2025年版《煤矿安全规程》考试题库及答案.docxVIP

2025年版《煤矿安全规程》考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年版《煤矿安全规程》考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.根据2025年版《煤矿安全规程》,新建矿井设计文件中必须明确的安全设施“三同时”不包括()

A.同时设计B.同时施工C.同时验收D.同时投入生产和使用

答案:C

2.矿井必须建立健全安全风险分级管控和事故隐患排查治理双重预防机制,其中重大安全风险管控方案应由()组织制定

A.总工程师B.安全矿长C.矿长D.生产矿长

答案:C

3.开采容易自燃和自燃煤层时,采区回采率不得低于()

A.75%B.80%C.85%D.90%

答案:C

4.矿井主要通风机必须安装在地面,装有通风机的井口必须封闭严密,其外部漏风率在无提升设备时不得超过()

A.5%B.10%C.15%D.20%

答案:A

5.矿井瓦斯检查次数规定:低瓦斯矿井采掘工作面每班至少检查()次

A.1B.2C.3D.4

答案:B

6.采用放顶煤开采时,工作面回采前必须编制()

A.防灭火专项设计B.瓦斯治理方案C.顶板管理措施D.水害防治计划

答案:A

7.探放水钻孔的终孔位置,在平面上应控制巷道外侧不小于()米

A.5B.10C.15D.20

答案:B

8.井下电气设备的保护接地系统中,主接地极应在主、副水仓中各埋设1块,接地极用耐腐蚀的钢板制成,其面积不得小于()平方米、厚度不得小于5mm

A.0.5B.0.75C.1D.1.5

答案:B

9.提升装置的滚筒、天轮、导向轮的最小直径与钢丝绳直径之比,摩擦轮式提升装置的主导轮、导向轮不得小于()

A.60B.80C.100D.120

答案:C

10.矿井必须制定年度灾害预防和处理计划,并根据具体情况及时修改。灾害预防和处理计划由()负责组织实施

A.矿长B.总工程师C.安全矿长D.生产矿长

答案:A

11.突出矿井的通风系统应当满足:井巷揭穿突出煤层前,具有独立的、可靠的通风系统,揭穿突出煤层时,井下所有与该工作面不直接相关的()必须全部撤出

A.人员B.设备C.材料D.管线

答案:A

12.井下消防管路系统应当每隔()米设置支管和阀门,但在带式输送机巷道中应当每隔50米设置支管和阀门

A.50B.100C.150D.200

答案:B

13.开采冲击地压煤层时,停产()天以上的采煤工作面,恢复生产前必须对冲击地压危险进行重新评估

A.3B.5C.7D.10

答案:C

14.矿井应当建立应急救援队伍,不具备建立专职应急救援队伍条件的矿井,应当与邻近的专业应急救援队伍签订救援协议。协议签订后,矿井每年至少组织()次救援演练

A.1B.2C.3D.4

答案:A

15.煤矿企业必须对从业人员进行安全教育和培训,未经安全培训的从业人员不得上岗作业。新上岗的井下作业人员安全培训时间不得少于()学时

A.72B.90C.100D.120

答案:B

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.2025年版《煤矿安全规程》制定的依据包括()

A.《中华人民共和国安全生产法》B.《中华人民共和国矿山安全法》

C.《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》D.《煤矿安全监察条例》

答案:ABCD

2.矿井必须绘制的基本矿图包括()

A.井田区域地形图B.工业场地平面图C.采掘工程平面图D.井上下对照图

答案:ABCD

3.瓦斯超限作业属于重大事故隐患,具体包括()

A.瓦斯检查存在漏检、假检B.井下瓦斯超限后未采取措施继续作业

C.未按规定安设、调校甲烷传感器D.瓦斯抽采不达标组织生产

答案:ABCD

4.矿井防灭火的主要措施包括()

A.灌浆灭火B.注惰性气体C.均压通风D.阻化剂灭火

答案:ABCD

5.探放水“三专”指()

A.专业技术人员编制设计B.专业探放水队伍施工

C.专业验收人员核查D.专用探放水设备

答案:ABD

6.井下机电设备硐室应当符合的要求有()

A.硐室入口处必须悬挂“非工作人员禁止入内”警示牌

B.硐室内必须设置足够数量的扑灭电气火灾的灭火器材

C.硐室的过道必须保持畅通,严禁存放无关设备和物件

D.硐室内的温度

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档