- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广西壮族自治区河池市高二物理上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列关于速度和加速度的说法正确的是()
A.速度为零时,加速度一定为零
B.加速度为零时,速度一定为零
C.速度变化越大,加速度一定越大
D.加速度是描述速度变化快慢的物理量
答案:D
2.一个物体做匀加速直线运动,从静止开始连续通过三段相等的位移,用时分别为t1、t2、t3,下列关系正确的是()
A.t1=t2=t3
B.t1t2t3
C.t1t2t3
D.t1t2t3
答案:B
3.关于自由落体运动,下列说法正确的是()
A.加速度随时间增大
B.速度随时间增大
C.位移随时间平方增大
D.位移与速度成正比
答案:BC
4.一个物体做平抛运动,下列说法正确的是()
A.水平方向速度始终不变
B.竖直方向速度始终不变
C.水平方向位移与时间成正比
D.竖直方向位移与时间平方成正比
答案:ACD
5.关于力的合成与分解,下列说法正确的是()
A.两个力的合力一定大于任意一个分力
B.两个力的合力一定小于任意一个分力
C.两个力的合力可能等于任意一个分力
D.两个力的合力不可能等于任意一个分力
答案:C
6.关于牛顿第三定律,下列说法正确的是()
A.作用力与反作用力大小相等、方向相反
B.作用力与反作用力大小不等、方向相反
C.作用力与反作用力大小相等、方向相同
D.作用力与反作用力大小不等、方向相同
答案:A
7.一个物体在水平面上做匀速圆周运动,下列说法正确的是()
A.向心力大小不变,方向始终指向圆心
B.向心力大小不变,方向始终垂直于速度方向
C.向心力大小变化,方向始终指向圆心
D.向心力大小变化,方向始终垂直于速度方向
答案:AB
8.关于简谐振动,下列说法正确的是()
A.振幅随时间增大
B.周期随时间增大
C.频率随时间增大
D.振动速度随时间变化
答案:D
9.关于机械波,下列说法正确的是()
A.波速与波长成正比
B.波速与频率成正比
C.波速与波长成反比
D.波速与频率成反比
答案:C
10.下列关于电磁波的说法正确的是()
A.电磁波传播速度随频率变化
B.电磁波传播速度随波长变化
C.电磁波传播速度始终等于光速
D.电磁波传播速度与介质有关
答案:C
二、填空题(每题3分,共30分)
1.一个物体做匀加速直线运动,初速度为v0,加速度为a,经过时间t后,速度为v,位移为x,则v=_______,x=_______。
答案:v=v0+at,x=v0t+1/2at^2
2.一个物体从高度h自由落下,落地时的速度为v,则v=_______,落地时间为_______。
答案:v=√(2gh),t=√(2h/g)
3.一个物体做平抛运动,水平方向初速度为v0,竖直方向加速度为g,则物体在空中运动时间为_______,水平位移为_______。
答案:t=2v0/g,x=v0t
4.一个物体受到两个力的作用,其中一个力为F1,另一个力为F2,则这两个力的合力F=_______。
答案:F=√(F1^2+F2^2+2F1F2cosθ)
5.一个物体在水平面上做匀速圆周运动,半径为r,角速度为ω,则线速度v=_______,向心力F=_______。
答案:v=rω,F=mrω^2
6.一个物体做简谐振动,振幅为A,周期为T,频率为f,则角频率ω=_______,振动速度v=_______。
答案:ω=2πf,v=Aω
7.机械波在介质中传播时,波长为λ,频率为f,波速为v,则波速v=_______,频率f=_______。
答案:v=λf,f=v/λ
8.电磁波的波长λ=_______,频率f=_______,波速c=_______。
答案:λ=c/f,f=c/λ,c=λf
9.光在真空中的速度为c=_______,在介质中的速度v=_______,折射率n=_______。
答案:c=3×10^8m/s,v=c/n,n=c/v
10.一个电子在电场中的加速度a=_______,在磁场中的加速度a=_______。
答案:a=eE/m,a=evB/m(E为电场强度,B为磁场强度)
三、计算题(共40分)
1.(10分)一个物体从静止开始做匀加速直线运动,经过5秒后速度达到
您可能关注的文档
- 2025年广西壮族自治区崇左市初二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区崇左市初三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区崇左市高三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区防城港市八年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区防城港市初二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区防城港市七年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区防城港市五年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区贵港市高三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区贵港市九年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区贵港市六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区河池市六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区河池市七年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区河池市七年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区河池市三年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区河池市五年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区贺州市八年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区贺州市初二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区贺州市高二生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区贺州市六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区贺州市六年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 五年级下册劳动日常收纳教案.docx VIP
- 2025年孝感市政务服务中心(综合窗口)人员招聘笔试考试题库及答案解析.docx VIP
- 数学-广东省衡水金卷2025届高三上学期10月联考.docx VIP
- topworx D系列阀门控制器安装调试维护手册.pdf VIP
- 关于四川省引大济岷工程环境影响报告书的批复.docx VIP
- ATmegaS128_部分辐射报告Rev3.pdf VIP
- 怎样收纳整理物品课件.ppt VIP
- 文旅新媒体运营 课件 第7、8章 文旅新媒体的数据运营、文旅新媒体运营技能 .pptx
- 《架空输电线路垂直起降固定翼无人机通道巡视技术规范》.pdf VIP
- 电梯使用单位题库-安全总监.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)