- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
冀教版高一道德与法治上册月考练习题解析含答案
冀教版高一道德与法治上册月考练习题解析及答案如下:
一、单项选择题
1.以下哪项属于道德与法治教育的基本任务?
A.提高学生的文化素养
B.培养学生的道德品质
C.提升学生的体育水平
D.培养学生的审美情趣
解析:道德与法治教育的基本任务在于培养学生的道德品质,使他们在生活中能够遵循社会公德、职业道德和家庭美德。故选B。
答案:B
2.以下哪个原则是法治社会的核心原则?
A.法律面前人人平等
B.法律是统治阶级意志的体现
C.法律是社会的最高权威
D.法律是保障人民权益的工具
解析:法治社会的核心原则是法律面前人人平等,即国家、社会团体、企事业单位和公民都必须遵守法律,依法行事。故选A。
答案:A
3.以下哪项是公民的基本权利?
A.参与政治生活
B.遵守法律法规
C.依法纳税
D.服兵役
解析:公民的基本权利包括生存权、发展权、政治权利、经济权利、社会权利等,参与政治生活是公民的基本权利之一。故选A。
答案:A
二、多项选择题
1.以下哪些属于道德规范的作用?
A.引导人们遵循正确的行为准则
B.维护社会公共秩序
C.调整人际关系
D.保障国家法律实施
解析:道德规范的作用主要体现在引导人们遵循正确的行为准则、维护社会公共秩序、调整人际关系等方面。故选ABC。
答案:ABC
2.以下哪些属于法治社会的特征?
A.法律是国家和社会生活的最高权威
B.法律面前人人平等
C.法律具有普遍约束力
D.法律是保障公民权益的工具
解析:法治社会的特征包括法律是国家和社会生活的最高权威、法律面前人人平等、法律具有普遍约束力、法律是保障公民权益的工具等。故选ABCD。
答案:ABCD
三、判断题
1.道德与法治教育是培养学生道德品质的唯一途径。
解析:错误。道德与法治教育是培养学生道德品质的重要途径之一,但并非唯一途径。家庭、社会、学校等各个方面都对培养学生的道德品质具有重要作用。
答案:×
2.法律具有普遍约束力,意味着任何人都必须遵守法律。
解析:正确。法律具有普遍约束力,无论国家机关、社会团体、企事业单位还是公民个人,都必须遵守法律,依法行事。
答案:√
四、简答题
1.简述道德与法治教育的基本任务。
答案:道德与法治教育的基本任务包括:培养学生的道德品质,使他们在生活中能够遵循社会公德、职业道德和家庭美德;提高学生的法治意识,使他们具备依法行事的能力;培养学生的社会责任感,使他们积极参与社会事务,为构建和谐社会贡献力量。
2.简述法治社会的核心原则。
答案:法治社会的核心原则是法律面前人人平等,即国家、社会团体、企事业单位和公民都必须遵守法律,依法行事。这体现了法律在国家和社会生活中的最高权威地位,保障了公民的平等权利。
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)