2025马克思概论试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025马克思概论试题及答案

一、单项选择题

1.马克思主义最根本的世界观和方法论是

A.唯物史观

B.辩证法

C.唯物论

D.历史唯物主义

答案:A

2.马克思主义政治经济学的核心是

A.劳动价值论

B.剩余价值论

C.资本积累理论

D.社会主义经济制度

答案:B

3.马克思主义认为,人的本质是一切社会关系的总和,这句话主要强调的是

A.人的社会性

B.人的自然属性

C.人的生物属性

D.人的历史属性

答案:A

4.马克思主义认为,社会发展的根本动力是

A.生产力

B.生产关系

C.经济基础

D.上层建筑

答案:A

5.马克思主义认为,社会主义社会的基本特征是

A.生产资料公有制

B.按劳分配

C.人民当家作主

D.以上都是

答案:D

6.马克思主义认为,资本主义社会的基本矛盾是

A.生产社会化与生产资料私有制之间的矛盾

B.资本家与工人之间的矛盾

C.剩余价值与劳动力价值之间的矛盾

D.经济基础与上层建筑之间的矛盾

答案:A

7.马克思主义认为,社会主义革命的目的是

A.消灭阶级

B.消灭国家

C.建设社会主义

D.实现共产主义

答案:C

8.马克思主义认为,社会主义初级阶段的主要矛盾是

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.资本主义与社会主义的矛盾

C.城乡差距的矛盾

D.经济发展与环境保护的矛盾

答案:A

9.马克思主义认为,社会主义的根本任务是

A.发展生产力

B.完善社会主义制度

C.增强综合国力

D.提高人民生活水平

答案:A

10.马克思主义认为,社会主义民主的本质是

A.人民群众当家作主

B.多党制

C.三权分立

D.民主集中制

答案:A

二、多项选择题

1.马克思主义的主要组成部分包括

A.哲学

B.政治经济学

C.科学社会主义

D.马克思主义伦理学

答案:A、B、C

2.马克思主义哲学的基本问题是

A.物质和意识的关系问题

B.认识和实践的关系问题

C.唯物主义和唯心主义的关系问题

D.辩证法和形而上学的关系问题

答案:A、C

3.马克思主义政治经济学的核心概念包括

A.劳动价值论

B.剩余价值论

C.资本积累理论

D.社会主义经济制度

答案:A、B、C

4.马克思主义认为,人的本质包括

A.人的自然属性

B.人的社会属性

C.人的历史属性

D.人的生物属性

答案:B、C

5.马克思主义认为,社会主义社会的优越性包括

A.生产资料公有制

B.按劳分配

C.人民当家作主

D.社会公平正义

答案:A、B、C、D

6.马克思主义认为,资本主义社会的主要矛盾包括

A.生产社会化与生产资料私有制之间的矛盾

B.资本家与工人之间的矛盾

C.剩余价值与劳动力价值之间的矛盾

D.经济基础与上层建筑之间的矛盾

答案:A、B、C

7.马克思主义认为,社会主义革命的条件包括

A.生产力的发展

B.人民觉悟的提高

C.统治阶级的衰落

D.国际形势的有利

答案:A、B、C、D

8.马克思主义认为,社会主义初级阶段的主要任务包括

A.发展生产力

B.完善社会主义制度

C.增强综合国力

D.提高人民生活水平

答案:A、B、C、D

9.马克思主义认为,社会主义民主的形式包括

A.人民代表大会制度

B.政治协商制度

C.基层群众自治制度

D.多党合作制度

答案:A、B、C

10.马克思主义认为,社会主义建设的基本原则包括

A.坚持党的领导

B.坚持人民民主专政

C.坚持社会主义道路

D.坚持改革开放

答案:A、B、C、D

三、判断题

1.马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学。

答案:正确

2.马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展最一般规律的科学。

答案:正确

3.马克思主义政治经济学的基本原理是剩余价值理论。

答案:正确

4.马克思主义认为,人的本质是具体的、历史的。

答案:正确

5.马克思主义认为,社会主义社会是一个没有阶级的社会。

答案:正确

6.马克思主义认为,资本主义社会的基本矛盾是生产社会化与生产资料私有制之间的矛盾。

答案:正确

7.马克思主义认为,社会主义革命的目的是消灭阶级。

答案:错误

8.马克思主义认为,社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

答案:正确

9.马克思主义认为,社会主义的根本任务是发展生产力。

答案:正确

10.马克思主义认为,社会主义民主的本质是人民群众当家作主。

答案:正确

四、简答题

1.简述马克思主义哲学的基本特征。

答案:马克思主义哲学的基本特征包括:第一,它是以实践为基础的科学的世界观和方法论;第二,

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档