(完整版)数学初一分班模拟真题题目A卷.docVIP

(完整版)数学初一分班模拟真题题目A卷.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)数学初一分班模拟真题题目A卷

一、选择题

1.小亮在教室里的位置用数对表示是(3,5),小红是小亮的同桌,小红的位置用数对表示可能是()。

A.(3,6) B.(4,5) C.(4,6) D.(2,4)

答案:B

解析:B

【分析】

数对表示位置的方法是:(列数,行数);小亮的位置是第3列第5行,则她的同桌应该是第4列第5行或第2列第5行。

【详解】

小亮在教室里的位置用数对表示是(3,5),小红是小亮的同桌,小红的位置用数对表示可能是(4,5)或(2,5)。

故答案为:B

【点睛】

本题考查了数对表示位置的方法,小亮同桌的位置应该和小亮在同一行。

2.一个三角形任意一条边上的高所在的直线,都是这个三角形的对称轴。这个三角形是()。

A.等腰三角形 B.等腰直角三角形 C.等边三角形 D.没有答案

答案:C

解析:C

【分析】

根据等边三角形的特征及三角形的高,等边三角形上任意一条边上的高都将等边三角形平均分成两个完全一样的直角三角形,沿等边三角形的高对折,两边完全重合,据此分析。

【详解】

根据分析,一个三角形任意一条边上的高所在的直线,都是这个三角形的对称轴,这个三角形是等边三角形。

故答案为:C

【点睛】

关键是熟悉等边三角形的特征和轴对称图形的特点。

3.五一节期间,某电器按成本价提高30%后标价,再打8折(标价的80%)销售,售价为2019,设该电器成本价为x,根据题意,下面所列方程正确的是().

A.x(1+30%)×80%=2019 B.x×30%×80%=2019

C.2019×30%×80%=x D.x×30%=2019×80%

答案:A

解析:A

【详解】

依题意可知:成本价为x,则按成本价提高30%后标价为(1+30%)x,打八折销售的销售价为(1+30%)x×80%,又因为售价为2019,所以可列方程为x(1+30%)×80%=2019.

故正确答案为A.

4.从右面观察,所看到的图形是()。

A. B. C.

答案:B

解析:B

【分析】

根据题意要求,从右侧观察,第一层有3块小正方形,第二层最右侧有1块小正方形,据此解答。

【详解】

根据分析可得:

从右面观察,所看到的图形是第一层有3块小正方形,第二层最右侧有1块小正方形,如图:。

故答案选:B。

【点睛】

本题考查三视图知识。要学会逐层分析,看准方向找准对应图形。

5.在下面的说法中,错误的是()。

①所有的偶数都是合数。

②圆柱的体积一定是圆锥体积的3倍。

③若平行四边形的面积一定,则它的底和高成反比例。

④今年比去年节约用水一成五,也就是今年用水比去年减少15%。

A.①② B.③④ C.②④ D.①②④

答案:A

解析:A

【分析】

结合相关知识,逐项进行分析。

【详解】

①所有的偶数都是合数,说法错误,比如2是偶数,但是它是质数;

②圆柱的体积一定是圆锥体积的3倍,说法错误,只有等底等高的圆柱的体积才是圆锥体积的3倍;

③若平行四边形的面积一定,则它的底和高成反比例,说法正确,因为底×高=平行四边形的面积,积一定,它的底和高成反比例;

④今年比去年节约用水一成五,也就是今年用水比去年减少15%,说法正确;

故答案为:A

【点睛】

成数:工农业生产经常用“成数”表示生产增长的情况,几成就是十分之几,也可以用百分数表示,几成就是百分之几十。

6.圆锥和圆柱底面积相等,体积的比是1∶4,如果圆锥的高是2.4厘米,那么圆柱高是()。

A.9.6厘米 B.3.2厘米 C.0.6厘米 D.4.2厘米

答案:B

解析:B

【分析】

根据圆柱的体积公式:底面积×高;圆锥的体积公式:底面积×高×;设圆柱的底面积为s,则圆锥的底面积也为s,圆柱的高为h,再根据圆锥体积比圆柱的体积是1∶4,求出圆柱的高。

【详解】

设圆锥的底面积为s,则圆柱的底面积也是s,设圆柱的高为h

圆锥的体积:s×2.4×

圆柱的体积:s×h

2.4×s∶sh=1∶4

0.8∶h=1∶4

h=0.8×4

h=3.2

故答案选:B

【点睛】

本题考查圆柱、圆锥的体积公式的应用。

7.一种手机提价20%,后降价20%,结果与原价相比().

A.不变 B.提高了 C.降价了 D.无法比较

答案:C

解析:C

【详解】

8.一种手机原来的售价是820元,降价10%后,再提价10%.现在的价格和原来相比().

A.没变 B.提高了 C.降低了 D.无法确定

答案:C

解析:C

【详解】

9.如下图,甲是直角三角形,乙是平行四边形,丙是直角梯形,则甲、乙、丙三个图形的面积之比是()。

A.2:5:3 B.1:5:3 C.1:5:4 D.2:5:4

答案:C

解析:C

【分析】

三角形面积=底×高÷2,平行四边形面积=底×

文档评论(0)

精致文档 + 关注
实名认证
文档贡献者

精致文档

1亿VIP精品文档

相关文档