- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山东初三数学试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.若方程x^2-5x+m=0有两个相等的实数根,则m的值为()。
A.5
B.-5
C.25
D.-25
答案:C
2.函数y=kx+b中,若k0且b0,则该函数的图像经过()。
A.第一、二、三象限
B.第一、二、四象限
C.第一、三、四象限
D.第二、三、四象限
答案:B
3.在△ABC中,若AB=AC,且∠A=60°,则△ABC是()。
A.直角三角形
B.等腰三角形
C.等边三角形
D.钝角三角形
答案:C
4.若一个圆柱的底面半径为3,高为5,则其侧面积为()。
A.15π
B.30π
C.45π
D.90π
答案:B
5.不等式3x-72的解集为()。
A.x3
B.x3
C.x5
D.x5
答案:C
6.若一个圆锥的底面半径为4,母线长为5,则其侧面积为()。
A.20π
B.30π
C.40π
D.60π
答案:A
7.在直角坐标系中,点P(a,b)关于原点对称的点的坐标为()。
A.(a,b)
B.(-a,-b)
C.(b,a)
D.(-b,a)
答案:B
8.若一个正多边形的内角和为720°,则该正多边形的边数为()。
A.5
B.6
C.7
D.8
答案:B
9.若函数y=ax^2+bx+c的图像开口向上,且顶点在x轴上,则下列说法正确的是()。
A.a0,b0
B.a0,b0
C.a0,b0
D.a0,b0
答案:A
10.若一个样本的方差为4,则该样本的标准差为()。
A.2
B.4
C.8
D.16
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列函数中,在其定义域内是增函数的有()。
A.y=2x+1
B.y=-3x+2
C.y=x^2
D.y=1/x
答案:A,B
2.在△ABC中,若AB=AC,且∠B=70°,则△ABC是()。
A.等腰三角形
B.等边三角形
C.直角三角形
D.钝角三角形
答案:A,C
3.下列命题中,正确的有()。
A.对角线互相平分的四边形是平行四边形
B.对角线互相垂直的四边形是菱形
C.对角线相等的四边形是矩形
D.对角线相等的平行四边形是矩形
答案:A,D
4.下列函数中,在其定义域内是偶函数的有()。
A.y=x^2
B.y=1/x
C.y=sinx
D.y=cosx
答案:A,D
5.下列不等式成立的有()。
A.3x2x
B.-2x-3x
C.x^2x
D.x^2-x
答案:A,D
6.下列几何体中,其表面展开图可以是矩形的有()。
A.圆柱
B.圆锥
C.球
D.三棱柱
答案:A,D
7.下列命题中,正确的有()。
A.相似三角形的对应角相等
B.相似三角形的对应边成比例
C.全等三角形的对应角相等
D.全等三角形的对应边相等
答案:A,B,D
8.下列函数中,在其定义域内是奇函数的有()。
A.y=x
B.y=-x
C.y=x^3
D.y=1/x
答案:A,C,D
9.下列命题中,正确的有()。
A.圆的直径是它的弦
B.圆的弦是它的直径
C.圆的半径垂直于它的弦
D.圆的直径垂直于它的弦
答案:A,D
10.下列统计量中,可以用来描述数据的集中趋势的有()。
A.平均数
B.中位数
C.众数
D.方差
答案:A,B,C
三、判断题(每题2分,共10题)
1.若ab,则a^2b^2。()
答案:×
2.若一个三角形的两边之和大于第三边,则这个三角形是锐角三角形。()
答案:×
3.若一个四边形的对角线互相平分,则这个四边形是矩形。()
答案:×
4.若一个函数的图像关于y轴对称,则这个函数是偶函数。()
答案:√
5.若一个样本的方差为0,则该样本的所有数据都相等。()
答案:√
6.若一个三角形的内角和为180°,则这个三角形是直角三角形。()
答案:×
7.若一个四边形的对角线互相垂直,则这个四边形是菱形。()
答案:×
8.若一个函数的图像经过原点,则这个函数是奇函数。()
答案:×
9.若一个样本的中位数为a,则该样本中至少有一个数据等于a。()
答案:×
10.若一个圆的半径为r,则该圆的面积S=πr^2。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共4题)
1.
您可能关注的文档
最近下载
- 小红书种草训练营课件.pdf VIP
- 西药二2017-孟定4月.docx VIP
- 西药综合:6月月考.docx VIP
- 干细胞治疗男性勃起功能障碍的进展与展望.pdf VIP
- 2025乡关于“十五五”时期重点领域发展的规划建议.docx VIP
- 培训课件 -公务礼仪商务礼仪培训-公务礼仪培训.pdf VIP
- 2025年江西省委党校在职研究生招生考试(管理学-文化管理方向)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
- 服装行业质量管理体系方案.docx VIP
- 西药综合:4月月考.docx VIP
- 2.3+中国主要的河流与湖泊+第3课时(教学课件)地理中图北京版2024八年级上册.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)