- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
化疗护理题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.化疗药物最常见的不良反应是()
A.恶心、呕吐
B.脱发
C.骨髓抑制
D.口腔溃疡
答案:C
2.化疗期间需重点观察的项目是()
A.体温
B.血常规
C.血压
D.体重
答案:B
3.为预防化疗引起的口腔黏膜反应,护理措施错误的是()
A.保持口腔清洁
B.用软毛牙刷刷牙
C.进食后用清水或漱口水漱口
D.进食辛辣食物刺激食欲
答案:D
4.化疗药物外渗的处理,首先应()
A.热敷
B.冷敷
C.回抽渗漏于皮下的药物
D.局部封闭
答案:C
5.化疗患者出现腹泻,每日超过几次应报告医生()
A.2次
B.3次
C.4次
D.5次
答案:B
6.以下哪种化疗药物对心脏毒性较大()
A.顺铂
B.阿霉素
C.环磷酰胺
D.氟尿嘧啶
答案:B
7.化疗患者的饮食宜()
A.高热量、高蛋白、高维生素
B.高热量、低蛋白、高维生素
C.低热量、高蛋白、高维生素
D.低热量、低蛋白、高维生素
答案:A
8.化疗期间为促进药物排泄,鼓励患者每日饮水量应达到()
A.1000ml左右
B.1500ml左右
C.2000ml以上
D.3000ml以上
答案:C
9.对于脱发的化疗患者,护理措施不正确的是()
A.提前告知患者脱发情况
B.建议患者佩戴假发
C.头部冷敷减轻脱发
D.加强心理支持
答案:C
10.化疗患者静脉给药时,选择血管的原则是()
A.从近心端到远心端
B.从远心端到近心端
C.先粗大血管后细小血管
D.无所谓顺序
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.化疗患者常见的心理问题有()
A.焦虑
B.抑郁
C.恐惧
D.乐观
E.无所谓
答案:ABC
2.化疗药物导致的骨髓抑制可表现为()
A.白细胞减少
B.红细胞减少
C.血小板减少
D.血红蛋白降低
E.淋巴细胞增多
答案:ABCD
3.预防化疗药物外渗的措施包括()
A.选择合适的血管
B.妥善固定针头
C.密切观察注射部位
D.先注入少量生理盐水,确认针头在血管内再给药
E.推注药物速度要快
答案:ABCD
4.化疗患者口腔黏膜反应的护理措施有()
A.保持口腔清洁
B.评估口腔黏膜情况
C.给予口腔护理液漱口
D.必要时使用促进黏膜修复药物
E.避免食用刺激性食物
答案:ABCDE
5.化疗期间对患者的健康指导包括()
A.饮食注意事项
B.注意休息,避免劳累
C.保持皮肤清洁
D.定期复查血常规
E.可随意增减化疗药物剂量
答案:ABCD
6.减轻化疗患者恶心、呕吐的护理措施有()
A.给予清淡易消化食物
B.少食多餐
C.遵医嘱使用止吐药物
D.化疗前禁食
E.保持环境安静舒适
答案:ABCE
7.化疗药物对肝脏的损害可表现为()
A.转氨酶升高
B.胆红素升高
C.白蛋白降低
D.凝血功能异常
E.黄疸
答案:ABCDE
8.化疗患者出现便秘的护理措施有()
A.增加膳食纤维摄入
B.适当活动
C.腹部按摩
D.必要时使用缓泻剂
E.减少水分摄入
答案:ABCD
9.对使用化疗药物的患者进行健康宣教,内容包括()
A.化疗药物的名称和作用
B.可能出现的不良反应
C.自我观察要点
D.按时服药或接受治疗
E.出现不适及时就医
答案:ABCDE
10.化疗期间预防感染的措施有()
A.保持病室清洁,定期消毒
B.限制探视人员
C.注意个人卫生
D.加强营养支持
E.遵医嘱预防性使用抗生素
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.化疗患者都需要绝对卧床休息。()
答案:错误
2.化疗药物外渗后热敷可促进药物吸收。()
答案:错误
3.化疗期间应定期检查肝肾功能。()
答案:正确
4.化疗患者出现口腔溃疡时应多吃酸性食物促进愈合。()
答案:错误
5.为减少化疗药物对血管的刺激,可选择粗大血管快速推注药物。()
答案:错误
6.化疗患者食欲差时可强迫进食。()
答案:错误
7.脱发是化疗常见的不可逆不良反应。()
答案:错误
8.化疗期间患者可以自行增减药物剂量。()
答案:错误
9.化疗患者应避免与感染患者接触。()
答案:正确
10.做好心理护理对化疗患者的治疗和康复很重要。()
答案:正确
简答题(每题5分,共4题)
1.简述化疗患者预防感染的主要措施
答:保持病室清
您可能关注的文档
最近下载
- designer在双质量飞轮曲轴系扭振分析中的应用_江淮汽车等.pdf VIP
- 腹腔感染的治疗(共49张PPT).pptx
- 2025年心理健康蓝皮书:中国国民心理健康发展报告.pdf VIP
- 120个文言文常考实词及记忆口诀.docx VIP
- 2024国家医保谈判药品落地现状和地方实践经验研究报告.pdf VIP
- 2024年统编版七年级道德与法制上册全册(大单元教学设计)汇编(含四个大单元).docx VIP
- 项目七:凉拌蔬菜(课件)五年级上册劳动人教版 .pptx
- 车务系统防寒安全知识.docx VIP
- 日本语能力考试N2文法课件8.(基准类语法)~を基準にして.pptx VIP
- 《智能变电站工程应用技术》全套教学课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)