- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全教育考试三级试题含参考答案专题
一、选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种不属于安全色()
A.红色
B.黄色
C.紫色
D.绿色
答案:C
解析:安全色包括红色(表示禁止、停止等)、黄色(表示警告、注意等)、蓝色(表示指令、必须遵守等)、绿色(表示通行、安全和提供信息等),紫色不属于安全色。
2.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。
A.上部
B.中部
C.根部
D.任意部位
答案:C
解析:使用灭火器扑救火灾时,要对准火焰根部喷射,这样才能有效灭火,因为火焰根部是火源所在,扑灭根部可切断燃烧源。
3.电气设备发生火灾时,在未断电的情况下,不能使用()进行灭火。
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.泡沫灭火器
D.1211灭火器
答案:C
解析:泡沫灭火器喷出的泡沫中含有水分,在电气设备未断电的情况下使用,可能会导致触电事故,而二氧化碳灭火器、干粉灭火器、1211灭火器(1211灭火器因对臭氧层有破坏已逐步淘汰)都可用于电气火灾灭火。
4.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告后再做决定
D.等待救援
答案:B
解析:根据《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
5.安全带的正确挂扣方法是()。
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
D.随意挂扣
答案:B
解析:安全带高挂低用是正确的挂扣方法,这样在发生坠落时,人体的坠落距离相对较短,能减少冲击力,保障人员安全。
6.操作旋转机械时,禁止()。
A.戴防护眼镜
B.戴手套
C.穿工作服
D.戴工作帽
答案:B
解析:操作旋转机械时戴手套,手套可能会被旋转部件卷入,造成人员伤害,而戴防护眼镜、穿工作服、戴工作帽都是必要的防护措施。
7.下列哪种行为是违章行为()。
A.按规定穿戴劳动防护用品
B.遵守操作规程
C.擅自拆除安全装置
D.在安全通道内行走
答案:C
解析:擅自拆除安全装置会使设备失去应有的安全防护功能,增加事故发生的风险,属于违章行为;按规定穿戴劳动防护用品、遵守操作规程、在安全通道内行走都是正确的安全行为。
8.在易燃易爆场所穿()最危险。
A.布鞋
B.胶鞋
C.带钉鞋
D.皮鞋
答案:C
解析:在易燃易爆场所,带钉鞋行走时鞋底的钉子与地面摩擦可能产生火花,从而引发易燃易爆物质燃烧或爆炸,而布鞋、胶鞋、皮鞋相对较为安全。
9.火灾发生时,下列逃生方法中错误的是()。
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.低姿势前进
C.乘坐电梯逃生
D.从安全出口逃生
答案:C
解析:火灾发生时,电梯可能会因断电停止运行,或者电梯井会成为烟囱效应的通道,使人员被困其中,所以不能乘坐电梯逃生,而用湿毛巾捂住口鼻、低姿势前进、从安全出口逃生都是正确的逃生方法。
10.安全标志分为四类,它们分别是()。
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B
解析:安全标志分为禁止标志(红色)、警告标志(黄色)、指令标志(蓝色)和提示标志(绿色)四类。
11.从业人员经过安全教育培训,了解岗位操作规程,但未遵守而造成事故的,行为人应负()责任。
A.领导
B.管理
C.直接
D.间接
答案:C
解析:从业人员了解操作规程却未遵守导致事故发生,行为人应负直接责任。
12.下列哪种不属于特种设备()。
A.电梯
B.叉车
C.电焊机
D.起重机械
答案:C
解析:特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆等,电焊机不属于特种设备。
13.安全色中的蓝色表示()。
A.禁止
B.警告
C.指令
D.提示
答案:C
解析:安全色中蓝色表示指令、必须遵守的规定。
14.在潮湿场所使用的电气设备,应选用额定漏电动作电流不大于()mA,额定漏电动作时间小于0.1s的漏电保护器。
A.10
B.15
C.30
D.50
答案:B
解析:在潮湿场所使用电气设备,为保障安全,应选用额定漏电动作电流不大于15mA,额定漏电动作时间小于0.1s的漏电保护器。
15.发生手指切断事故后,对断指处理下列方法中正确的是()。
A.用水清洗断指后,与伤者一同送往医院
B.用纱布包好,放入清洁的塑料袋中
您可能关注的文档
- 2025年安全环保知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年安全基本常识题库及答案.docx
- 2025年安全级教育试题钢筋工及答案.docx
- 2025年安全急救知识考试完整版含答案(培优B卷).docx
- 2025年安全急救知识考试真题题库含答案.docx
- 2025年安全技术试题含答案.docx
- 2025年安全继续考试试题及答案.docx
- 2025年安全监管人员试题及答案.docx
- 2025年安全监护测试题及答案.docx
- 2025年安全监护考试题及答案.docx
- 2025年安全教育培训考试试题及答案(电焊工).docx
- 2025年安全教育培训考试题库(进阶提升版)安全生产事故处理试题及答案.docx
- 2025年安全教育培训考试题库应急救援知识要点精讲附答案.docx
- 2025年安全教育培训考试应急救援知识紧急处置与预防策略试题附答案.docx
- 2025年安全教育培训考试应急救援知识事故应急处理与救援行动试题附答案.docx
- 2025年安全教育培训考试应急救援知识试题汇编解析附答案.docx
- 2025年安全教育培训考试应急救援知识题库试题汇编及答案.docx
- 2025年安全教育培训考试应急救援知识应急处理预案编制与执行试题附答案.docx
- 2025年安全教育培训试卷和答案(全文).docx
- 2025年安全教育培训试题完整参考答案.docx
原创力文档


文档评论(0)