- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初级消防设施操作员试题库(+答案)
一、单项选择题
1.下列物质中,()属于无机可燃物。
A.木材
B.氢气
C.乙醇
D.合成橡胶
答案:B。氢气是无机可燃物,木材、乙醇、合成橡胶都属于有机可燃物。
2.按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于A类火灾的是()。
A.天然气
B.白酒
C.干草
D.金属锂
答案:C。A类火灾是固体物质火灾,干草属于固体,天然气属于C类火灾(气体火灾),白酒属于B类火灾(液体火灾),金属锂属于D类火灾(金属火灾)。
3.下列建筑材料中,()属于难燃材料。
A.大理石
B.保丽板
C.铝合金
D.有机玻璃
答案:B。保丽板为难燃材料,大理石和铝合金为不燃材料,有机玻璃为可燃材料。
4.下列关于火灾分类的说法中,错误的是()。
A.家庭炒菜时油锅着火属于F类火灾
B.工厂镁铝合金粉末自燃着火属于E类火灾
C.家庭的家用电器着火属于E类火灾
D.实验室乙醇着火属于B类火灾
答案:B。工厂镁铝合金粉末自燃着火属于D类火灾(金属火灾),不是E类火灾(带电火灾),A、C、D分类正确。
5.热传播除了火焰直接接触外,还有三个途径,即传导、对流和()。
A.照射
B.加热
C.烘烤
D.辐射
答案:D。热传播的途径有传导、对流和辐射。
二、多项选择题
1.下列属于燃烧必要条件的有()。
A.可燃物
B.助燃物
C.引火源
D.链式反应自由基
E.着火源
答案:ABC。燃烧的必要条件是可燃物、助燃物和引火源,链式反应自由基是燃烧的充分条件,着火源和引火源概念相近,但准确表述燃烧必要条件为A、B、C。
2.以下属于A级材料的有()。
A.大理石
B.玻璃
C.石灰制品
D.纤维石膏板
E.胶合板
答案:ABC。大理石、玻璃、石灰制品属于A级(不燃材料),纤维石膏板属于B1级(难燃材料),胶合板属于B2级(可燃材料)。
3.影响热传导的主要因素有()。
A.温度差
B.导热系数
C.导热物的截面积
D.时间
E.导热物厚度
答案:ABCDE。温度差越大、导热系数越大、截面积越大、时间越长、导热物厚度越小,热传导越容易。
4.下列关于火灾发展的几个阶段说法正确的有()。
A.火灾初起阶段是灭火的最有利时机
B.火灾发展阶段火势蔓延速度较快
C.火灾猛烈阶段是火灾最盛期
D.火灾熄灭阶段是火灾由最盛期开始消减直至熄灭的阶段
E.轰燃标志着火灾由初起阶段向发展阶段的转变
答案:ABCDE。以上关于火灾各个发展阶段的描述均正确。
5.下列属于助燃物的有()。
A.氧气
B.氯气
C.空气
D.氢气
E.氮气
答案:ABC。氧气、氯气、空气都可以支持燃烧,是助燃物,氢气是可燃物,氮气一般不支持燃烧,不属于助燃物。
三、判断题
1.凡是能与空气中的氧或其他氧化剂起燃烧化学反应的物质称为可燃物。()
答案:正确。这是可燃物的定义。
2.火焰的颜色取决于燃烧物质的化学成分和氧化剂的供应强度。()
答案:正确。不同化学成分的物质燃烧火焰颜色不同,氧化剂供应强度也会影响火焰颜色。
3.可燃气体或蒸气只有达到一定浓度时,才会发生燃烧或爆炸。()
答案:正确。存在可燃气体或蒸气的爆炸极限,只有在该浓度范围内才会发生燃烧或爆炸。
4.热对流不需要通过任何介质将热传播,不受气流、风速、风向的影响。()
答案:错误。热对流是依靠流体(液体或气体)的流动而实现热传播的,会受气流、风速、风向的影响。
5.难燃材料是指在空气中受到火烧或高温作用时难起火、难微燃、难碳化,当火源移走后燃烧或微燃立即停止的材料。()
答案:正确。这是难燃材料的特性描述。
您可能关注的文档
- 抄表核算收费员-中级工考试模拟题及参考答案.docx
- 抄表核算收费员-中级工练习题库与答案.docx
- 抄表核算收费员-中级工模考试题+参考答案.docx
- 超音速流中纤维增强FGM梁的气动弹性动力学特性研究.docx
- 车间安全培训考试题及答案.docx
- 车辆抵押商业借款合同范本.docx
- 车辆广告权益转让合同.docx
- 车辆所有权转让及权益承接合同.docx
- 车身涂装工种理论知识竞赛考试题库(含各题型)及答案.docx
- 车险核保考试题库及答案.docx
- 东莞AI产业系列报告之一:AI Infra规模高增,PCB产业链有望受益.pdf
- 保险业深度报告:负债端景气延续,资产端驱动估值修复.pdf
- 生物制药行业ESMO大会数据研究:聚焦ESMO大会:重磅汇报密集,国产新药成为全场焦点.pdf
- 固态电池系列报告之三:车端应用加速,产业链有望迎来变革.pdf
- 家用电器新股前瞻研究系列:望圆科技:无缆泳池机器人龙头,技术创新引领行业发展.pdf
- 2025年“价值增值”绩效管理分享报告 聚焦价值创造强化价值衡量差异价值分配-顺为人和.docx
- 从初创到成功大学生创新创业指导与实践项目2突破思维束缚.pptx
- 网店客服(第2版AIGC版)教学大纲教案.doc
- 网店客服(第2版 AIGC版).pptx
- 世纪应用英语 英语写作(基础篇).pptx
最近下载
- 中国网球协会匹克球国家二级裁判员培训班考试题(附答案).docx VIP
- 中级经济师《金融》公式汇总.pdf VIP
- 石油化工3503电缆安装质量验收记录.docx VIP
- 培养学生复述英语课文的技巧提高语言才能.pptx VIP
- 骨质疏松临床表现及护理.pptx VIP
- 2014-W-8BEN-E-中文翻译-中文指导.pdf VIP
- 八年级语文部编版上册第8课《回忆鲁迅先生(节选)》课件(共37张PPT).pptx VIP
- 2025年万家寨水务控股集团有限公司校园招聘笔试备考试题附答案详解(名师推荐).docx VIP
- 译林版小学英语六年级上册全册知识点梳理.pdf VIP
- ISO13485质量手册全套文件.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)