部编版初中地理八年级下第九章青藏地区知识集锦.docx

部编版初中地理八年级下第九章青藏地区知识集锦.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

(名师选题)部编版初中地理八年级下第九章青藏地区知识集锦

选择题

1、下列关于西部地区交通、能源的叙述正确的是()

A.西北地区交通以铁路和航空运输为主

B.青藏地区目前没有铁路,运输以公路为主

C.西北地区能源资源较少,靠区外支援

D.西北地区地势平坦,交通便利

答案:A

西北地区交通以铁路和航空为主,故A正确;青藏地区有青藏铁路,故B错误;西北地区油气资源丰富,故C错误;西北地区地势平坦、但交通不便,故D错误。依据题意,故选A。

2、“大漠孤烟直,长河落日圆”描述的景观最可能是(??????)

A.北方地区B.西北地区C.南方地区D.青藏地区

答案:B

“大漠孤烟直,长河落日圆”描述的景观是荒漠广布的西北地区,这里由于深居内陆、远离海洋,难以受到海洋暖湿气流的影响,最突出的自然特征是干旱,故选B。

3、晓晓利用暑假到西藏旅游,在西藏他可以看到的景观是(???)

A.椰林广布B.牦牛遍野C.美丽吊脚楼D.古老的坎儿井

答案:B

结合所学知识可知,椰林是我国热带地区的景观,牦牛和布达拉宫都是我国青藏地区可以看到的景观,美丽吊脚楼属于南方地区景观,坎儿井是我国新疆的古老灌溉工程,B正确,A、C、D错误。故选B。

4、青藏地区主要农业类型是(????)

A.灌溉农业B.河谷农业C.绿洲农业D.基塘农业

答案:B

青藏地区位于我国的西南部,平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高的高原,号称‘世界屋脊’。由于海拔高而气温低,气候寒冷,青藏地区的河谷地带海拔低,气温较高,水源充足,因此青藏地区的农作物主要分布在雅鲁藏布江谷地和湟水谷地。故选B。

小提示:

5、以下关于三江源自然保护区的叙述,正确的是(????)

A.三江是指图中的①②③B.三江是指图中的②③④

C.该保护区地处横断山区D.该保护区位于三江平原上

答案:B

据图可知:①是怒江,②是澜沧江,③是长江,④是黄河;三江源指长江、黄河、澜沧江三条河流的源头地区。该自然保护区位于青海省,故答案选B。

小提示:

6、因晴天多日照时间长有“日光城”之称的城市是(?)

A.乌鲁木齐B.兰州C.西宁D.拉萨

答案:D

以上四个城市中,因晴天多,日照时间长,有“日光城”之称的城市是拉萨,这里海拔高,空气稀薄,太阳能丰富,故选D。

7、不属于青藏高原地区珍稀保护的动物是()

A.藏羚羊B.长颈鹿C.雪豹D.野驴

答案:B

青藏高原的特有动物有牦牛、藏绵羊和藏山羊藏野驴、雪豹等,长颈鹿是热带草原的动物。故选B。

8、被称为高原之舟的是?(???)

A.骆驼B.牦牛

C.滩羊D.三河马

答案:B

青藏地区的牧业为高寒牧业,主要牲畜为耐寒的牦牛、藏绵羊等,牦牛在青藏地区素有“高原之舟”的称号,故选B.

小提示:本题考查青藏的主要农牧产品.

填空题

9、青藏地区位置和范围:位于我国???????部,???????山脉以西,???????山脉--???????山脉以南,南至???????????????。????

答案:西南;横断;昆仑;祁连;喜马拉雅山脉

解析:分析:本题主要考查的是自然地理概况(位置、地形地势、气候特征、河流)的相关知识。青藏地区主要包括西藏自治区、青海省和四川省的西部,面积约占全国面积的25%,人口仅占全国总数的1%左右.青藏地区的主体是有“世界屋脊”之称的青藏高原.青藏高原位于我国西南部,指横断山脉以西,昆仑山脉--祁连山脉以南、喜马拉雅山脉以北,包括西藏、青海和四川的西部,面积约230万平方千米,占全国的25%,平均海拔4000米以上,是世界上最高的高原,被称为“世界屋脊”.

【小提示】此题主要考查的是自然地理概况(位置、地形地势、气候特征、河流)的知识,在做此题时要注意紧紧结合所学知识,考查了青藏地区的位置、范围,属基础题。

10、世界第一高峰是???????????峰,其海拔为????????????????????米。???

答案:珠穆朗玛;8844?.43(或8844)

解析:分析:解:世界第一高峰是珠穆朗玛峰,其海拔为8844?.43(或8844)米,被称为“地球之巅”。

【小提示】世界之最需要学生多记忆,多阅读课外知识,如还有一些世界之最如下:

?1?.?最高的山峰:珠穆朗玛峰(8848米)?

?2?.?陆地最低点:死海(-400米)?

?3?.?最热的地方:巴士拉?

?4?.?最冷的地方:南极(-88?.3℃)?

?5?.?最高大的山脉:喜玛拉雅山脉?

?6?.?最长的山脉:安第斯山脉(9000千米)?

?7?.?最大的山系:科迪勒拉山系(15000千米)?

?9?.?最高的死火山:阿根廷境内的阿空加瓜山?

11、青藏高原属高寒地区,这里气温较低,但在一些海拔较低的河谷地带,如南部的?????????????谷地、东部的???????谷地,发展农业

文档评论(0)

199****0723 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档