护理知识考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理知识考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种是压疮炎性浸润期的表现?

A.局部皮肤红肿

B.皮肤呈紫红色,皮下有硬结

C.皮肤破溃有渗液

D.局部组织坏死

答案:B

2.正常成人安静时的心率范围是?

A.40-60次/分

B.60-100次/分

C.100-120次/分

D.120-140次/分

答案:B

3.测量血压时,袖带过窄会导致?

A.血压值偏低

B.血压值偏高

C.脉压差增大

D.脉压差减小

答案:B

4.医院感染的主要传播途径是?

A.接触传播

B.空气传播

C.飞沫传播

D.生物媒介传播

答案:A

5.静脉输液时,调节点滴速度的依据是?

A.患者的病情和年龄

B.药物的性质

C.输液量的多少

D.以上都是

答案:D

6.患者出现青霉素过敏性休克时,首选的药物是?

A.盐酸肾上腺素

B.去甲肾上腺素

C.异丙肾上腺素

D.多巴胺

答案:A

7.长期卧床患者易发生的并发症是?

A.压疮

B.坠积性肺炎

C.泌尿系统感染

D.以上都是

答案:D

8.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃?

A.敌敌畏

B.硫酸

C.安眠药

D.磷化锌

答案:B

9.为患者进行口腔护理时,应选择的漱口液是?

A.生理盐水

B.1%-3%过氧化氢溶液

C.2%-3%硼酸溶液

D.0.1%醋酸溶液

答案:A

10.临终患者最后消失的感觉是?

A.视觉

B.听觉

C.触觉

D.嗅觉

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.护理记录的原则包括?

A.及时

B.准确

C.完整

D.简要

答案:ABCD

2.下列哪些属于医院感染的易感人群?

A.老年人

B.婴幼儿

C.免疫功能低下者

D.长期使用抗生素者

答案:ABCD

3.静脉输液的目的有?

A.补充水分及电解质

B.纠正酸碱平衡失调

C.补充营养,供给热量

D.输入药物,治疗疾病

答案:ABCD

4.为患者进行床上擦浴时,正确的是?

A.动作轻柔敏捷

B.注意保暖

C.保护患者隐私

D.擦浴顺序自上而下

答案:ABC

5.下列哪些是影响血压的因素?

A.心输出量

B.外周阻力

C.大动脉弹性

D.循环血量与血管系统容量的比例

答案:ABCD

6.患者发生溶血反应时,护理措施正确的是?

A.立即停止输血

B.双侧腰部封闭

C.密切观察生命体征

D.碱化尿液

答案:ABCD

7.下列哪些属于基础护理技术?

A.口腔护理

B.静脉输液

C.导尿术

D.心肺复苏术

答案:ABCD

8.对患者进行健康教育的方法有?

A.口头讲解

B.发放宣传资料

C.示范操作

D.组织病友交流

答案:ABCD

9.患者出现呼吸困难时,护理措施包括?

A.取半卧位或端坐位

B.保持呼吸道通畅

C.给氧

D.密切观察病情变化

答案:ABCD

10.护理工作中常见的职业损伤因素有?

A.生物性因素

B.化学性因素

C.物理性因素

D.心理社会因素

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.护士在执行医嘱时,如有疑问应及时向医生询问清楚,不可盲目执行。()

答案:√

2.为患者吸痰时,每次吸痰时间应大于15秒。()

答案:×

3.测量体温时,体温计的汞柱应甩至35℃以下。()

答案:√

4.输血前应先输入少量生理盐水。()

答案:√

5.长期鼻饲患者应每天进行口腔护理。()

答案:√

6.患者的出入液量记录,只记录摄入量。()

答案:×

7.静脉输液时,茂菲滴管内的液面自行下降,应检查滴管各接头部位是否松动。()

答案:√

8.发生空气栓塞时,应立即让患者取左侧卧位并头低脚高。()

答案:√

9.护士在进行无菌操作时,应严格遵守无菌技术原则。()

答案:√

10.患者出现高热时,应立即给予物理降温。()

答案:×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述压疮的预防措施。

答案:定时翻身,避免局部长期受压;保持皮肤清洁干燥;加强营养,增强机体抵抗力;使用减压装置等。

2.简述静脉输液时的注意事项。

答案:严格执行无菌操作和查对制度;合理安排输液顺序;注意药物配伍禁忌;观察患者反应等。

3.简述患者发生跌倒时的应急处理措施。

答案:立即检查患者情况,通知医生;判断有无骨折等损伤;采取相应急救措施;做好记录等。

4.简述临终关怀的意义。

答案:提高临终患者生命质量,维护尊严;安抚家属,减轻悲痛;节约医疗资源等。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高患者的服药依从性?

答案:加强健康教育,让患者了解药物作

文档评论(0)

星辰 + 关注
实名认证
文档贡献者

执着追梦 曰常爱折腾生活

1亿VIP精品文档

相关文档