2025金融企业会计b卷试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025金融企业会计b卷试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.金融企业会计的对象是?

A.金融企业的资金运动

B.金融企业的利润

C.金融企业的资产

D.金融企业的负债

答案:A

2.银行汇票的出票人是?

A.企业

B.个人

C.银行

D.政府

答案:C

3.下列属于金融企业流动负债的是?

A.长期借款

B.应付债券

C.短期借款

D.长期应付款

答案:C

4.存款账户属于?

A.资产类账户

B.负债类账户

C.所有者权益类账户

D.损益类账户

答案:B

5.金融企业营业收入不包括?

A.利息收入

B.手续费及佣金收入

C.营业外收入

D.汇兑收益

答案:C

6.贷款按风险程度可分为?

A.正常、关注、次级、可疑、损失

B.短期、中期、长期

C.信用、担保、抵押

D.自营、委托

答案:A

7.金融企业固定资产折旧方法不包括?

A.直线法

B.双倍余额递减法

C.年数总和法

D.先进先出法

答案:D

8.下列属于金融企业中间业务的是?

A.吸收存款

B.发放贷款

C.代收代付

D.同业拆借

答案:C

9.金融企业财务报表不包括?

A.资产负债表

B.利润表

C.成本报表

D.现金流量表

答案:C

10.银行本票的提示付款期限是?

A.10天

B.1个月

C.2个月

D.6个月

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.金融企业会计的特点有?

A.核算内容的社会性

B.核算方法的独特性

C.监督的政策性

D.内部控制的严密性

答案:ABCD

2.金融企业的资产包括?

A.现金及存放中央银行款项

B.存放同业款项

C.贷款

D.固定资产

答案:ABCD

3.下列属于金融企业所有者权益的是?

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.未分配利润

答案:ABCD

4.金融企业的营业收入包括?

A.利息收入

B.手续费及佣金收入

C.投资收益

D.公允价值变动损益

答案:ABCD

5.金融企业的成本费用包括?

A.利息支出

B.手续费及佣金支出

C.业务及管理费

D.营业税金及附加

答案:ABCD

6.贷款的种类有?

A.信用贷款

B.担保贷款

C.票据贴现

D.贸易融资贷款

答案:ABCD

7.金融企业的固定资产应具备的条件有?

A.为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的

B.使用年限超过1年

C.单位价值较高

D.使用寿命有限

答案:ABC

8.金融企业的中间业务包括?

A.支付结算业务

B.银行卡业务

C.代理业务

D.托管业务

答案:ABCD

9.金融企业财务报表分析的方法有?

A.比较分析法

B.比率分析法

C.因素分析法

D.趋势分析法

答案:ABCD

10.金融企业的利润分配顺序是?

A.提取法定盈余公积

B.提取任意盈余公积

C.向投资者分配利润

D.弥补以前年度亏损

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.金融企业会计核算以权责发生制为基础。()

答案:对

2.金融企业的负债都是流动负债。()

答案:错

3.银行汇票可以背书转让。()

答案:对

4.金融企业的营业收入就是利润。()

答案:错

5.贷款本金逾期90天以上,应将原已计入利息收入的部分冲减当期利息收入。()

答案:对

6.金融企业固定资产折旧可以随意变更方法。()

答案:错

7.金融企业的中间业务不构成其表内资产、表内负债。()

答案:对

8.金融企业财务报表只包括资产负债表和利润表。()

答案:错

9.金融企业的所有者权益不需要偿还。()

答案:对

10.银行承兑汇票到期,承兑申请人账户资金不足支付时,承兑银行应无条件向收款人支付票款。()

答案:对

简答题(总4题,每题5分)

1.简述金融企业会计的作用。

答案:反映金融企业财务状况、经营成果和现金流量;监督金融企业经营活动;为投资者等提供决策依据;促进金融企业规范经营管理。

2.金融企业的资产如何分类?

答案:按流动性分为流动资产、非流动资产;按有无实物形态分为有形资产、无形资产;按与经营活动关系分为经营性资产、非经营性资产等。

3.简述金融企业营业收入的确认原则。

答案:与交易相关的经济利益能够流入企业;收入的金额能够可靠计量。

4.金融企业固定资产折旧的影响因素有哪些?

答案:固定资产原价、预计净残值、使用寿命、折旧方法。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何加强金融企业会计内部控制?

答案:完善制度流程,加强人员培训,强化监督检查,利用信息技术防控风险。

2.

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档