- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国小学生“学宪法、讲宪法”活动知识竞赛题库(+答案)
一、单选题
1.我国现行宪法是()年颁布的。
A.1954
B.1975
C.1978
D.1982
答案:D。1982年12月4日,五届全国人大五次会议通过了现行宪法。1954年是我国第一部宪法诞生时间;1975年和1978年对宪法进行了修改。
2.宪法规定,我国的根本制度是()。
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.民主集中制
D.民族区域自治制度
答案:B。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。人民代表大会制度是根本政治制度;民主集中制是国家机构的组织原则;民族区域自治制度是基本政治制度。
3.我国宪法的解释权属于()。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.最高人民法院
答案:B。全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法,监督宪法的实施的职权。全国人民代表大会是修改宪法;国务院是国家最高行政机关;最高人民法院是国家最高审判机关。
4.中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.知识分子
答案:B。《宪法》规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。公民是法律概念,人民是政治概念。工人阶级和知识分子是人民的组成部分。
5.宪法规定,国家倡导(),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。
A.社会主义核心价值观
B.共产主义道德
C.集体主义精神
D.爱国主义精神
答案:A。国家倡导社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。这有助于提高公民的思想道德素质,促进社会的和谐发展。
6.凡具有中华人民共和国()的人都是中华人民共和国公民。
A.国籍
B.住所
C.财产
D.职业
答案:A。依据宪法规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。国籍是确定公民身份的唯一标准。
7.我国公民的基本权利和义务的特点不包括()。
A.广泛性
B.平等性
C.现实性
D.绝对性
答案:D。我国公民基本权利和义务具有广泛性、平等性、现实性和一致性等特点。权利和自由是相对的,不是绝对的,要在法律允许的范围内行使。
8.公民的()不受侵犯。
A.合法的私有财产
B.财产
C.不动产
D.动产
答案:A。宪法规定公民的合法的私有财产不受侵犯。这里强调的是“合法”,不合法的财产不受法律保护。财产包括不动产和动产等多种形式。
9.我国公民有受教育的()。
A.权利
B.义务
C.权利和义务
D.权力
答案:C。受教育既是公民的基本权利,也是公民的基本义务。公民有通过接受教育提高自身素质的权利,同时也有义务为国家和社会培养合格人才。
10.全国人民代表大会每届任期()年。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C。全国人民代表大会每届任期五年。这一规定有助于保持国家政治生活的稳定性和连续性。
11.中华人民共和国主席、副主席每届任期同()每届任期相同。
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.中央军事委员会
D.最高人民法院
答案:A。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,这样可以保证国家领导集体与国家权力机关的工作协调一致。
12.国务院是最高国家()机关。
A.权力
B.行政
C.审判
D.检察机关
答案:B。国务院即中央人民政府,是最高国家行政机关,负责领导和管理国家的各项行政事务。全国人民代表大会是最高国家权力机关;最高人民法院是最高审判机关;最高人民检察院是最高检察机关。
13.地方各级人民代表大会是地方国家()机关。
A.权力
B.行政
C.审判
D.检察机关
答案:A。地方各级人民代表大会是地方国家权力机关,代表人民行使权力,决定本行政区域内的重大事项。
14.民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的()。
A.人民代表大会和人民政府
B.人民法院和人民检察院
C.党委和政府
D.人大常委会和政府
答案:A。民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。自治机关依法行使自治权,保障少数民族的合法权益。
15.中华人民共和国各级监察委员会是国家的()机关。
A.监察
B.法律监督
C.审判
D.行政
答案:A。中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关,依法对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪。
16.人民法院是国家的()机关。
A.审判
B.侦查
C.法律监督
D.行政
答案:A。人民法院是国家的审判机关,负责审理各类案件,维护社会公平正义。
17.
您可能关注的文档
- 2025年全国计算机应用基础试题(附答案).docx
- 2025年全国检验类之临床医学检验技术(师)考试高分特训题(附答案).docx
- 2025年全国检验医学专业技术资格考试试卷及答案.docx
- 2025年全国建筑安全生产知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年全国建筑安全员考试题及答案.docx
- 2025年全国建筑安全员考试题库及答案.docx
- 2025年全国建筑三类安全员abc考试题库(周末加练版)及答案.docx
- 2025年全国建筑三类安全员abc考试题库及答案.docx
- 2025年全国建筑三类安全员考试题库及答案.docx
- 2025年全国舰船及航海知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年全国小学生“学宪法、讲宪法”活动知识竞赛题库及参考答案.docx
- 2025年全国小学生“学宪法、讲宪法”活动知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年全国新闻记者职业资格考试(新闻采编实务)综合试题及答案一.docx
- 2025年全国新闻记者职业资格考试(新闻基础知识)练习题及答案一.docx
- 2025年全国行政执法人员执法资格考试必考题库与答案.docx
- 2025年全国行政执法人员执法资格考试题库及参考答案.docx
- 2025年燃气公司安全管理人员安全生产管理人员考试试题及答案.docx
- 2025年燃气公司安全教育培训安全生产管理人员考试试题及答案.docx
- 2025年燃气公司班组级安全教育安全生产管理人员试题及答案.docx
- 2025年燃气公司考试试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)