冀教版高一道德与法治上册月考考试卷附答案.docxVIP

冀教版高一道德与法治上册月考考试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

冀教版高一道德与法治上册月考考试卷附答案

一、选择题

1.下列关于道德的认识,正确的是()

A.道德是社会生活中自然形成的,不需要加以约束

B.道德是后天培养的,与人的天性无关

C.道德是人类社会共同遵守的行为规范

D.道德是一种强制性的社会规则

答案:C

2.以下哪个选项不属于我国法律体系的基本法律()

A.宪法

B.刑法

C.民法

D.行政法规

答案:D

3.以下哪个行为属于道德行为()

A.偷窃

B.帮助他人

C.闯红灯

D.谎言

答案:B

4.依法治国的基本要求是()

A.有法可依、有法必依、违法必究

B.法律面前人人平等

C.法律是统治阶级意志的体现

D.法律是国家制定或认可的行为规范

答案:A

5.以下哪个选项不属于法治社会的特征()

A.法律至上

B.法律面前人人平等

C.法律是统治阶级意志的体现

D.国家机关依法行使职权

答案:C

二、判断题

6.道德与法律是相互独立的,没有联系。()

答案:错误

7.法律是道德的保障,道德是法律的基础。()

答案:正确

8.法治社会意味着国家机关可以任意行使权力。()

答案:错误

9.法律对全体社会成员具有普遍约束力。()

答案:正确

10.道德与法律在现实生活中是相互补充的。()

答案:正确

三、简答题

11.简述道德与法律的关系。

答案:道德与法律是相互联系、相互补充的。法律是道德的保障,道德是法律的基础。道德可以引导人们自觉遵守法律,法律可以强制人们遵守道德。

12.简述依法治国的基本要求。

答案:依法治国的基本要求是有法可依、有法必依、违法必究。这意味着国家机关要依法行使职权,全体社会成员要遵守法律,对违法行为要依法予以追究。

四、论述题

13.结合实际,谈谈如何在学校生活中践行道德与法治。

答案:在学校生活中,我们可以从以下几个方面践行道德与法治:

(1)遵守校规校纪,尊重师长和同学,关爱他人,营造良好的校园氛围。

(2)自觉遵守国家法律法规,维护社会秩序,不做违法犯罪行为。

(3)加强道德修养,培养良好的道德品质,为社会发展作出贡献。

(4)树立法治观念,学会依法维权,维护自己的合法权益。

(5)宣传道德与法治知识,提高全体师生的道德与法治意识。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档