2025年实数章节常考题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年实数章节常考题型及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪个数是无理数?

A.0.25

B.1/3

C.√4

D.π

答案:D

2.实数a和b满足ab,下列哪个不等式一定成立?

A.a^2b^2

B.1/a1/b

C.a+1b+1

D.a-b0

答案:D

3.下列哪个表达式是正确的?

A.√(-4)=2i

B.√9=-3

C.√(16)=4

D.√(0)=0

答案:C

4.实数x满足x^2-4x+4=0,则x的值是?

A.1

B.2

C.4

D.1和4

答案:B

5.下列哪个数是实数?

A.i

B.√-1

C.2.71828

D.e^iπ

答案:C

6.实数a和b满足a+b=5且ab=6,则a^2+b^2的值是?

A.25

B.31

C.37

D.41

答案:B

7.下列哪个不等式是正确的?

A.-3-2

B.01

C.54

D.-10

答案:A

8.实数x满足x^3-3x^2+2x=0,则x的值是?

A.0

B.1

C.2

D.0和2

答案:D

9.下列哪个表达式是正确的?

A.(2+√3)(2-√3)=1

B.(2+√3)(2+√3)=7

C.(2-√3)(2-√3)=1

D.(2-√3)(2+√3)=1

答案:D

10.实数a和b满足a0且b0,下列哪个不等式一定成立?

A.a+b0

B.a-b0

C.ab0

D.a/b0

答案:B

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪些数是无理数?

A.√2

B.π

C.0.1010010001...

D.1/2

答案:A,B,C

2.下列哪些不等式是正确的?

A.-5-3

B.21

C.0-1

D.43

答案:A,B,D

3.下列哪些表达式是正确的?

A.√(16)=4

B.√(-9)=3i

C.√(25)=5

D.√(0)=1

答案:A,B,C

4.实数a和b满足a+b=7且a-b=3,则a和b的值是?

A.a=5,b=2

B.a=4,b=3

C.a=6,b=1

D.a=7,b=0

答案:A

5.下列哪些数是实数?

A.i

B.√4

C.2.71828

D.e^iπ

答案:B,C

6.实数x满足x^2-5x+6=0,则x的值是?

A.2

B.3

C.4

D.6

答案:A,B

7.下列哪些不等式是正确的?

A.34

B.-2-3

C.01

D.52

答案:A,B,C,D

8.实数a和b满足a0且b0,下列哪些不等式一定成立?

A.a+b0

B.a-b0

C.ab0

D.a/b0

答案:B,C,D

9.下列哪些表达式是正确的?

A.(3+√2)(3-√2)=7

B.(3+√2)(3+√2)=11+6√2

C.(3-√2)(3-√2)=7

D.(3-√2)(3+√2)=7

答案:A,B,C,D

10.实数x满足x^3-2x^2-x+2=0,则x的值是?

A.-1

B.1

C.2

D.-2

答案:A,B,C

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.无理数是无限不循环小数。

答案:正确

2.实数包括有理数和无理数。

答案:正确

3.任何实数的平方都是非负的。

答案:正确

4.实数a和b满足ab,则a^2b^2。

答案:错误

5.√(4)=±2。

答案:错误

6.实数x满足x^2=4,则x=2。

答案:错误

7.实数a和b满足a+b=0,则a和b互为相反数。

答案:正确

8.实数x满足x^3=x,则x=1。

答案:错误

9.任何实数的立方根都是唯一的。

答案:正确

10.实数a和b满足a0且b0,则a+b0。

答案:错误

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述有理数和无理数的区别。

答案:有理数是可以表示为两个整数之比的数,即形如a/b的形式,其中a和b是整数且b不为0。无理数是不能表示为两个整数之比的数,即无限不循环小数。例如,1/2是有理数,而√2是无理数。

2.解释实数的平方根的性质。

答案:实数的平方根具有非负性,即非负实数的平方根是唯一的

文档评论(0)

小录原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢大家多多支持

1亿VIP精品文档

相关文档