- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广西壮族自治区来宾市五年级政治上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列哪个是我国的根本政治制度?()
A.人民代表大会制度
B.民族区域自治制度
C.基层群众自治制度
D.多党合作和政治协商制度
答案:A
2.以下哪个选项不属于我国的基本经济制度?()
A.公有制为主体
B.多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体
D.按要素分配
答案:D
3.以下哪个是我国的最高国家权力机关?()
A.国务院
B.全国人民代表大会
C.最高人民法院
D.最高人民检察院
答案:B
4.以下哪个属于公民的基本权利?()
A.受教育
B.依法纳税
C.参与选举
D.服兵役
答案:C
5.以下哪个属于公民的基本义务?()
A.依法纳税
B.受教育
C.参与选举
D.依法服兵役
答案:D
二、判断题
6.我国是一个社会主义国家,实行的是人民代表大会制度。()
答案:正确
7.公民的基本权利和基本义务是相互关联的,享有权利就必须履行义务。()
答案:正确
8.民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度。()
答案:正确
9.我国的国家机关工作人员都是人民的公仆,应该为人民服务。()
答案:正确
10.公民有依法纳税的义务,但不需要履行服兵役的义务。()
答案:错误
三、简答题
11.请简述我国的基本政治制度。
答案:我国的基本政治制度包括人民代表大会制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度和多党合作和政治协商制度。
12.请简述公民的基本权利和义务。
答案:公民的基本权利包括平等权、政治权利、宗教信仰自由、人身自由、社会经济权利等;公民的基本义务包括依法纳税、依法服兵役、遵守法律法规、爱护公共财产等。
四、论述题
13.结合教材内容,谈谈你对“依法治国”的理解。
答案:依法治国是我国的基本国策,意味着国家的一切活动都必须以法律为准绳。依法治国有利于保障公民的基本权利和义务,维护社会公平正义,推动国家发展和社会进步。依法治国要求全体公民都要学法、守法、用法,依法维护自己的权益,共同维护社会稳定。
14.结合教材内容,谈谈你对“人民代表大会制度”的认识。
答案:人民代表大会制度是我国的一项基本政治制度,是我国的根本政治制度。人民代表大会制度体现了人民是国家的主人,通过选举产生的人民代表大会代表行使国家权力。人民代表大会制度保障了人民的民主权利,维护了国家的统一和民族团结。
您可能关注的文档
- 2025年广东省广州市初一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高二英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市高三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省广州市六级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市初一道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市高三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市六级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省河源市七年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 2021年一级造价工程师考试《水利计量》真题及答案解析.docx VIP
- 高压试验应急预案流程.docx VIP
- 办公家具采购清单及技术参数表(包一)7.doc VIP
- 2025年粮油质量检验员考核试题及答案.docx VIP
- 唐山银行校园招聘真题及答案.pdf VIP
- 北京市昌平区2021-2022学年八年级上学期期中考试语文试卷(B)(word版,含答案).docx VIP
- 大学生职业生涯规划(合集15篇).pdf VIP
- (新)粮油质量检验员考核试题(+答案).docx VIP
- 小虾 逐字稿 三年级下册语文 智慧中小学.pdf VIP
- 新22G06 砖砌体结构抗震加固构造 .docx VIP
原创力文档


文档评论(0)