- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)初一分班数学必备知识点试题精选
一、选择题
1.用数对表示各点位置的网格图中,A(3,2),B(4,3),C(1,5),那么这三点的连线是()
A.在一条直线上 B.三角形 C.无法确定
答案:B
解析:B
【解析】
试题分析:根据用数对表示点的位置的方法,第一个数字表示列,第二个数字表示行,画A、B、C三点,用线连结后即可选择.
解:在网格图中,A(3,2),B(4,3),C(1,5),那么这三点的连线如下图:
这三点的连线是一个三角形;
故选B.
点评:本题主要是考查对数对表示点的位置的方法,属于基础题,应当掌握.
2.一个三角形三内角的度数的比为2∶2∶3,这个三角形是()。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形
答案:A
解析:A
【分析】
用三角形内角和除以总份数求出每份是多少度,再乘最大角对应的份数,求出最大角的度数,再进行判断选择即可。
【详解】
180°÷(2+2+3)×3
=180°÷7×3
≈77°;
最大角是77°,是锐角三角形;
故答案为:A。
【点睛】
解答本题的关键是根据按比例分配的知识点求出每份是多少度,进而求出最大角的度数。
3.一桶油,第一次倒出总质量的,第二次倒出余下的25%,比较两次倒出的多少,结果是().
A.第一次多 B.第二次多 C.一样多 D.无法比较
答案:C
解析:C
【详解】
略
4.一个长方体,它有一组相对的面是正方形,其余四个面的面积()。
A.互不相等 B.一定相等 C.可能不等 D.无法确定
答案:B
解析:B
【分析】
根据长方体的特征,长方体的6个面都是长方形(特殊情况有两个相对的面是正方形),相对的面的面积相等;有一组相对的面是正方形的长方体,它的长和宽相等,其余四个面的面积相等;由此解答。
【详解】
根据分析,有一个长方体,它有一组相对的面是正方形,其余四个面的面积一定相等。
故答案为:B
【点睛】
此题主要考查长方体的特征,要牢记并灵活运用它的他正解决问题。
5.下列各个说法中,错误的是()。
A.三角形的面积一定,底与高成反比例
B.实际距离和图上距离的比叫做比例尺
C.每支铅笔的价钱一定,铅笔支数和总价成正比例
D.被除数一定,除数和商成反比例
答案:B
解析:B
【分析】
两个相关联的量,当比值一定时成正比例关系;当乘积一定时成反比例关系;图上距离与实际距离的比叫作比例尺,据此解答即可。
【详解】
A.ah=2s(一定),所以三角形的面积一定时,底与高成反比例,说法正确;
B.图上距离与实际距离的比叫作比例尺,原题说法错误;
C.=每支铅笔的价钱(一定),所以每支铅笔的价钱一定,铅笔支数和总价成正比例,说法正确;
D.除数×商=被除数(一定),所以被除数一定,除数和商成反比例,说法正确;
故答案为:B。
【点睛】
明确正反比例的意义、比例尺的意义是解答本题的关键。
6.一个骰子,六个面上分别写着数字1、2、3、4、5、6。掷出这个骰子,朝上的数字是()的可能性最小。
A.质数 B.合数 C.奇数 D.偶数
答案:B
解析:B
【分析】
在数字1、2、3、4、5、6中,质数有:2、3、5,共3个数;合数有:4、6,共2个数;奇数有:1、3、5共3个数;偶数有:2、4、6共3个数,据此解答。
【详解】
分析可知,质数、奇数、偶数都是各有4个,合数的个数只有2个,所以掷出这个骰子,朝上的数字是合数的可能性最小。
故答案为:B
【点睛】
分别找出这些数字中质数、合数、奇数、偶数的个数是解答题目的关键。
7.某小区停车场对小汽车的收费标准是这样的:半小时内(含半小时)免费;半小时以上,每过1小时收费5元,不足1小时按1小时算,一辆汽车付停车费是15元,那么它停车的时间段可能是()。
A.7:15-11:00 B.13:30-15:30 C.11:25-14:25
答案:C
解析:C
【分析】
用15÷5求出停车的时长,再与每个选项中的时长比较即可。
【详解】
15÷5=3(小时);
A.11:00-7:15=3小时45分≈4小时;
B.15:30-13:30=2小时;
C.14:25-11:25=3小时;
故答案为:C。
【点睛】
解答本题的关键是理解“半小时以上,每过1小时收费5元”,也就是说1小时收费5元。
8.两件进价一样的商品,一件降价10%后出售,另一件提价10%后出售,这两件商品卖出后结果是()
A.赚了 B.赔了 C.不赚不赔
答案:C
解析:C
【详解】
略
9.如下图,甲是直角三角形,乙是平行四边形,丙是直角梯形,则甲、乙、丙三个图形的面积之比是()。
A.2:5:3 B.1:5:3 C.1:5:4 D.2:5:4
答案:C
解析:C
【分析】
您可能关注的文档
- 初一分班数学专题资料真题精选及答案解析.doc
- (完整版)数学初一分班试卷答案.doc
- 上海民办扬波中学七年级数学上册期末压轴题汇编.doc
- 数学初中苏教七年级下册期末资料专题试卷A卷解析.doc
- 数学六年级下册期末必备知识点试卷解析.doc
- 202X赣州市七年级数学上册期末压轴题汇编.doc
- (完整版)初一分班数学重点小学试卷及解析.doc
- 数学六年级下册期末必备知识点题目精选.doc
- (完整版)数学苏教七年级下册期末复习测试题目优质.doc
- 七年级下册数学期末试卷易错题(Word版-含答案).doc
- (完整版)苏教七年级下册期末复习数学模拟试题(比较难)及答案解析.doc
- (完整版)数学苏教七年级下册期末复习综合测试题目强力推荐.doc
- 人教版初一数学下册期末试卷全册单元选择题汇编精选模拟卷及解析(1).doc
- 数学初中苏教七年级下册期末模拟真题试卷经典及解析.doc
- 苏教七年级下册期末解答题压轴数学重点初中试题经典套题及答案解析.doc
- (完整版)初一分班数学必备知识点真题(比较难)及答案解析.doc
- 八年级英语动词短语辨析及答案含解析及解析.doc
- (完整版)苏教七年级下册期末解答题压轴数学测试试卷经典解析.doc
- 北师大六年级下册期末数学综合测试题目(比较难).doc
- 【新教材】精品教科版(2017版五年级上册科学全册单元选择题试卷(1).doc
原创力文档


文档评论(0)