- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
冀教版高二道德与法治上册月考考试卷附答案
一、选择题
1.以下哪项属于道德与法治教育的基本任务?()
A.培养学生的道德品质
B.培养学生的法律意识
C.培养学生的审美情趣
D.培养学生的科学素养
答案:AB
2.以下哪个选项不是我国法律的基本特征?()
A.国家制定或认可
B.具有普遍约束力
C.依靠社会舆论保障实施
D.以国家强制力保证实施
答案:C
3.以下哪种行为属于法律保护的行为?()
A.张某捡到钱包后归还给失主
B.李某盗窃他人财物
C.王某抄袭他人论文
D.陈某诽谤他人
答案:A
4.以下哪个选项体现了法律对公民权利的保障?()
A.公民有言论自由
B.公民有宗教信仰自由
C.公民有受教育的权利
D.所有以上选项
答案:D
5.以下哪种行为属于不道德行为?()
A.刘某帮助邻居照顾老人
B.李某在公共场所大声喧哗
C.王某在考试中作弊
D.张某在公共交通工具上让座
答案:C
二、简答题
1.简述道德与法治的关系。
答案:道德与法治是相互联系、相互促进的。道德是社会生活中的一种规范,法治是国家治理的一种方式。道德约束人们的行为,维护社会秩序,法治则通过制定法律来规范社会成员的行为,保障社会公平正义。道德与法治相辅相成,共同构建和谐社会。
2.简述公民如何履行法律义务。
答案:公民履行法律义务应遵循以下原则:自觉遵守法律,尊重他人权利,维护社会公共利益,积极参与社会事务,提高自身法律素养。
三、论述题
1.论述法治对青少年成长的重要性。
答案:法治对青少年成长具有重要意义。首先,法治教育有助于培养青少年的法律意识,使其自觉遵守法律,预防违法犯罪;其次,法治教育有助于青少年树立正确的价值观,培养良好的道德品质;最后,法治教育有助于青少年了解国家法律法规,提高自身维权意识,维护自身合法权益。
2.结合实际,谈谈如何在学校开展道德与法治教育。
答案:在学校开展道德与法治教育,可以从以下几个方面着手:一是加强道德与法治课程建设,提高教学质量;二是开展丰富多样的道德与法治实践活动,提高学生的实践能力;三是加强师资培训,提高教师道德与法治教育水平;四是营造良好的校园环境,弘扬道德与法治精神;五是加强与家庭、社会的沟通协作,共同推进道德与法治教育。
您可能关注的文档
最近下载
- GB50702-2011砌体结构加固设计规范.docx VIP
- SY-BA-29-2011整车后碰撞试验规范.doc VIP
- 2024年广西玉林市中考物理模拟试卷五.docx VIP
- 2025吉林省国资委监管企业招聘527人(2号)考试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2024年广西玉林市中考物理试卷与参考答案.docx VIP
- XX卫生院“十五五”发展规划(2025年-2029年).docx VIP
- 第四章 熔化焊与热切割安全用电教案 邢建章.docx VIP
- 弟子规全文带拼音排版好可直接打印.doc VIP
- 污泥处理系统设计计算.pdf VIP
- (高清版)DB32∕T 4025-2021 污水处理中恶臭气体生物净化工艺设计规范.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)