- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新初一分班数学重点中学真题(比较难)答案
一、选择题
1.一个正方体木块,各个面上分别写上A、B、C、D、E、F这六个字母,A的对面是F,B的对面是E,C的对面是D。这个木块如图放置后按剪头所示方向滚动,滚动到最后一格时,木块上方是()。
A.字母A B.字母B C.字母C D.字母F
答案:C
解析:C
【分析】
正方体木块经过三次滚动,只要知道第三次滚动后正方体的下方的字母,就能根据相对字母的对应关系推断出木块正上方的字母。
【详解】
第一次滚动下方是F,第二次滚动下方是E,第三次滚动下方是D,D的对面是C。所以滚到最后一格时,木块上方是字母C。
故选择C。
【点睛】
此题主要考查学生的空间想象能力。也可以动手操作一样,既可以培养动手能力也可以加深印象。
2.一个三角形,三个内角度数的比是1∶2∶3,这个三角形是()。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.等边三角形
答案:B
解析:B
【分析】
用三角形内角和除以总份数,求出每份是多少度,再乘最大角对应的份数,求出最大角的度数,再进行判断即可。
【详解】
180°÷(3+2+1)×3
=180°÷6×3
=90°
故答案为:B。
【点睛】
求出每份是多少度是解答本题的关键。
3.5千克的和1千克的相比较,结果是()。
A.5千克的重???????? B.1千克的重??????????? C.一样重??????????????????????? D.无法比较
答案:C
解析:C
【分析】
求一个量的几分之几是多少,用这个量×几分之几。
【详解】
5千克的是千克,1千克的是千克。
故答案为:C。
【点睛】
此题考查分数乘法的意义,求一个数的几分之几用乘法。
4.用5个相同的小正方体搭成下面三个立体图形,如图,从()看这三个立体图形所看到的形状是完全一样的。
A.正面 B.左面 C.右面 D.上面
答案:A
解析:A
【分析】
从图示知:从正面看这三个立体图形所看到的形状如下图:
据此解答。
【详解】
由分析知这三个立体图形,从正面看到的形状是完全一样的。故答案为:A
【点睛】
本题主要考查作立体图形的三视图,能正确辨认从正面、上面、侧面观察到的几何体的平面图形。
5.下面说法错误的是()。
A.可以看做一个比例。
B.比例就是由比值相等的两个比组成的等式。
C.两个量的倍数关系无法转换成两个量相比的关系。
D.根据,至少可以写出4个不同的比例。
答案:C
解析:C
【分析】
表示两个比相等的式子,叫做比例;
两数相除又叫两个数的比,比也可以写成分数形式;
比例的两内项积=两外项积,据此分析。
【详解】
A.可以看做一个比例,说法正确。
B.比例就是由比值相等的两个比组成的等式,说法正确。
C.两个量的倍数关系无法转换成两个量相比的关系,说法错误。
D.根据,可以写出24∶8=9∶3、24∶9=8∶3、3∶8=9∶24、3∶9=8∶24、8∶24=3∶9等,至少可以写出4个不同的比例,说法正确。
故答案为:C
【点睛】
关键是理解比和比例的意义,掌握比例的基本性质。
6.圆柱的底面半径扩大2倍,高不变,它的体积就扩大()。
A.2倍 B.4倍 C.6倍 D.8倍
答案:B
解析:B
【分析】
设圆柱的半径为1,高为1,由此利用圆柱的体积公式分别求出扩大前后的体积进行比较即可选择。
【详解】
设圆柱的半径为1,高为1。
则圆柱的体积为:π×12×1=π;
若半径扩大2倍,则圆柱的体积为:π×22×1=4π;
4π÷π=4,所以它的体积扩大了4倍。
故答案为:B。
【点睛】
此题考查了圆柱的体积公式的灵活应用;圆柱的体积V=πr2h或圆柱的体积V=Sh解答本题。
7.游泳馆收取门票,一次30元.现推出三种会员年卡:A卡收费50元,办理后每次门票25元;B卡收费200元,办理后每次门票20元;C卡收费400元,办理后每次门票15元.某人一年游泳次数45~55次,他选择下列()方案最合算.
A.不办理会员年卡 B.办理A卡 C.办理B卡 D.办理C卡
答案:D
解析:D
【详解】
略
8.PM2.5是我国新增的大气环境质量监测指标。下表是某天测得的山东省13个城市PM2.5日平均值情况:
城市
济南
青岛
淄博
枣庄
东营
烟台
潍坊
济宁
泰安
威海
日照
临沂
聊城
PM2.5
日平均
值/(微克
/立方米)
191
102
111
125
72
142
201
69
175
179
102
126
105
若PM2.5日平均值不超过75微克/立方米的为达标,则这一天不达标的城市占了这13个城市的()。
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
用不达标的城市数量÷全省的城市数量即
原创力文档


文档评论(0)