环境管理体系内审员考试试题试题及答案.docxVIP

环境管理体系内审员考试试题试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

环境管理体系内审员考试试题试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.环境管理体系标准的核心宗旨是()

A.节能减排

B.污染预防

C.资源节约

D.环境友好

答案:B

解析:环境管理体系标准强调通过系统化的管理手段,从源头上减少或消除对环境的不利影响,核心宗旨是污染预防。

2.以下属于环境因素的是()

A.企业的员工数量

B.生产过程中产生的废水

C.企业的地理位置

D.企业的管理制度

答案:B

解析:环境因素是指一个组织的活动、产品或服务中能与环境发生相互作用的要素。生产过程中产生的废水会对环境产生影响,属于环境因素。

3.环境管理体系中,“合规性评价”的目的是()

A.评价环境绩效

B.评价是否符合法律法规和其他要求

C.评价环境目标的实现情况

D.评价环境管理体系的有效性

答案:B

解析:合规性评价就是为了确定组织的环境管理活动是否符合相关的法律法规和其他要求。

4.环境方针应()

A.由员工制定

B.定期修改

C.与组织的战略方向相适应

D.只考虑短期环境目标

答案:C

解析:环境方针应与组织的战略方向相适应,为组织的环境管理活动提供总体方向和行动准则。

5.以下关于环境目标的说法,错误的是()

A.目标应可测量

B.目标应与环境方针一致

C.目标一旦确定就不能更改

D.目标应考虑相关方的期望

答案:C

解析:环境目标应根据组织内外部环境的变化适时进行调整和更新,并非一旦确定就不能更改。

6.环境管理体系文件不包括()

A.环境手册

B.程序文件

C.作业指导书

D.员工考勤记录

答案:D

解析:环境管理体系文件主要包括环境手册、程序文件、作业指导书等,员工考勤记录不属于环境管理体系文件范畴。

7.内部审核的目的是()

A.发现不符合项并处罚相关人员

B.评价环境管理体系的符合性和有效性

C.为外部审核做准备

D.展示企业的良好形象

答案:B

解析:内部审核是对组织的环境管理体系进行自我检查和评价,以确定其是否符合标准要求以及是否有效运行。

8.以下哪种情况属于不符合项()

A.废水排放符合国家标准

B.员工按照操作规程进行操作

C.危险废物未按规定进行标识

D.环境目标基本实现

答案:C

解析:危险废物未按规定进行标识,违反了相关的管理规定和要求,属于不符合项。

9.环境管理体系中,“纠正措施”是指()

A.针对不符合项采取的消除其原因的措施

B.对不符合项进行的简单整改

C.预防不符合项再次发生的措施

D.对不符合项责任人的处罚措施

答案:A

解析:纠正措施是为了消除已发现的不符合或其他不期望情况的原因所采取的措施。

10.以下关于环境绩效的说法,正确的是()

A.只关注环境影响的减少

B.只关注资源的节约

C.是组织对其环境因素管理所取得的可测量结果

D.与环境管理体系的有效性无关

答案:C

解析:环境绩效是指组织对其环境因素进行管理所取得的可测量结果,它与环境管理体系的有效性密切相关。

11.环境管理体系的运行模式是()

A.计划执行检查处理

B.决策执行监督改进

C.目标实施评价调整

D.策划实施检查改进

答案:D

解析:环境管理体系采用PDCA(策划实施检查改进)的运行模式,以实现持续改进。

12.以下属于重要环境因素的是()

A.办公区域的照明用电

B.生产过程中产生的高浓度重金属废水

C.员工的生活垃圾

D.厂区内的绿化灌溉用水

答案:B

解析:重要环境因素是指具有或能够产生重大环境影响的环境因素,生产过程中产生的高浓度重金属废水对环境的危害较大,属于重要环境因素。

13.环境管理体系中,“预防措施”是指()

A.对已发生的不符合项采取的措施

B.为消除潜在不符合的原因所采取的措施

C.对环境事故进行的应急处理措施

D.对员工进行的环保培训措施

答案:B

解析:预防措施是为了消除潜在不符合的原因,防止不符合的发生。

14.以下关于环境管理体系认证的说法,正确的是()

A.认证后就无需再进行内部审核

B.认证可以提高企业的市场竞争力

C.认证只需要企业提交相关文件即可

D.认证有效期为1年

答案:B

解析:环境管理体系认证可以证明企业在环境管理方面的能力和水平,有助于提高企业的市场竞争力。认证后仍需进行内部审核,认证需要经过一系列的审核程序,认证有效期一般为3年。

15.环境因素识别应考虑的方面不包括()

A.过去、现在和将来的活动

B.正常、异常和紧急的状态

C.组织的财务状况

D.产品和服务的生命周期

答案

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档