- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新初一分班数学测试题目强力推荐
一、选择题
1.下列图形不是左面的正方体的展开图的是().
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【详解】
略
2.一个三角形任意一条边上的高都是它的对称轴,这个三角形是()三角形。
A.等边 B.等腰 C.直角 D.钝角
答案:A
解析:A
【分析】
把一个图形沿着某一条直线折叠,它能够与另一个图形重合,这两个图形是轴对称图形,三角形中只任意一条边上的高都是对称轴,只有等边三角形的三条高是对称轴,这个三角形是等边三角形,即可判断。
【详解】
由题意可知,三角形任意一条边上的高都是对称轴,垂足是每条边上的中点,对称的后的角也是两两相等,这个三角形的三个角都相等,是等边三角形。
故答案选:A
【点睛】
本题考查根据对称来判断三角形的形状。
3.小胖有88枚邮票,比小亚邮票枚数的一半多2枚。小亚有多少枚邮票?
解:设小亚有x枚邮票。下列方程错误的是()。
A.x÷2-2=88 B.x÷2+2=88 C.88-x÷2=2 D.x÷2=88-2
答案:A
解析:A
【分析】
A:根据小亚邮票枚数÷2+2=小胖邮票枚数,可得:x÷2+2=88。
B:根据小亚邮票枚数÷2+2=小胖邮票枚数,可得:x÷2+2=88。
C:根据小胖邮票枚数-小亚邮票枚数÷2=2,可得:88-x÷2=2。
D:根据小亚邮票枚数÷2=小胖邮票枚数-2,可得:x÷2=88-2。
【详解】
解:设小亚有x枚邮票,
因为x÷2+2=88,
所以A错误,B正确;
因为88-x÷2=2,
所以C正确;
因为x÷2=88-2,
所以D正确。
故选:A。
【点睛】
此题主要考查了一元一次方程的应用,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键。
4.有一个立体图形,从上面看到的形状是,从右面看到的形状是,搭这样的一个立体图形,最少需要()个小立方体。
A.4 B.5 C.6 D.7
答案:B
解析:B
【分析】
这个立体图形,从上面看到的形状是,从右面看到的形状是,所以最下面一层至少有2个正方体,第二、三、四层至少有1个正方体,则这样的立体图形最少需要5个小正方体.
【详解】
搭这样的一个立体图形,最少需要5个小立方体。
故答案为:B
【点睛】
此题考查由不同方向看到的平面图还原立体图形,在解答时注意观察的方向和小正方体的数量,充分发挥空间想象力。
5.下面说法错误的是()。
A.可以看做一个比例。
B.比例就是由比值相等的两个比组成的等式。
C.两个量的倍数关系无法转换成两个量相比的关系。
D.根据,至少可以写出4个不同的比例。
答案:C
解析:C
【分析】
表示两个比相等的式子,叫做比例;
两数相除又叫两个数的比,比也可以写成分数形式;
比例的两内项积=两外项积,据此分析。
【详解】
A.可以看做一个比例,说法正确。
B.比例就是由比值相等的两个比组成的等式,说法正确。
C.两个量的倍数关系无法转换成两个量相比的关系,说法错误。
D.根据,可以写出24∶8=9∶3、24∶9=8∶3、3∶8=9∶24、3∶9=8∶24、8∶24=3∶9等,至少可以写出4个不同的比例,说法正确。
故答案为:C
【点睛】
关键是理解比和比例的意义,掌握比例的基本性质。
6.a是奇数,b是偶数,下面结果是奇数的式子是()。
A.a+b B.2a+b C.2(a+b)
答案:A
解析:A
【分析】
根据奇数偶数的运算性质,选择即可。
【详解】
a是奇数,b是偶数。
A.奇数+偶数=奇数,所以a+b是奇数。
B.2a是偶数,b是偶数,偶数+偶数=偶数。所以2a+b是偶数。
C.a+b是奇数,2(a+b)是偶数。
故选择:A
【点睛】
此题考查了奇、偶数的运算性质,明确奇数+偶数=奇数,奇数×偶数=偶数,认真解答即可。
7.国庆期间,文具店一款原价121元的钢笔降价,节日后又提价,现在这款钢笔的售价是()元。
A.121 B.120 C.132 D.143
答案:B
解析:B
【分析】
将原价看作单位“1”,用原价×降价后对应分率×提价后对应分率=售价,据此列式计算。
【详解】
121×(1-)×(1+)
=121××
=120(元)
故答案为:B
【点睛】
关键是确定单位“1”,找到所求部分的对应分率。
8.一种商品先在原价的基础上提价20%,降价20%,现在的价钱()。
A.等于原价 B.高于原价 C.低于原价
答案:C
解析:C
【分析】
提价20%是把商品原价看做单位“1”,降价20%是把原价的1+20%看做单位“1”,据此计算即可得解。
【详解】
假设商品原价是1,则现在的价格是:
1×(1+20%)×(1-20%)
=1×1.2×0.8
=0.96
您可能关注的文档
最近下载
- Trnsys TESS库 中文翻译-第5册.pdf
- 商业模式转型下香飘飘食品股份有限公司财务战略研究.docx VIP
- 画法几何及土木工程制图习题集参考答案.pdf VIP
- 《预防导尿管相关尿路感染(CAUTI)指南2025》解读(2).docx VIP
- 2025年国培卫健、粤医云全科医学诊疗技能培训项目(临床医学)9月答案.docx VIP
- LC+LTCBDE:胆囊结石合并胆总管结石治疗的微创突破与临床价值探究.docx VIP
- 员工奖金分配方案.docx VIP
- 2025年国培卫健、粤医云(临床医学)6月全科医学诊疗技能培训项目参考答案.docx VIP
- 危重病人早期识别与评估PPT课件.pptx
- 腾势-腾势X-产品使用说明书-经典版(插混)-QCJ6490ST6HEV-腾势X插电式混动SUV用户手册20191212.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)