2025年有理数乘除法试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年有理数乘除法试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.若a为负数,b为正数,则a·b的符号为()。

A.正

B.负

C.零

D.无法确定

答案:B

2.有理数-3的相反数是()。

A.3

B.-3

C.1/3

D.-1/3

答案:A

3.若a·b=0,则()。

A.a=0

B.b=0

C.a=b=0

D.a和b中至少有一个为0

答案:D

4.有理数-5除以-10的结果是()。

A.1/2

B.-1/2

C.2

D.-2

答案:A

5.若a为正数,b为负数,则a÷b的符号为()。

A.正

B.负

C.零

D.无法确定

答案:B

6.有理数-8的绝对值是()。

A.8

B.-8

C.1/8

D.-1/8

答案:A

7.若a·b0,且a+b0,则()。

A.a和b都为正数

B.a和b都为负数

C.a为正数,b为负数

D.a为负数,b为正数

答案:A

8.有理数-2的倒数是()。

A.2

B.-2

C.1/2

D.-1/2

答案:A

9.若a÷b0,则()。

A.a和b都为正数

B.a和b都为负数

C.a为正数,b为负数

D.a为负数,b为正数

答案:D

10.有理数-1除以-1的结果是()。

A.1

B.-1

C.0

D.1/2

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列有理数中,绝对值等于自身的数有()。

A.1

B.-1

C.0

D.2

答案:A、C、D

2.若a为正数,b为负数,则下列不等式成立的有()。

A.a+b0

B.a-b0

C.a·b0

D.a÷b0

答案:B、D

3.下列有理数中,互为相反数的数有()。

A.3和-3

B.5和-5

C.0和0

D.1/2和-1/2

答案:A、B、C、D

4.若a·b=0,则下列说法正确的有()。

A.a=0

B.b=0

C.a和b中至少有一个为0

D.a和b都为0

答案:C

5.下列有理数中,倒数等于自身的数有()。

A.1

B.-1

C.0

D.2

答案:A、B

6.若a÷b0,则下列说法正确的有()。

A.a和b符号相反

B.a为正数,b为负数

C.a为负数,b为正数

D.a和b中至少有一个为0

答案:A、B、C

7.下列有理数中,绝对值大于1的数有()。

A.2

B.-3

C.1/2

D.-5

答案:A、B、D

8.若a·b0,则下列说法正确的有()。

A.a和b都为正数

B.a和b都为负数

C.a和b中至少有一个为0

D.a和b符号相同

答案:A、B、D

9.下列有理数中,绝对值小于1的数有()。

A.1/2

B.-3/4

C.0

D.2

答案:A、B、C

10.若a÷b0,则下列说法正确的有()。

A.a和b符号相同

B.a为正数,b为正数

C.a为负数,b为负数

D.a和b中至少有一个为0

答案:A、B、C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.有理数-5的相反数是5。(正确)

2.若a·b=0,则a和b中至少有一个为0。(正确)

3.有理数-1的倒数是-1。(正确)

4.若a÷b0,则a和b符号相反。(正确)

5.有理数0没有倒数。(正确)

6.绝对值等于自身的数只有1。(错误)

7.若a·b0,则a和b都为正数或都为负数。(正确)

8.有理数-2的绝对值是-2。(错误)

9.若a÷b0,则a和b符号相同。(正确)

10.有理数1的倒数是1。(正确)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述有理数乘法的符号法则。

答案:有理数乘法的符号法则是,同号得正,异号得负。具体来说,两个正数相乘,结果为正数;两个负数相乘,结果为正数;一个正数和一个负数相乘,结果为负数。

2.简述有理数除法的符号法则。

答案:有理数除法的符号法则是,同号得正,异号得负。具体来说,两个正数相除,结果为正数;两个负数相除,结果为正数;一个正数和一个负数相除,结果为负数。此外,除以一个数等于乘以它的倒数。

3.简述有理数绝对值的定义。

答案:有理数a的绝对值表示a在数轴上与原点的距离,记作|a|。如果a为正数或0,则|a|=a;如果a为负数,则|a|=-a。

4.简述有理数倒数的定义。

答案:有理数a的倒数是指一个数b,使得a·b=1。如果a不为0,则a的倒数是1/a;如果a为0,则0没有倒数。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论有理数乘法和除法的运算律。

答案:有理数乘法和除法都满足交换律和结合律。乘法交换律指a·b=b·a,结合律指(a·b)·c=a·(b·c)。此外,乘法对加法满足分配

文档评论(0)

147****5402 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档