答案:A
解析:A
【详解】
本题主要是让学生了解奇数与偶数结合后的变化情况.两个奇数相乘或者相除,结果一定还是奇数.故答案选A
7.春节期间,一家三口旅游,甲旅行社优惠条件是:父母全票,孩子半票,乙旅行社优惠条件是:三人都按80%收费。两旅行社原来标价都相同,花钱少的是()。
A.甲社 B.乙社 C.不好确定
答案:B
解析:B
【分析】
可以设每人的原票价为x元,然后按照旅行社的要求代入数据进行计算即可。
【详解】
解:设这两家旅行社原票价均为x元,优惠后参加甲旅行社所需费用(元),
参加乙旅行社所需费用(元),
2.5x>2.4x
故乙旅行社更优惠。
故答案为:B。
【点睛】
解决问题的关键是读懂题意,找到所求的量的等量关系;本题的解题关键是分别计算出甲乙旅行社的费用再比较。
8.游泳馆收取门票,一次30元.现推出三种会员年卡:A卡收费50元,办理后每次门票25元;B卡收费200元,办理后每次门票20元;C卡收费400元,办理后每次门票15元.某人一年游泳次数45~55次,他选择下列()方案最合算.
A.不办理会员年卡 B.办理A卡 C.办理B卡 D.办理C卡
答案:D
原创力文档


文档评论(0)