- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全生产法律法规考试试卷附答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.根据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责不包括()。
A.建立健全并落实本单位全员安全生产责任制,加强安全生产标准化建设
B.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划
C.及时、如实报告一般安全事故,并在事故发生后组织员工破坏事故现场
D.保证本单位安全生产投入的有效实施
答案:C
解析:《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有多项职责,包括建立健全并落实本单位全员安全生产责任制,加强安全生产标准化建设;组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;保证本单位安全生产投入的有效实施等。而及时、如实报告生产安全事故是主要负责人的职责,但在事故发生后组织员工破坏事故现场是严重的违法行为,不属于其应负职责。
2.依据《消防法》,机关、团体、企业、事业等单位应当对建筑消防设施()至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查。
A.每季度
B.每半年
C.每年
D.每两年
答案:C
解析:《消防法》明确规定,机关、团体、企业、事业等单位应当对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,以确保其完好有效,并且检测记录要完整准确,存档备查。
3.《职业病防治法》规定,用人单位应当采取职业病防治管理措施,下列选项中不属于该管理措施的是()。
A.建立、健全职业卫生管理制度和操作规程
B.制定职业病防治计划和实施方案
C.拒绝为劳动者提供个人使用的职业病防护用品
D.建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案
答案:C
解析:用人单位应当采取的职业病防治管理措施包括建立、健全职业卫生管理制度和操作规程;制定职业病防治计划和实施方案;建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案等。而拒绝为劳动者提供个人使用的职业病防护用品是违反《职业病防治法》的行为,不属于应采取的管理措施。
4.按照《安全生产许可证条例》的规定,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生()事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。
A.一般
B.较大
C.重大
D.死亡
答案:D
解析:《安全生产许可证条例》规定,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。
5.《危险化学品安全管理条例》规定,生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每()进行一次安全评价,提出安全评价报告。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C
解析:根据《危险化学品安全管理条例》,生产、储存危险化学品的企业,应当委托具备国家规定的资质条件的机构,对本企业的安全生产条件每3年进行一次安全评价,提出安全评价报告。
6.依据《特种设备安全法》,特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当严格执行安全技术规范和管理制度,保证特种设备()。
A.经济运行
B.高效运行
C.节能运行
D.安全运行
答案:D
解析:《特种设备安全法》要求特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员取得相应资格后从事相关工作,并严格执行安全技术规范和管理制度,目的是保证特种设备的安全运行。
7.《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于()小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故发生后,事故现场有关人员应立即向本单位负责人报告,单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
8.根据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位不得对勘察、设计、施工、工程监理等单位提出不符合建设工程安全生产法律、法规和强制性标准规定的要求,不得()。
A.变更合同约定的造价
B.压缩定额规定的工期
C.变更合同的约定内容
D.压缩合同约定的工期
答案:D
解析:《建设工程安全生产管理条例》规定,建设单位不得对勘察、设计、施工、工程监理等单位提出不符合建设工程安全生产法律、法规和强
您可能关注的文档
最近下载
- 粮油质量检验员职业技能竞赛考试题库500题(含答案).docx VIP
- 人教版七年级数学上《第二章整式的加减》单元试卷含答案解析(数学试卷新课标人教版七年级上单元试题).doc VIP
- 超前预报技术标书.doc VIP
- 地球的运动同步训练(含答案)2023-2024学年七年级地理上学期人教版.pdf VIP
- 拆除钢架棚安全协议书6篇.docx VIP
- 220kV变电站工程施工项目部安全管理制度样本.doc VIP
- 实验室生物安全管理制度及流程.docx VIP
- 中国人民保险公司中国人保专用PPT模板.pptx VIP
- 55种语言汉译译音表-世界人名翻译大辞典.pdf VIP
- 中国移动—M2M产品规格书MS0+V1.0.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)