- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)初一分班数学必考知识点真题精选
一、选择题
1.经过1小时,钟面上分针转过的角度与时针转过的角度相差()。
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【分析】
根据表盘的特征可知,钟表表盘共360°,被分成12大格,每一个大格是360°÷12=30°,再根据经过1小时,钟面上分针与时针转动的格数计算即可解答。
【详解】
1小时分针转动一周,故转过的角度是360°,时针转动一大格,故转过的角度是30°;
所以分针转过的角度与时针转过的角度相差360°-30°=330°。
故答案为:A
【点睛】
本题考查的是钟表表盘与角度相关的特征,钟表表盘被分成12大格,每一大格又被分为5小格,故表盘共被分成60小格,每一小格所对角的度数为6°,分针转动一圈,时间为60分钟,则时针转1大格,即时针转动30°,也就是说,分针转动360°时,时针才转动30°。
2.一个三角形的三个内角的度数比是4∶5∶6,这个三角形是()三角形。
A.锐角 B.直角 C.钝角
答案:A
解析:A
【分析】
根据题意,利用比的意义以及三角形内角和180°,求出三角形三个内角的度数,再进行解答。
【详解】
4+5+6
=9+6
=15(份)
180°×=48°
180°×=60°
180°×=72°
三个角都是锐角,这是个锐角三角形。
故答案选:A
【点睛】
本题考查比的应用,以及三角形形状的判断。
3.把一根木头截成两段,第一段长米,第二段占全长的,那么这两段木头长度的比较结果是()
A.第一段长B.第二段长C.无法确定
答案:B
解析:B
【解析】
试题分析:一根木头截成两段,第二段占全长的,那么第一段就占全长的(1﹣),由此比较即可
解:1﹣=,
>,
所以第二段长;
故选:B.
【点评】根据分数的意义进行分析是完成本题的关键,“米”在本题中属多余条件.
4.一个立体图形,从右面看到的形状是,从正面看到的形状是。搭这样的立体图形,最多可以有()个小立方体。
A.5 B.6 C.7 D.8
答案:C
解析:C
【分析】
从右面看知道有两行,里面一行摆了两层,外面一行一层,从正面看知道有三列且中间最高的有两层,两边都是一层,以此推断。
【详解】
最多如图:7个。
故答案为:C
【点睛】
从不同方向观察物体,考查空间想象能了,动手摆一摆更明确。
5.便民水果店进了8千克樱桃,卖掉了.下列说法错误的是().
A.还剩 B.还剩1千克的
C.剩下的与卖掉的质量比是4:1 D.卖掉了6.4千克
答案:C
解析:C
【详解】
略
6.把一个转盘平均分成9份,上面分别写有1、2、3、4、5、6、7、8、9。任意转动转盘,指针落在某个区域的可能性,正确的表述是()。
A.奇数的可能性最大 B.合数的可能性最大
C.质数的可能性最大 D.奇数和偶数的可能性相等
答案:A
解析:A
【分析】
奇数:不是2的倍数。
偶数:是2的倍数。
质数:一个数,除了1和它本身,不再有别的因数。
合数:一个数,除了1和它本身,还有别的因数。
据此解答。
【详解】
①奇数有:1、3、5、7、9,计5个数字;转盘上共有9个数字,指针落在奇数的区域的可能性为:5÷9=;
②合数有:4、6、8、9,计4个数字,指针落在合数的区域的可能性为4÷9=;
③质数有:2、3、5、7,计4个数字,指针落在质数的区域的可能性为4÷9=;
④偶数有:2、4、6、8,计4个数字,指针落在偶数的区域的可能性为4÷9=。
>,即指针落在奇数的区域的可能性最大,选项A说法正确。
故答案为:A。
【点睛】
本题首先要理解质数合数、奇数偶数的概念;其次还要明确指针落在某个区域的可能性就是用属于这个区域的数字的个数除以数字的总个数;最后再比较分数的大小。
7.某市规定每户每月用水量不超过6吨时,每吨价格为2.5元;当用水量超过6吨时,超过的部分每吨价格为3元。下图中能正确表示每月水费与用水量关系的是()。
A. B.
C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
水费的增加随用水量的增加而增加,当用水量超过6吨时,超过的部分每吨价格比6吨内明显上升,所以折线也明显上升,据此判断。
【详解】
某市规定每户每月用水量不超过6吨时,每吨价格为2.5元;当用水量超过6吨时,超过的部分每吨价格为3元。下图中能正确表示每月水费与用水量关系的是:
。
故答案为:C。
【点睛】
此题主要考查了用图像表示变化关系。
8.两件进价一样的商品,一件降价10%后出售,另一件提价10%后出售,这两件商品卖出后结果是()
A.赚了 B.赔了 C.不赚不赔
答案:C
解析:C
【详解】
略
9.下面说法中,正确的有()。
①把一个长方形按3:1的比放大,放大前后的面积比是9∶1;
原创力文档


文档评论(0)