2025年五年级上册综合科试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年五年级上册综合科试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国古代四大发明不包括以下哪一项?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.地动仪

答案:D

2.地球自转一周的时间大约是?

A.12小时

B.24小时

C.36小时

D.48小时

答案:B

3.下列哪个不是长江的支流?

A.黄河

B.珠江

C.嘉陵江

D.湘江

答案:A

4.我国最大的淡水湖是?

A.青海湖

B.洞庭湖

C.鄱阳湖

D.太湖

答案:C

5.下列哪个不是我国的主要粮食作物?

A.小麦

B.水稻

C.玉米

D.棉花

答案:D

6.我国最高的山峰是?

A.珠穆朗玛峰

B.慕士塔格峰

C.卓奥友峰

D.珠海峰

答案:A

7.下列哪个不是我国的主要少数民族?

A.藏族

B.维吾尔族

C.傣族

D.汉族

答案:D

8.我国最大的城市是?

A.北京

B.上海

C.广州

D.深圳

答案:B

9.下列哪个不是我国的主要河流?

A.黄河

B.长江

C.珠江

D.湄公河

答案:D

10.我国最早的文字是?

A.甲骨文

B.金文

C.小篆

D.楷书

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的主要地形类型包括?

A.平原

B.高原

C.山地

D.丘陵

答案:A,B,C,D

2.我国的主要矿产资源包括?

A.煤

B.石油

C.铁矿

D.石灰石

答案:A,B,C,D

3.我国的主要农产品包括?

A.小麦

B.水稻

C.玉米

D.棉花

答案:A,B,C,D

4.我国的主要河流包括?

A.黄河

B.长江

C.珠江

D.湄公河

答案:A,B,C

5.我国的主要少数民族包括?

A.藏族

B.维吾尔族

C.傣族

D.苗族

答案:A,B,C,D

6.我国的主要城市包括?

A.北京

B.上海

C.广州

D.深圳

答案:A,B,C,D

7.我国的主要山脉包括?

A.长白山

B.泰山

C.黄山

D.庐山

答案:A,B,C,D

8.我国的主要湖泊包括?

A.青海湖

B.洞庭湖

C.鄱阳湖

D.太湖

答案:A,B,C,D

9.我国的主要粮食作物包括?

A.小麦

B.水稻

C.玉米

D.大豆

答案:A,B,C

10.我国的主要科技成就包括?

A.载人航天

B.高铁技术

C.5G技术

D.核电站

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.我国最长的河流是长江。

答案:正确

2.我国最高的山峰是珠穆朗玛峰。

答案:正确

3.我国最大的淡水湖是鄱阳湖。

答案:正确

4.我国最大的城市是北京。

答案:错误

5.我国最早的文字是甲骨文。

答案:正确

6.我国的主要粮食作物是小麦和水稻。

答案:正确

7.我国的主要少数民族是藏族和维吾尔族。

答案:正确

8.我国的主要河流是黄河和长江。

答案:正确

9.我国的主要矿产资源是煤和石油。

答案:正确

10.我国的主要科技成就是载人航天和高铁技术。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述我国的主要地形类型及其分布。

答案:我国的主要地形类型包括平原、高原、山地和丘陵。平原主要分布在东部地区,如东北平原、华北平原和长江中下游平原;高原主要分布在西部地区,如青藏高原、黄土高原和云贵高原;山地主要分布在东北、华北和西南地区,如喜马拉雅山脉、昆仑山脉和天山山脉;丘陵主要分布在东南沿海地区。

2.简述我国的主要河流及其特点。

答案:我国的主要河流包括黄河、长江、珠江和淮河。黄河是我国第二长河,流经九个省区,以含沙量大著称;长江是我国最长河,流经十一个省区,以水量大、流域广著称;珠江是我国南方的重要河流,流经六个省区,以水能丰富著称;淮河是我国东部的重要河流,流经五省一市,以洪水频发著称。

3.简述我国的主要少数民族及其分布。

答案:我国的主要少数民族包括藏族、维吾尔族、傣族和苗族。藏族主要分布在西藏自治区;维吾尔族主要分布在新疆维吾尔自治区;傣族主要分布在云南省;苗族主要分布在贵州、湖南和广西等地。

4.简述我国的主要粮食作物及其分布。

答案:我国的主要粮食作物包括小麦、水稻和玉米。小麦主要分布在北方地区,如华北平原和东北平原;水稻主要分布在南方地区,如长江中下游平原和珠江三角洲;玉米主要分布在东北、华北和西南地区。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论我国地形多样性的意义。

答案:我国地形多样性对我国经济社会发展具有重要意义。首先,多样的地形为我国提供了丰富的自然资源,如矿产、水能和旅游资源;其次,多样的地形为我国农业发展提供

文档评论(0)

老四原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

坚持原创 感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档