(2025年)《内经选读》习题库与标准答案.docxVIP

(2025年)《内经选读》习题库与标准答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)《内经选读》习题库与标准答案

一、单项选择题

1.《素问·阴阳应象大论》中“清阳出上窍,浊阴出下窍”的“清阳”指的是()

A.糟粕

B.尿液

C.饮食化生的精气

D.津液

E.营血

答案:C

解析:《素问·阴阳应象大论》中“清阳出上窍,浊阴出下窍”,这里的“清阳”主要指饮食化生的精气,能上输于头面七窍,以维持其正常的生理功能。糟粕和尿液属于浊阴范畴;津液和营血虽有其重要生理作用,但并非此处“清阳”所指。

2.《灵枢·经脉》中“人始生,先成精,精成而脑髓生”强调了()

A.肾藏精的重要性

B.脑为髓海

C.先天之精的重要性

D.精能生髓

E.以上都是

答案:E

解析:“人始生,先成精,精成而脑髓生”,首先体现了肾藏精,因为肾主藏精,先天之精是生命的基础,所以强调了肾藏精的重要性;同时表明精能生髓,精提供后脑髓得以产生,也说明了脑为髓海这一概念,综合起来强调了先天之精在生命起始及脑髓提供过程中的重要性,所以以上选项都正确。

3.《素问·生气通天论》中“阴者,藏精而起亟也;阳者,卫外而为固也”说明了()

A.阴阳的对立制约

B.阴阳的互根互用

C.阴阳的消长平衡

D.阴阳的相互转化

E.阴阳的交感互藏

答案:B

解析:“阴者,藏精而起亟也;阳者,卫外而为固也”,意思是阴精在内不断地起而供给阳气的需要,阳气在外卫护着阴精,二者相互依存、相互为用,体现了阴阳的互根互用关系。并非阴阳的对立制约(强调相互对抗)、消长平衡(强调量的变化)、相互转化(强调性质转变)和交感互藏(强调相互感应和相互包含)。

4.《素问·上古天真论》中“女子五七”的生理表现是()

A.阳明脉衰,面始焦,发始堕

B.任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭

C.肾气平均,故真牙生而长极

D.三阳脉衰于上,面皆焦,发始白

E.肝气衰,筋不能动

答案:A

解析:《素问·上古天真论》记载“女子五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕”。“任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭”是女子七七的表现;“肾气平均,故真牙生而长极”是女子三七的表现;“三阳脉衰于上,面皆焦,发始白”是女子六七的表现;“肝气衰,筋不能动”是男子七八的表现。

5.《素问·热论》中“其未满三日者”的治疗原则是()

A.泄热

B.发汗

C.攻下

D.和解

E.清营凉血

答案:B

解析:《素问·热论》提出“其未满三日者,可汗而已;其已满三日者,可泄而已”。未满三日,邪在表,故可用发汗的方法使邪从表而解;已满三日,邪入里,可用泄热的方法。攻下适用于里实热证;和解多用于半表半里证;清营凉血多用于热入营血证。

二、多项选择题

1.下列属于《内经》整体观念的内容有()

A.人是一个有机整体

B.人与自然环境的统一性

C.人与社会环境的统一性

D.五脏一体观

E.形神一体观

答案:ABCDE

解析:《内经》的整体观念包括人是一个有机整体,其中又涵盖五脏一体观(强调五脏之间相互联系、相互协调)和形神一体观(认为形体和精神相互依存);同时还体现了人与自然环境的统一性以及人与社会环境的统一性,认为人体的生理病理与自然和社会环境密切相关。

2.《素问·阴阳应象大论》中“阳胜则热”的临床表现有()

A.身热

B.腠理闭

C.喘粗为之俯仰

D.齿干以烦冤

E.腹满死

答案:ABCDE

解析:“阳胜则热”,阳热过盛可导致一系列热象表现。身热是阳热盛的典型表现;阳热盛可使腠理闭,汗出不畅;热邪壅肺可致喘粗为之俯仰;热盛伤津可出现齿干以烦冤;若阳热极盛,影响脏腑气机,可出现腹满等严重情况,甚至导致死亡。

3.《灵枢·营卫生会》中关于营气和卫气的描述正确的有()

A.营气出于中焦

B.卫气出于下焦

C.营气行于脉中

D.卫气行于脉外

E.营气清柔,卫气慓疾滑利

答案:ACDE

解析:《灵枢·营卫生会》指出“营出于中焦,卫出于上焦”,所以B选项错误。营气由水谷精微中的精华部分所化生,行于脉中,性质清柔;卫气由水谷精微中的慓悍部分所化生,行于脉外,慓疾滑利。

4.《素问·举痛论》中提到的九气为病的内容有()

A.怒则气上

B.喜则气缓

C.悲则气消

D.恐则气下

E.惊则气乱

答案:ABCDE

解析:《素问·举痛论》记载“怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,寒则气收,炅则气泄,惊则气乱,劳则气耗,思则气结”,详细阐述了九种不同情志或外界因素导致的气机失调情况。

5.《素问·至真要大论》中“诸风掉眩,皆属于肝”所体现的病机有()

A.肝主疏泄

B.肝主藏血

C.肝为刚脏

D.肝体阴而用阳

E.肝在体合筋

答案:ABCDE

解析:“诸风掉眩,皆属于肝”,肝主疏泄,调畅气机,若疏泄失常可致气机紊乱而出现风象

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档