2025年徐水初二物理试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年徐水初二物理试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个物理量是描述物体运动快慢的?

A.速度

B.加速度

C.密度

D.力

答案:A

2.一个物体从高处自由落下,不计空气阻力,下列说法正确的是:

A.物体的速度逐渐减小

B.物体的加速度逐渐减小

C.物体的动能逐渐增大

D.物体的势能逐渐减小

答案:C

3.下列哪个现象是由于光的折射造成的?

A.水中筷子看起来变弯

B.镜子中的像

C.日食

D.彩虹

答案:A

4.电流做功的过程,实际上是:

A.电荷的移动过程

B.电能转化为其他形式能的过程

C.电阻发热的过程

D.电压增大的过程

答案:B

5.下列哪个物体是绝缘体?

A.铜线

B.铁棒

C.塑料尺

D.人体

答案:C

6.物体在水平面上做匀速直线运动,说明:

A.物体不受力

B.物体受到的合力为零

C.物体的惯性为零

D.物体的动能最大

答案:B

7.下列哪个现象是由于光的反射造成的?

A.水中倒影

B.镜子中的像

C.日食

D.彩虹

答案:A

8.电阻是导体的一种性质,下列哪个因素会影响导体的电阻?

A.导体的长度

B.导体的横截面积

C.导体的材料

D.导体两端的电压

答案:C

9.下列哪个物理量是描述物体惯性的?

A.质量

B.速度

C.力

D.加速度

答案:A

10.能量守恒定律指出:

A.能量可以创生

B.能量可以消灭

C.能量在转化或转移过程中总量保持不变

D.能量的转化是有条件的

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪些是力的作用效果?

A.改变物体的运动状态

B.改变物体的形状

C.产生热量

D.做功

答案:A、B

2.下列哪些现象是由于光的折射造成的?

A.水中筷子看起来变弯

B.镜子中的像

C.日食

D.彩虹

答案:A、D

3.下列哪些是导体?

A.铜线

B.铁棒

C.塑料尺

D.人体

答案:A、B、D

4.下列哪些因素会影响导体的电阻?

A.导体的长度

B.导体的横截面积

C.导体的材料

D.导体两端的电压

答案:A、B、C

5.下列哪些是能量的形式?

A.动能

B.势能

C.化学能

D.热能

答案:A、B、C、D

6.下列哪些是力的单位?

A.牛顿

B.千克

C.米

D.秒

答案:A

7.下列哪些是描述物体运动快慢的物理量?

A.速度

B.加速度

C.密度

D.力

答案:A、B

8.下列哪些是描述物体惯性的物理量?

A.质量

B.速度

C.力

D.加速度

答案:A

9.下列哪些是能量的转化形式?

A.电能转化为光能

B.化学能转化为热能

C.动能转化为势能

D.势能转化为动能

答案:A、B、C、D

10.下列哪些是描述物体受力情况的物理量?

A.力

B.压力

C.重力

D.弹力

答案:A、B、C、D

三、判断题(每题2分,共20分)

1.物体在水平面上做匀速直线运动,说明物体不受力。

答案:错误

2.电阻是导体的一种性质,只与导体的材料有关。

答案:错误

3.能量守恒定律指出能量在转化或转移过程中总量保持不变。

答案:正确

4.物体在水平面上做匀速直线运动,说明物体受到的合力为零。

答案:正确

5.下列哪个现象是由于光的反射造成的?水中倒影。

答案:正确

6.下列哪个现象是由于光的折射造成的?镜子中的像。

答案:错误

7.下列哪个物理量是描述物体惯性的?质量。

答案:正确

8.下列哪个物理量是描述物体运动快慢的?速度。

答案:正确

9.下列哪个物体是绝缘体?铜线。

答案:错误

10.下列哪个物体是绝缘体?塑料尺。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述力对物体作用的效果有哪些?

答案:力对物体作用的效果有两个:一是改变物体的运动状态,二是改变物体的形状。例如,踢足球时,脚对足球施加力,改变了足球的运动状态;压橡皮泥时,手对橡皮泥施加力,改变了橡皮泥的形状。

2.简述什么是能量守恒定律?

答案:能量守恒定律指出,能量在转化或转移过程中总量保持不变。即能量可以从一种形式转化为另一种形式,或者从一个物体转移到另一个物体,但在转化或转移过程中,能量的总量保持不变。

3.简述什么是惯性?

答案:惯性是物体保持其原有运动状态的性质。即物体在没有受到外力作用时,会保持静止状态或匀速直线运动状态。惯性的大小由物体的质量决定,质量越大,惯性越大。

4.简述什么是光的折射?

答案:光的折射是指光线从一种介质进入另一种介质时,传播方向发生改变的现象。例如,光线从空气进入水中时,会发生折射,导致光线偏折。光的折射现象是由于光线在不同

文档评论(0)

小卓原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档