- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年物理中考题及答案含解析
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪个物理量是标量?
A.力
B.速度
C.加速度
D.功
答案:D
2.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向的力平衡,竖直方向的力平衡,下列说法正确的是?
A.摩擦力大于重力
B.摩擦力等于重力
C.摩擦力小于重力
D.摩擦力与重力无关
答案:B
3.电流通过导体时,下列哪个物理量是描述电流做功快慢的?
A.电流强度
B.电压
C.电阻
D.电功率
答案:D
4.光的反射中,入射角为30°,反射角为?
A.30°
B.60°
C.90°
D.120°
答案:A
5.物体从高处自由下落,不计空气阻力,下列说法正确的是?
A.物体的速度逐渐减小
B.物体的加速度逐渐减小
C.物体的动能逐渐增大
D.物体的势能逐渐减小
答案:C
6.下列哪个现象是光的折射现象?
A.水中倒影
B.镜中成像
C.海市蜃楼
D.日食
答案:C
7.电路中,两个电阻串联,总电阻为R,两个电阻分别为R1和R2,下列说法正确的是?
A.总电阻等于R1+R2
B.总电阻小于R1和R2中的任意一个
C.总电阻大于R1和R2中的任意一个
D.总电阻等于R1和R2的平方和
答案:A
8.下列哪个物理量是描述物体做圆周运动的快慢的?
A.线速度
B.角速度
C.周期
D.频率
答案:B
9.物体在水平面上做匀速圆周运动,下列说法正确的是?
A.物体的动能不变
B.物体的势能不变
C.物体的机械能不变
D.物体的加速度为零
答案:C
10.下列哪个现象是光的色散现象?
A.水中倒影
B.镜中成像
C.雨后彩虹
D.日食
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪些是国际单位制中的基本单位?
A.米
B.千克
C.秒
D.牛顿
答案:A,B,C
2.下列哪些物理量是矢量?
A.力
B.速度
C.加速度
D.功
答案:A,B,C
3.电路中,两个电阻并联,总电阻为R,两个电阻分别为R1和R2,下列说法正确的有?
A.总电阻等于R1+R2
B.总电阻小于R1和R2中的任意一个
C.总电阻大于R1和R2中的任意一个
D.总电阻等于R1和R2的倒数之和的倒数
答案:B,D
4.下列哪些现象是光的反射现象?
A.水中倒影
B.镜中成像
C.海市蜃楼
D.日食
答案:A,B
5.下列哪些物理量是描述物体做圆周运动的快慢的?
A.线速度
B.角速度
C.周期
D.频率
答案:A,B,C,D
6.下列哪些是功的单位?
A.焦耳
B.牛顿
C.米
D.千克
答案:A
7.下列哪些是功率的单位?
A.瓦特
B.牛顿
C.米
D.千克
答案:A
8.下列哪些是描述物体做匀速直线运动的?
A.物体的速度不变
B.物体的加速度为零
C.物体的位移与时间成正比
D.物体的速度与时间成正比
答案:A,B,C
9.下列哪些是描述物体做匀速圆周运动的?
A.物体的速度大小不变
B.物体的速度方向不变
C.物体的加速度大小不变
D.物体的加速度方向不变
答案:A,C
10.下列哪些是描述光的折射现象?
A.水中倒影
B.镜中成像
C.海市蜃楼
D.日食
答案:C
三、判断题(每题2分,共20分)
1.力是物体对物体的作用,物体间力的作用是相互的。
答案:正确
2.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向的力平衡,竖直方向的力平衡。
答案:正确
3.电流通过导体时,电流做功快慢的物理量是电功率。
答案:正确
4.光的反射中,入射角等于反射角。
答案:正确
5.物体从高处自由下落,不计空气阻力,物体的动能逐渐增大。
答案:正确
6.光的折射现象是光从一种介质进入另一种介质时,传播方向发生改变的现象。
答案:正确
7.电路中,两个电阻串联,总电阻等于两个电阻的倒数之和的倒数。
答案:错误
8.物体在水平面上做匀速圆周运动,物体的速度方向不变。
答案:错误
9.物体在水平面上做匀速圆周运动,物体的加速度为零。
答案:错误
10.光的色散现象是光从一种介质进入另一种介质时,传播方向发生改变的现象。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述力矩的定义及其影响因素。
答案:力矩是力使物体绕轴转动的效应,定义为力的大小与力臂的乘积。力矩的大小取决于力的大小和力臂的长度。
2.简述光的反射定律。
答案:光的反射定律包括两点:一是反射光线、入射光线和法线在同一平面内;二是反射光线和入射光线分居在法线的两侧,反射角等于入射角。
3.简述电功率的定义及其公式。
答案
您可能关注的文档
最近下载
- (一模)2026届大湾区普通高中毕业年级联合模拟考试(一)数学试卷(含答案).pdf
- 延世韩国语单词第一册.pdf VIP
- 张佩兰溶栓讲稿课件.ppt
- 实验室生物安全程序文件.docx VIP
- 子公司治理制度.docx VIP
- 北师大版小学数学二年级上册第七单元《分一分与除法》大单元教学方案.docx VIP
- 2025出生医学证明管理培训.pptx VIP
- 2025年甘肃省定西市安定区称钩驿镇选聘村干部笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025广东惠州市龙门县平陵街道招聘村“两委”干部储备人选16人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)