2025年上海中考数试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年上海中考数试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.若集合A={x|x2},B={x|x≤1},则A∩B等于

A.{x|x2}

B.{x|x≤1}

C.?

D.{x|1x≤2}

答案:C

2.函数f(x)=|x-1|在区间[0,2]上的最小值是

A.0

B.1

C.2

D.-1

答案:B

3.不等式3x-72的解集是

A.x3

B.x-3

C.x2

D.x-2

答案:A

4.抛掷一枚质地均匀的硬币,出现正面的概率是

A.0

B.1

C.0.5

D.1.5

答案:C

5.已知点A(1,2)和B(3,0),则线段AB的长度是

A.1

B.2

C.3

D.√5

答案:D

6.函数y=2x+1的图像是一条

A.水平直线

B.垂直线

C.斜率为2的直线

D.斜率为1的直线

答案:C

7.若三角形ABC的三边长分别为3,4,5,则该三角形是

A.锐角三角形

B.钝角三角形

C.直角三角形

D.等边三角形

答案:C

8.圆的半径为5,则其面积是

A.10π

B.20π

C.25π

D.50π

答案:C

9.已知函数f(x)是奇函数,且f(1)=2,则f(-1)等于

A.-2

B.2

C.0

D.1

答案:A

10.若向量a=(2,3),向量b=(1,1),则向量a+b等于

A.(3,4)

B.(1,2)

C.(2,3)

D.(0,0)

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列函数中,在其定义域内是增函数的有

A.y=x^2

B.y=2x+1

C.y=1/x

D.y=-x^2

答案:B

2.下列不等式成立的有

A.-3-5

B.2^32^4

C.(-2)^2(-3)^2

D.1/21/3

答案:A,B

3.下列函数中,在其定义域内是偶函数的有

A.y=x^2

B.y=|x|

C.y=x^3

D.y=2x+1

答案:A,B

4.下列三角形中,是直角三角形的有

A.三边长为3,4,5的三角形

B.三边长为5,12,13的三角形

C.三边长为7,24,25的三角形

D.三边长为8,15,17的三角形

答案:A,B,C,D

5.下列关于圆的命题中,正确的有

A.半径为5的圆的周长是10π

B.半径为5的圆的面积是25π

C.圆的周长与直径成正比

D.圆的面积与半径的平方成正比

答案:B,C,D

6.下列关于向量的命题中,正确的有

A.向量a=(2,3)与向量b=(1,1)的夹角是锐角

B.向量a=(2,3)与向量b=(1,1)的夹角是钝角

C.向量a=(2,3)与向量b=(1,1)的夹角是直角

D.向量a=(2,3)与向量b=(1,1)的夹角是0度

答案:A

7.下列关于概率的命题中,正确的有

A.抛掷一枚质地均匀的硬币,出现正面的概率是0.5

B.抛掷一枚质地均匀的硬币,出现反面的概率是0.5

C.抛掷一枚质地均匀的硬币,出现正面或反面的概率是1

D.抛掷一枚质地均匀的硬币,出现正面和反面的概率是1

答案:A,B,C

8.下列关于集合的命题中,正确的有

A.集合A={x|x2}与集合B={x|x≤1}的交集是空集

B.集合A={x|x2}与集合B={x|x≤1}的并集是全体实数

C.集合A={x|x2}与集合B={x|x≤1}的补集是全体实数

D.集合A={x|x2}与集合B={x|x≤1}的补集是空集

答案:A,B

9.下列关于函数的命题中,正确的有

A.函数y=x^2是偶函数

B.函数y=2x+1是奇函数

C.函数y=1/x是奇函数

D.函数y=-x^2是偶函数

答案:A,C,D

10.下列关于三角形的命题中,正确的有

A.三角形ABC的三边长分别为3,4,5,则该三角形是直角三角形

B.三角形ABC的三边长分别为5,12,13,则该三角形是直角三角形

C.三角形ABC的三边长分别为7,24,25,则该三角形是直角三角形

D.三角形ABC的三边长分别为8,15,17,则该三角形是直角三角形

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.若集合A={x|x2},B={x|x≤1},则A∪B等于全体实数。

答案:错误

2.函数f(x)=|x-1|在区间[0,2]上的最大值是2。

答案:正确

3.不等式3x-7≤2的解集是x≤3。

答案:错误

4.抛掷一枚质地均匀的硬币,出现正面的概率是1。

答案:错误

5.已知点A(1,2)和B(3,0),则线段AB的长度是4。

答案:错误

6.函数y=2x+1的图像是一条通过点(0,1)的直线。

答案:正确

7.若三角

文档评论(0)

小悦原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 支持原创

1亿VIP精品文档

相关文档