2025最新法律知识竞赛试题及完整答案.docxVIP

2025最新法律知识竞赛试题及完整答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025最新法律知识竞赛试题及完整答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.根据《民法典》规定,自然人的民事权利能力始于()

A.出生

B.年满8周岁

C.年满18周岁

D.结婚

答案:A

解析:《民法典》第十三条规定,自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。所以自然人的民事权利能力始于出生。

2.以下哪种行为不属于可撤销的民事法律行为()

A.重大误解

B.欺诈

C.无民事行为能力人实施的行为

D.显失公平

答案:C

解析:《民法典》第一百四十七条至第一百五十一条规定了可撤销的民事法律行为包括重大误解、欺诈、胁迫、显失公平等情形。而无民事行为能力人实施的民事法律行为无效,并非可撤销。

3.依据《刑法》规定,对于中止犯,没有造成损害的,()处罚。

A.应当免除

B.可以免除

C.应当减轻

D.可以减轻

答案:A

解析:《刑法》第二十四条第二款规定,对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。

4.某甲在公共汽车上窃取某乙人民币3000元,下车时被某乙发现,要将其扭送派出所途中,甲猛地将乙打倒在地,窜入一死胡同,被群众抓获。某甲的行为应认定为()

A.构成抢劫罪

B.构成盗窃罪

C.构成抢夺罪

D.尚未构成犯罪

答案:A

解析:《刑法》第二百六十九条规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪定罪处罚。本题中甲在盗窃后为抗拒抓捕而当场使用暴力将乙打倒在地,应认定为抢劫罪。

5.下列关于行政许可的说法,正确的是()

A.行政许可是一种依职权的行政行为

B.行政许可只能由行政机关实施

C.行政许可的目的在于抑制公益上的危险或影响秩序的因素

D.行政许可的事项必须由法律明确设定

答案:C

解析:行政许可是依申请的行政行为,A选项错误;行政许可可以由具有管理公共事务职能的组织在法定授权范围内实施,并非只能由行政机关实施,B选项错误;行政许可的事项可以由法律、行政法规、地方性法规等设定,并非必须由法律明确设定,D选项错误;行政许可的目的在于抑制公益上的危险或影响秩序的因素,C选项正确。

6.公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的()不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请。

A.国务院部门的规定

B.行政法规

C.地方性法规

D.法律

答案:A

解析:《行政复议法》第七条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请:(一)国务院部门的规定;(二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;(三)乡、镇人民政府的规定。前款所列规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律、行政法规办理。所以可以一并提出审查申请的是国务院部门的规定。

7.根据《劳动法》规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过()小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过()小时,但是每月不得超过()小时。

A.1;3;36

B.2;3;40

C.1;2;36

D.2;4;40

答案:A

解析:《劳动法》第四十一条规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。

8.甲公司与乙公司签订了一份货物买卖合同,约定由甲公司向乙公司提供货物,乙公司在货到后10天内付款。甲公司按照合同约定交付了货物,但乙公司在收到货物后第15天才付款。甲公司可以要求乙公司承担()责任。

A.继续履行

B.采取补救措施

C.赔偿损失

D.支付违约金

答案:D

解析:乙公司未按照合同约定的时间付款,构成违约。合同中一般会约定违约金条款,甲公司可以要求乙公司支付违约金。继续履行一般适用于未履行合同义务的情况,本题中乙公司已经付款只是延迟,A选项不合适;采取补救措施通常针对质量等问题,B选项不符合;赔偿损失需要证明因乙公司违约造成了实际损失且有证据支持,题干未提及,C选项不准确。所以选D。

9.下列关于知识产权的说法,错误的是()

A.知识产权具有专有性

B.知识产权具有地域性

C.知识产权具有时间性

D.知识产权的客体是有形物

答案:D

解析:知识产权的客体是智力

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档