楚王阅读理解题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

楚王阅读理解题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.楚王问昭奚恤:“国中谁最贤?”昭奚恤回答:“王之弟。”楚王不悦,问:“何故?”昭奚恤回答:“知王之贤也。”请问昭奚恤的回答意在说明什么?

A.王弟比王更贤

B.王弟不如王贤

C.王弟与王一样贤

D.王弟的贤与王无关

答案:B

2.楚王听信谗言,要处罚昭奚恤,昭奚恤请求带家人去见楚王。楚王同意,昭奚恤在途中对家人说:“你们要表现得愚蠢些。”请问昭奚恤这样做的目的是什么?

A.让楚王看到他们的愚蠢

B.让楚王看到他们的聪明

C.避免被处罚

D.展示他们的忠诚

答案:C

3.昭奚恤到达楚王面前,楚王问:“你为什么请求带家人来?”昭奚恤回答:“我想让王看到他们的愚蠢,从而知道我的贤明。”请问昭奚恤的回答体现了什么?

A.自私

B.聪明

C.忠诚

D.愚蠢

答案:B

4.楚王听后大笑,昭奚恤趁机说:“王笑我,但我请求带家人来,是因为我知道王是贤明的,王会明白我的用意。”请问昭奚恤的回答体现了什么?

A.对楚王的尊敬

B.对楚王的讽刺

C.对楚王的恐惧

D.对楚王的愤怒

答案:A

5.楚王最终没有处罚昭奚恤,反而更加信任他。请问楚王态度转变的原因是什么?

A.昭奚恤的聪明

B.昭奚恤的忠诚

C.昭奚恤的愚蠢

D.昭奚恤的勇敢

答案:A

6.楚王问昭奚恤:“你认为国中最贤的人是谁?”昭奚恤回答:“是王。”楚王问:“为什么?”昭奚恤回答:“因为王能识别贤人。”请问昭奚恤的回答体现了什么?

A.对楚王的尊敬

B.对楚王的讽刺

C.对楚王的恐惧

D.对楚王的愤怒

答案:A

7.楚王问昭奚恤:“你认为国中最愚的人是谁?”昭奚恤回答:“是那些谗言王的人。”楚王问:“为什么?”昭奚恤回答:“因为他们不能识别贤人。”请问昭奚恤的回答体现了什么?

A.对楚王的尊敬

B.对楚王的讽刺

C.对楚王的恐惧

D.对楚王的愤怒

答案:B

8.昭奚恤的故事告诉我们什么道理?

A.贤明的人能识别贤人

B.愚蠢的人能识别贤人

C.贤明的人不能识别贤人

D.愚蠢的人不能识别贤人

答案:A

9.昭奚恤的故事在古代中国有何影响?

A.增强了君主的权威

B.减少了谗言

C.提高了民众的智慧

D.改善了社会风气

答案:B

10.昭奚恤的故事在现代有何启示?

A.要善于识别贤人

B.要避免谗言

C.要提高自己的智慧

D.要尊重他人

答案:A

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.昭奚恤的故事中,楚王问昭奚恤国中最贤的人是谁,昭奚恤的回答有哪些可能?

A.王之弟

B.王自己

C.王的家人

D.王的臣子

答案:B

2.昭奚恤请求带家人去见楚王,他这样做的目的是什么?

A.避免被处罚

B.展示自己的聪明

C.让楚王看到他们的愚蠢

D.让楚王看到他们的聪明

答案:A,C

3.昭奚恤的回答体现了什么?

A.对楚王的尊敬

B.对楚王的讽刺

C.对楚王的恐惧

D.对楚王的愤怒

答案:A

4.楚王态度转变的原因是什么?

A.昭奚恤的聪明

B.昭奚恤的忠诚

C.昭奚恤的愚蠢

D.昭奚恤的勇敢

答案:A

5.昭奚恤的故事告诉我们什么道理?

A.贤明的人能识别贤人

B.愚蠢的人能识别贤人

C.贤明的人不能识别贤人

D.愚蠢的人不能识别贤人

答案:A

6.昭奚恤的故事在古代中国有何影响?

A.增强了君主的权威

B.减少了谗言

C.提高了民众的智慧

D.改善了社会风气

答案:B

7.昭奚恤的故事在现代有何启示?

A.要善于识别贤人

B.要避免谗言

C.要提高自己的智慧

D.要尊重他人

答案:A,B

8.昭奚恤的故事中,楚王问昭奚恤国中最愚的人是谁,昭奚恤的回答有哪些可能?

A.谗言王的人

B.王之弟

C.王自己

D.王的臣子

答案:A

9.昭奚恤的故事中,楚王问昭奚恤你认为国中最贤的人是谁,昭奚恤的回答体现了什么?

A.对楚王的尊敬

B.对楚王的讽刺

C.对楚王的恐惧

D.对楚王的愤怒

答案:A

10.昭奚恤的故事中,楚王问昭奚恤你认为国中最愚的人是谁,昭奚恤的回答体现了什么?

A.对楚王的尊敬

B.对楚王的讽刺

C.对楚王的恐惧

D.对楚王的愤怒

答案:B

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.昭奚恤的故事中,楚王问昭奚恤国中最贤的人是谁,昭奚恤回答是王之弟。

答案:错误

2.昭奚恤请求带家人去见楚王,是为了让楚王看到他们的愚蠢。

答案:正确

3.昭奚恤的回答体现了对楚王的尊敬。

答案:正确

4.楚王态度转变的原因是昭奚恤的聪明。

答案:正确

5.昭奚恤的故事告诉我们贤明的人能识别贤人。

答案:正确

6.昭奚恤的故事

文档评论(0)

小悦原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 支持原创

1亿VIP精品文档

相关文档