2025年应用随机试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年应用随机试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在随机过程中,如果一个随机变量的分布不随时间变化,则称该随机过程为:

A.独立随机过程

B.简单随机过程

C.稳定随机过程

D.马尔可夫过程

答案:C

2.设随机变量X和Y的联合分布律如下表所示,则P(X=1,Y=1)为:

X\Y|0|1

---|---|---

0|0.1|0.2

1|0.3|0.4

A.0.1

B.0.2

C.0.3

D.0.4

答案:B

3.一个随机变量X服从参数为λ的泊松分布,若E(X)=3,则Var(X)为:

A.3

B.6

C.9

D.12

答案:A

4.设随机变量X和Y的协方差为2,X的方差为4,Y的方差为9,则X和Y的相关系数为:

A.0.25

B.0.5

C.0.75

D.1

答案:B

5.设随机变量X和Y的联合概率密度函数为f(x,y)=cxy,0≤x≤1,0≤y≤1,则常数c为:

A.0.5

B.1

C.1.5

D.2

答案:B

6.设随机变量X和Y独立且同分布,均服从N(0,1),则P(X0,Y0)为:

A.0.25

B.0.5

C.0.75

D.1

答案:B

7.设随机变量X和Y的联合分布律如下表所示,则P(X+Y=2)为:

X\Y|0|1|2

---|---|---|---

0|0.1|0.2|0.1

1|0.2|0.2|0.1

A.0.3

B.0.4

C.0.5

D.0.6

答案:C

8.设随机变量X和Y的联合概率密度函数为f(x,y)=c(x+y),0≤x≤1,0≤y≤1,则常数c为:

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

9.设随机变量X和Y的联合分布律如下表所示,则P(XY)为:

X\Y|0|1

---|---|---

0|0.2|0.3

1|0.1|0.4

A.0.4

B.0.5

C.0.6

D.0.7

答案:A

10.设随机变量X和Y的联合概率密度函数为f(x,y)=cxy,0≤x≤2,0≤y≤1,则常数c为:

A.0.25

B.0.5

C.1

D.2

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是随机过程的性质?

A.独立性

B.确定性

C.齐次性

D.马尔可夫性

答案:A,C,D

2.下列哪些分布是离散分布?

A.正态分布

B.泊松分布

C.二项分布

D.均匀分布

答案:B,C

3.下列哪些分布是连续分布?

A.正态分布

B.泊松分布

C.二项分布

D.均匀分布

答案:A,D

4.协方差矩阵的元素表示:

A.随机变量的方差

B.随机变量之间的协方差

C.随机变量的期望

D.随机变量的标准差

答案:A,B

5.联合概率密度函数的性质包括:

A.非负性

B.归一性

C.离散性

D.连续性

答案:A,B

6.独立随机变量的性质包括:

A.协方差为0

B.相关系数为0

C.联合分布等于边缘分布的乘积

D.方差之和等于边缘方差之和

答案:A,C

7.泊松分布的性质包括:

A.离散分布

B.参数为λ

C.期望和方差相等

D.独立同分布

答案:A,B,C

8.正态分布的性质包括:

A.连续分布

B.对称分布

C.参数为μ和σ2

D.期望和方差相等

答案:A,B,C

9.均匀分布的性质包括:

A.连续分布

B.参数为a和b

C.概率密度函数在[a,b]上为常数

D.期望为(a+b)/2

答案:A,B,C,D

10.马尔可夫过程的性质包括:

A.状态转移概率只依赖于当前状态

B.无记忆性

C.状态转移概率不依赖于当前状态

D.概率分布随时间变化

答案:A,B

三、判断题(每题2分,共10题)

1.独立随机变量的协方差为0。

答案:正确

2.泊松分布是离散分布。

答案:正确

3.正态分布是对称分布。

答案:正确

4.均匀分布是连续分布。

答案:正确

5.马尔可夫过程具有无记忆性。

答案:正确

6.离散随机变量的概率密度函数为0。

答案:错误

7.连续随机变量的概率分布函数是连续的。

答案:正确

8.独立随机变量的相关系数为0。

答案:正确

9.泊松分布的期望和方差相等。

答案:正确

10.正态分布的期望和方差相等。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述随机过程的基本概念。

答案:随机过程是指随机变量随时间变化的轨迹,可以看作是一系列随机变量的集合。随机过程的基本概念包括状态空间、样本路径、分布函数、期望和方差等。状态空间是指随机变量可能取值的集

文档评论(0)

147****5402 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档