2025国考长春市规划设计岗位行测高频考点及答案.docxVIP

2025国考长春市规划设计岗位行测高频考点及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

第PAGE页共NUMPAGES页

2025国考长春市规划设计岗位行测高频考点及答案

一、言语理解与表达(共5题,每题0.8分)

1.题目(1.6分):

长春市近年来在城市规划中注重生态优先,下列哪项表述最能体现这一理念?

A.“高楼林立,商业繁华”

B.“公园绿地,生态廊道”

C.“重工业发展,经济优先”

D.“交通便利,城市化快速推进”

答案:B

解析:长春市规划强调生态优先,选项B“公园绿地,生态廊道”最符合该理念,突出生态建设。其他选项分别强调商业、工业和城市化,与生态优先不符。

2.题目(1.6分):

在规划设计长春市历史文化街区时,应优先考虑以下哪项原则?

A.“拆除旧房,建设新楼”

B.“保留历史风貌,融入现代功能”

C.“全面改造,提升商业价值”

D.“忽视传统,追求创新”

答案:B

解析:长春市历史文化街区规划需兼顾传统与现代,选项B“保留历史风貌,融入现代功能”最符合实际规划需求。其他选项或过于激进或忽视历史价值。

3.题目(1.6分):

以下哪项不属于长春市城市规划中的可持续发展指标?

A.绿地覆盖率提升

B.建筑能耗降低

C.交通拥堵加剧

D.水资源循环利用

答案:C

解析:可持续发展指标应体现资源节约和环境友好,选项C“交通拥堵加剧”与可持续发展背道而驰。其他选项均符合规划目标。

4.题目(1.6分):

关于长春市城市用地规划,以下说法正确的是?

A.工业用地应优先布局在市中心

B.住宅用地应尽量靠近工业区

C.公共服务设施应均匀分布

D.绿地用地应压缩至最低限度

答案:C

解析:长春市规划强调公共服务设施的均衡性,选项C“均匀分布”符合实际需求。其他选项或违反安全环保要求或忽视居民需求。

5.题目(1.6分):

在撰写长春市城市规划报告时,应避免以下哪种表述?

A.“科学规划,合理布局”

B.“以人民为中心,提升生活质量”

C.“追求短期利益,忽视长远发展”

D.“创新驱动,绿色发展”

答案:C

解析:城市规划报告应强调科学性和可持续性,选项C“追求短期利益,忽视长远发展”与规划原则相悖。其他选项均符合规划理念。

二、数量关系(共5题,每题1.2分)

1.题目(1.2分):

长春市某新区规划用地面积为800公顷,其中住宅用地占40%,工业用地占25%,剩余为绿地和道路。绿地面积是道路面积的多少倍?

A.1.5倍

B.2倍

C.2.5倍

D.3倍

答案:B

解析:住宅用地320公顷,工业用地200公顷,剩余480公顷为绿地和道路。若绿地面积为x,则道路面积为480-x,且绿地是道路的2倍,解得x=320,即绿地是道路的2倍。

2.题目(1.2分):

长春市某公园计划种植树木,其中松树比杨树多30%,杨树比柳树多50%。若柳树种植200棵,则松树和杨树的总数是多少?

A.400棵

B.450棵

C.500棵

D.550棵

答案:C

解析:柳树200棵,杨树200×1.5=300棵,松树300×1.3=390棵,总数500棵。

3.题目(1.2分):

长春市某道路工程计划铺设沥青路面,每天可完成120米,若计划5天完成,中途因故停工2天,实际需要多少天完成?

A.7天

B.8天

C.9天

D.10天

答案:B

解析:总工程量120×5=600米,停工2天后每天需完成600÷(5-2)=200米,实际需要600÷200=8天。

4.题目(1.2分):

长春市某小区规划停车位,每栋住宅楼分配停车位比例为1:15,若该小区共有12栋住宅楼,每栋楼建筑面积为2万平方米,平均每平方米建筑面积对应的停车位是多少?

A.0.007

B.0.008

C.0.009

D.0.01

答案:B

解析:总停车位12×15=180个,总建筑面积12×2万=24万平方米,每平方米停车位180÷24万=0.0075≈0.008。

5.题目(1.2分):

长春市某河流治理工程,计划3个月完成,实际进度比计划提前20%,则实际多少个月完成?

A.2.4个月

B.2.5个月

C.2.6个月

D.2.7个月

答案:A

解析:实际完成时间3÷1.2=2.5个月,提前0.5个月,实际2.4个月。

三、判断推理(共5题,每题1.2分)

1.题目(1.2分):

以下哪项与“长春市历史文化名城保护条例”相符?

A.“鼓励拆迁古建筑,建设现代商业区”

B.“历史文化街区禁止任何改造”

C.“保护历史风貌,适度融入现代功能”

D.“历史文化资源以商业开发为主”

答案:C

解析:条例强调保护与发展的平衡,选项C“保护历史风貌,适度融入现代功能”最符合实际。

2.题目(1.2分):

若“长春市城市规划注重生态优先”,

文档评论(0)

136****5688 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档