- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初一分班数学专题资料真题精选及答案解析
一、选择题
1.在9时和3时,时钟的时针和分针呈现同样的角度,下面四个答案中,()时两指针呈现的角度也一样。
A.九点半和三点半 B.八点半和三点半
C.十一点和十二点五分 D.六点和十二点半
答案:B
解析:B
【分析】
每个选项的时间中,时针和分针组成的图形是轴对称图形时,这两指针呈现的角度就一样,据此解答。
【详解】
九点半和三点半,不对称;八点半和三点半,对称;十一点和十二点五分,不对称;六点和十二点半不对称。故选择:B。
【点睛】
能够根据每个时刻时针和分针的所在位置来判断是否是对称图形是解题关键,无需计算每个时刻的角度。
2.在一个三角形中,三个内角度数的比为2∶3∶4,这个三角形是()。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形
答案:A
解析:A
【分析】
已知这个三角形中,三个内角度数的比为2∶3∶4,结合三角形内角和180°,可按比例分配,分别求出三个内角的度数,再做判断。
【详解】
180×=180×=40°
180×=180×=60°
180×=180×=80°
40°<60°<80°<90°
所以这个三角形是锐角三角形。
故答案为:A。
【点睛】
按比例分配问题的应用,基于比的意义,转化关键信息,巧借运算意义解决问题。也就是将“比”转化成份数、分数等,再用除法或分数乘法等解决问题。
3.两根2米长的绳子,第一根剪去,第二根剪去米,剩下的部分相比较,结果是(??)。
A.第一根长 B.第二根长 C.一样长 D.无法比较
答案:B
解析:B
【解析】
【分析】
把第一根绳子看作单位“1”,减去,则剩下(1-),单位“1”已知,则用绳长乘(1-)即可求出第一根绳剩下部分的长度;第二根减去米,则用绳总长减去就是剩下部分的长度;然后对两根绳剩下部分的长度进行比较即可。
【详解】
2×(1-)=2×=(米);
2-=(米);
米米;
故答案为:B。
4.下图是一个正方体的表面展开图,原正方体中与“国”字所在的面相对的面上标的字是()。
A.建 B.设 C.美 D.中
答案:A
解析:A
【分析】
根据正方体的展开图,相邻的字在相邻的面,假设一个面是底面,分别想象出其余字在前后左右上哪个面,根据前对后,左对右,上对下,找到“国”字对面的字即可。
【详解】
假设美在底面,设在左面,丽在右面,中在上面,建在后面,国在前面,所以正方体中与“国”字所在的面相对的面上标的字是“建”。
故答案为:A
【点睛】
本题考查了正方体的展开图,正方体共有11种展开图,这是1-4-1型展开图。
5.一项工程,甲队单独做需要10天完成,乙队单独做需要12天完成。下面说法有错误的是()。
A.甲每天可以完成这项工程的 B.两队合作每天可以完成这项工程的
C.甲的工作效率比乙的工作效率低 D.甲乙两队合作一共需要天
答案:C
解析:C
【分析】
把总工作量看作“1”,根据“工作量÷工作效率=工作时间”判断即可。
【详解】
A.甲的工作效率:1÷10=,正确;
B.乙工作效率:1÷12=,两队合作工作效率为:,所以正确;
C.因为>,所以甲的工作效率高于乙的工作效率,所以错误;
D.甲乙两队合作一共需要时间:1÷()=(天),所以正确。
故选:C
【点睛】
此题属于工程问题,掌握“工作量÷工作效率=工作时间”是解题关键。
6.如图,把底面半径是r,高h的圆柱沿着它的高切成若干等份,拼成一个近似长方体。这个近似长方体的表面积比原来圆柱的表面积增加了()。
A.2πr2 B.2rh C.2πrh D.2πr2h
答案:B
解析:B
【分析】
由图可知:拼成的长方体表面积比圆柱表面积增加两个长方形的面,且这两个长方形的长是圆柱的高,宽是圆柱的底面半径;据此解答。
【详解】
由题意可知:这个近似长方体的表面积比原来圆柱的表面积增加两个长方形的面,面积是2×h×r=2rh。
故答案为:B
【点睛】
本题主要考查圆柱体积推导公式的过程中的知识点,明确拼成的长方体表面积比圆柱表面积增加两个长方形的面是解题的关键。
7.一台彩电现降价,再提价,现价比原价().
A.提高了 B.降低了 C.一样 D.无法确定
答案:B
解析:B
【详解】
略
8.一种电视机提价后,又降价,现价(???????)原价.
A.高于? B.低于??? C.等于
答案:B
解析:B
【分析】
通过审题,把这种电视机的原价看成单位“1”,提价后的价格是原价的,又降价,说明现在的价格是原价的,据此即可解答问题.
【详解】
,所以现价低于原价,故本题选择B.
9.一个铁丝恰好围成一个圆,展开后将这个铁丝又折成一个正方形,那么这个圆与正方形关系的正确说法是(
您可能关注的文档
最近下载
- 杨瑞龙-国有企业分类改革与公司治理结构创新研究报告.ppt VIP
- KernelMethod核回归核方法.ppt VIP
- (正式版)D-L∕T 607-2017 汽轮发电机漏水、漏氢的检验.docx VIP
- 2.5.2 解直角三角形的应用-方位角学历案.docx VIP
- JTGT3660—2020-公路隧道施工技术规范.docx VIP
- 教科EEC版小学英语五年级上册全册教案.pdf VIP
- 关于卫生院“十五五”发展规划方案(详细版).pdf VIP
- T∕CTES 1017-2019 纺织品 织物触感检测与评价方法 三点梁法.pdf VIP
- 健康生活方式指导员培训考核习题.docx VIP
- 施工现场临时用电的安全教育与培训.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)