- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025入党积极分子考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.中国共产党的根本宗旨是()。
A.人民的利益高于一切
B.毫不利己,专门利人
C.全心全意为人民服务
D.解放思想、实事求是
答案:C。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,这是由党的性质决定的,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。
2.中国共产党的最高理想和最终目标是()。
A.实现社会主义现代化
B.实现中华民族伟大复兴
C.实现共产主义
D.全面建成小康社会
答案:C。《中国共产党章程》明确规定,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。
3.中国共产党以()作为自己的行动指南。
A.马克思列宁主义、毛泽东思想
B.邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观
C.习近平新时代中国特色社会主义思想
D.以上都是
答案:D。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。
4.我国正处于并将长期处于()。
A.社会主义中级阶段
B.社会主义高级阶段
C.社会主义初级阶段
D.共产主义阶段
答案:C。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国的基本国情。
5.党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是()。
A.“一个中心、两个基本点”
B.自力更生,艰苦创业
C.把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
D.领导和团结全国各族人民
答案:A。党在社会主义初级阶段的基本路线的核心内容是“一个中心、两个基本点”,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。
6.党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
A.三个月
B.六个月
C.九个月
D.一年
答案:B。根据党章规定,党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
7.党的纪律处分有()。
A.警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍
B.记过、记大过、撤销职务、留用察看、开除公职
C.警告、记过、撤销党内职务、留党察看、开除党籍
D.警告、严重警告、降职降级、留党察看、开除党籍
答案:A。党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。
8.党的基层组织是党在社会基层组织中的(),是党的全部工作和战斗力的基础。
A.领导核心
B.战斗堡垒
C.政治核心
D.重要支柱
答案:B。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。
9.发展党员,必须把()放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。
A.政治标准
B.思想标准
C.工作表现
D.群众基础
答案:A。发展党员,必须把政治标准放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。
10.中国共产党的象征和标志是()。
A.党徽
B.党旗
C.党徽党旗
D.党章
答案:C。中国共产党的象征和标志是党徽党旗。
11.党的()是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。
A.思想建设
B.政治建设
C.组织建设
D.作风建设
答案:B。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。
12.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的()需要和()的发展之间的矛盾。
A.美好生活;不充分不平衡
B.幸福生活;不平衡不充分
C.幸福生活;不充分不平衡
D.美好生活;不平衡不充分
答案:D。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
13.()是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。
A.中国共产党领导
B.以经济建设为中心
C.人民当家作主
D.共同富裕
答案:A。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。
14.新时代党的建设总要求是坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的()为统领。
A.思想建设
B.政治建设
C.组织建设
D.作风建设
答案:B。新时代党的建设总要求是以党的政治建设为统领。
15.党的十九大报告指出,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现()。
A.社会主义现代化
B.
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)