人教版数列的概念选择题专项训练单元学能测试试题.docVIP

人教版数列的概念选择题专项训练单元学能测试试题.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

人教版数列的概念选择题专项训练单元学能测试试题

一、数列的概念选择题

1.数列成为斐波那契数列,是由十三世纪意大利数学家列昂纳多·斐波那契以兔子繁殖为例子而引入,故又称为“兔子数列”,该数列从第三项开始,每项等于其前两相邻两项之和,记该数的前项和为,则下列结论正确的是()

A. B.

C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

利用迭代法可得,可得

,代入即可求解.

【详解】

由题意可得该数列从第三项开始,每项等于其前两相邻两项之和,

所以,令,可得,

故选:B

【点睛】

关键点点睛:本题的关键点是理解数列新定义的含义得出,利用迭代法得出

,进而得出.

2.已知数列满足:,,,则下列说法正确的是()

A.

B.

C.数列的最小项为和

D.数列的最大项为和

答案:C

解析:C

【分析】

令,由已知得运用累加法得,从而可得,作差得,从而可得,由此可得选项.

【详解】

令,则,又,所以,,,,,

所以累加得,所以,

所以,

所以当时,,当时,,即,当时,,

即,所以数列的最小项为和,

故选:C.

【点睛】

本题考查构造新数列,运用累加法求数列的通项,以及运用作差法判断差的正负得出数列的增减性,属于中档题.

3.已知数列的前项和,则的值为()

A.4 B.6 C.8 D.10

答案:C

解析:C

【分析】

利用计算.

【详解】

由已知.

故选:C.

4.已知数列的前n项和为,若,则()

A. B. C. D.

答案:A

解析:A

【分析】

令得,令得可解得.

【详解】

因为,所以,

因为,所以.

故选:A

5.函数的正数零点从小到大构成数列,则()

A. B. C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

先将函数化简为,再解函数零点得或,,再求即可.

【详解】

解:∵

∴令得:或,,

∴或,,

∴正数零点从小到大构成数列为:

故选:B.

【点睛】

本题考查三角函数的性质,数列的概念,考查数学运算求解能力,是中档题.

6.南宋数学家杨辉在《详解九章算法》和《算法通变本末》中,提出了一些新的垛积公式,所讨论的高阶等差数列与一般等差数列不同,前后两项之差并不相等,但是逐项差数之差或者高次差成等差数列.对这类高阶等差数列的研究,在杨辉之后一般称为“垛积术”.现有高阶等差数列,其前7项分别为3,4,6,9,13,18,24,则该数列的第19项为()

A.174 B.184 C.188 D.160

答案:A

解析:A

【分析】

根据已知条件求得,利用累加法求得.

【详解】

依题意:

所以(),且,

所以

.

所以.

故选:A

【点睛】

本小题主要考查累加法,属于中档题.

7.南宋数学家杨辉在《详解九章算法》和《算法通变本末》中,提出了一些新的垛积公式,所讨论的高阶等差数列与一般等差数列不同,前后两项之差并不相等,但是逐项差数之差或者高次差成等差数列对这类高阶等差数列的研究,在杨辉之后一般称为“垛积术”现有高阶等差数列,其前7项分别为1,4,8,14,23,36,54,则该数列的第19项为()

(注:)

A.1624 B.1198 C.1024 D.1560

答案:C

解析:C

【分析】

设该数列为,令,设的前项和为,又令,则,依次用累加法,可求解.

【详解】

设该数列为,令,设的前项和为,又令,

设的前项和为,易得,

所以,

,进而得,

所以,

同理:

所以,所以.

故选:C

【点睛】

本题考查构造数列,用累加法求数列的通项公式,属于中档题.

8.在数列中,已知,,,则等于()

A. B. C.4 D.5

答案:B

解析:B

【分析】

根据已知递推条件即可求得

【详解】

由知:

故选:B

【点睛】

本题考查了利用数列的递推关系求项,属于简单题

9.数列的一个通项公式是()

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

根据数列项的规律即可得到结论.

【详解】

因为数列3,7,11,的一个通项公式为,

故数列,,,,的一个通项公式是,

故选:C.

【点睛】

本题主要考查数列通项公式的求法,利用条件找到项的规律是解决本题的关键.

10.数列满足,,则的值为()

A.1 B.-1 C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

根据数列的递推公式,代入计算可得选项.

【详解】

因为,,所以,

故选:B.

【点睛】

本题考查由数列递推式求数列中的项,属于基础题.

11.在数列中,,对于任意自然数,都有,则()

A. B. C. D.

答案:D

解析:D

【分析】

在数列的递推公式中依次取,得个等式,累加后再利用错位相减法求.

【详解】

以上个等式,累加得①

又②

①②得

故选:D

【点睛】

本题主要考查了累加

文档评论(0)

a105776456 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档