- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广西壮族自治区来宾市高三物理上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列关于力学基础概念的说法中,正确的是()
A.力是使物体运动的原因
B.力是使物体速度改变的原因
C.力是使物体保持静止的原因
D.力是使物体保持匀速直线运动的原因
答案:B
2.一个物体受到两个力的作用,下列说法正确的是()
A.两个力的合力一定等于零
B.两个力的合力可能等于其中一个力的大小
C.两个力的合力一定小于其中一个力的大小
D.两个力的合力一定大于其中一个力的大小
答案:B
3.下列关于牛顿第三定律的说法中,正确的是()
A.作用力和反作用力的大小相等,方向相反
B.作用力和反作用力的大小相等,方向相同
C.作用力和反作用力的大小不等,方向相反
D.作用力和反作用力的大小不等,方向相同
答案:A
4.一个物体在水平地面上受到两个力的作用,下列说法正确的是()
A.摩擦力一定小于物体所受的重力
B.摩擦力一定等于物体所受的重力
C.摩擦力一定大于物体所受的重力
D.摩擦力与物体所受的重力无关
答案:D
5.下列关于简单机械的说法中,正确的是()
A.动力臂一定小于阻力臂的杠杆是省力杠杆
B.动力臂一定大于阻力臂的杠杆是费力杠杆
C.动力臂等于阻力臂的杠杆是等臂杠杆
D.动力臂与阻力臂的大小关系与杠杆的类型无关
答案:C
6.下列关于自由落体的说法中,正确的是()
A.自由落体的物体在任意时刻的速度都相同
B.自由落体的物体在任意时刻的加速度都相同
C.自由落体的物体在任意时刻的速度都不同
D.自由落体的物体在任意时刻的加速度都不同
答案:B
7.一个物体从静止开始沿光滑斜面下滑,下列说法正确的是()
A.物体在斜面上下滑的加速度逐渐增大
B.物体在斜面上下滑的加速度逐渐减小
C.物体在斜面上下滑的加速度保持不变
D.物体在斜面上下滑的速度逐渐减小
答案:C
8.一个物体做匀速圆周运动,下列说法正确的是()
A.物体的速度大小不变,方向改变
B.物体的速度大小改变,方向不变
C.物体的加速度大小不变,方向改变
D.物体的加速度大小改变,方向不变
答案:A
9.下列关于万有引力的说法中,正确的是()
A.任意两个物体之间都存在引力
B.任意两个物体之间都存在斥力
C.只有静止的物体之间存在引力
D.只有运动的物体之间存在引力
答案:A
10.一个物体在水平面上做匀速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体所受的合力等于零
B.物体所受的合力不为零
C.物体所受的摩擦力等于零
D.物体所受的摩擦力不为零
答案:A
二、填空题(每题3分,共30分)
1.力的合成遵循______法则。
答案:平行四边形
2.摩擦力的方向与物体相对运动或相对运动趋势的方向______。
答案:相反
3.动力×动力臂=______×阻力臂。
答案:阻力
4.自由落体的加速度为______。
答案:g
5.匀速圆周运动的向心加速度大小为______。
答案:a=v2/r
6.万有引力的大小与两个物体的质量乘积______,与它们之间的距离的平方______。
答案:成正比、成反比
7.在地球表面附近,物体的重力加速度大小为______。
答案:9.8m/s2
8.一个物体受到两个力的作用,若这两个力的合力为零,则这两个力称为______力。
答案:平衡力
9.功率的单位是______。
答案:瓦特
10.动能的单位是______。
答案:焦耳
三、计算题(每题20分,共40分)
1.一个物体受到两个力的作用,其中一个力为10N,方向向东,另一个力为15N,方向向北。求这两个力的合力大小和方向。
答案:合力大小为18.75N,方向为北偏东26.57°。
2.一个物体从光滑斜面顶端滑下,斜面倾角为30°,物体滑下距离为10m。求物体滑下斜面所需的时间。
答案:物体滑下斜面所需的时间为2.83秒。
您可能关注的文档
- 2025年广东省佛山市九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省佛山市六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市初一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市六级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市初一道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市高三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区来宾市高一化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区来宾市高一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区来宾市九年级化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区来宾市六年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区来宾市五年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区来宾市五年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区柳州市初一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区柳州市高二化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区柳州市高三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区柳州市三年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 三调土地利用现状分类和三大地类对应.docx
- 日常生活能力量表(ADL)量表.docx VIP
- 围术期感染防控培训课件.pptx VIP
- (高清版)B-T 21109.1-2022 过程工业领域安全仪表系统的功能安全 第1部分:框架、定义、系统、硬件和应用编程要求.pdf VIP
- DLT 5219-2023 架空输电线路基础设计规程.pdf VIP
- 第六单元课外古诗词诵读 课件(共45张ppt)部编版语文九年级上册.pptx VIP
- 科学粤教粤科版六年级上册全册同步训练含答案.docx VIP
- 2.4 第二单元 混合运算 解决问题(1)(课件)2025-2026学年度人教版数学三年级上册.pptx VIP
- 2026中国地震局地质研究所招聘13人考试参考试题附答案解析.docx VIP
- 颈椎间盘突出--中医病历模板.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)