高频优选江西省银行证书考试及答案.docVIP

高频优选江西省银行证书考试及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高频优选江西省银行证书考试及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种存款利率通常较低?

A.活期存款B.定期一年存款C.定期三年存款

答案:A

2.银行的核心资本不包括?

A.实收资本B.一般准备C.资本公积

答案:B

3.下列属于基本支付结算工具的是?

A.发票B.支票C.合同

答案:B

4.金融机构的准备金存款属于?

A.负债业务B.资产业务C.中间业务

答案:A

5.银行流动性风险管理的核心是?

A.保持足够资产B.保持适度负债C.平衡流动性和盈利性

答案:C

6.我国的中央银行是?

A.中国银行B.中国人民银行C.中国工商银行

答案:B

7.短期贷款期限是?

A.1年以内(含1年)B.1-3年C.3-5年

答案:A

8.以下哪种债券风险相对较低?

A.国债B.企业债C.金融债

答案:A

9.银行承兑汇票的承兑人是?

A.出票人B.付款人C.银行

答案:C

10.下列不属于银行业金融机构的是?

A.农村信用社B.小额贷款公司C.政策性银行

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.银行的负债业务包括()

A.存款B.贷款C.同业拆借D.发行金融债券

答案:ACD

2.下列属于金融市场功能的有()

A.资金融通B.价格发现C.风险分散D.宏观调控传导

答案:ABCD

3.货币政策的最终目标有()

A.稳定物价B.充分就业C.经济增长D.国际收支平衡

答案:ABCD

4.商业银行的“三性”原则是()

A.安全性B.流动性C.效益性D.风险性

答案:ABC

5.以下属于金融衍生工具的有()

A.期货B.期权C.互换D.远期

答案:ABCD

6.银行面临的主要风险有()

A.信用风险B.市场风险C.操作风险D.流动性风险

答案:ABCD

7.支付结算的原则包括()

A.恪守信用,履约付款B.谁的钱进谁的账,由谁支配C.银行不垫款D.公平公正

答案:ABC

8.下列属于商业银行中间业务的有()

A.代收代付业务B.银行卡业务C.代理业务D.担保承诺类业务

答案:ABCD

9.影响利率的因素有()

A.平均利润率B.借贷资金供求状况C.通货膨胀率D.货币政策

答案:ABCD

10.银行的资产业务包括()

A.贷款B.证券投资C.现金资产D.票据贴现

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.银行可以随意提高存款利率揽储。(×)

2.金融市场只能进行资金的融通。(×)

3.商业银行的资本充足率越高越好。(×)

4.信用卡都有免息期。(×)

5.银行承兑汇票由出票人付款。(×)

6.货币供应量越多对经济发展越有利。(×)

7.贷款五级分类中,关注类贷款属于不良贷款。(×)

8.银行理财产品都是保本的。(×)

9.流动性风险是银行面临的最主要风险。(×)

10.同业拆借市场的资金可以长期使用。(×)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述商业银行的主要职能。

答案:商业银行主要职能有信用中介,将资金从盈余者导向短缺者;支付中介,为客户办理货币收付等业务;信用创造,通过存贷业务创造派生存款;金融服务,提供多种金融服务如理财等。

2.简述货币政策的主要工具。

答案:货币政策主要工具包括法定存款准备金率、再贴现政策、公开市场业务。法定存款准备金率影响银行可贷资金量;再贴现政策调节再贴现利率影响商业银行融资成本;公开市场业务通过买卖有价证券调节货币供应量。

3.简述金融风险的特征。

答案:金融风险具有不确定性,结果难以准确预测;相关性,与经济各方面紧密相关;高杠杆性,通过杠杆交易放大风险;传染性,一家金融机构风险可能扩散。

4.简述银行存款业务的种类。

答案:银行存款业务种类有活期存款,随时支取;定期存款,按约定存期存储,有不同期限档次;储蓄存款,服务个人;通知存款,需提前通知支取;协定存款,与银行约定存款额度等。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论互联网金融对传统银行业的影响及应对策略。

答案:影响:分流存款、抢占贷款业务、冲击支付结算。应对策略:加强金融科技投入,创新金融产品与服务,提升用户体验;与互联网金融企业合作,实现优势互补;强化风险管理,保障资金安全。

2.探讨银行如何加强

文档评论(0)

状元文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

从业教育 整合各类书籍考试资料欢迎下载

1亿VIP精品文档

相关文档