- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
风险分级管控培训考试试卷(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.风险分级管控的基本原则是()
A.风险越大,管控级别越高
B.风险越小,管控级别越高
C.风险大小与管控级别无关
D.以上都不对
答案:A
解析:风险分级管控就是依据风险的大小来确定不同的管控级别,风险越大,管控级别越高,这样能确保对高风险因素进行重点管控,所以选A。
2.以下哪种不属于风险的构成要素()
A.风险因素
B.风险事故
C.风险损失
D.风险评估
答案:D
解析:风险由风险因素、风险事故和风险损失三个要素构成,风险评估是对风险进行分析和评价的过程,不属于风险的构成要素,所以选D。
3.风险矩阵法中,风险等级的确定是根据()
A.事故发生的可能性和严重性
B.事故发生的频率和损失大小
C.事故的影响范围和持续时间
D.以上都不是
答案:A
解析:风险矩阵法是通过事故发生的可能性和严重性两个维度来确定风险等级的,这是风险矩阵法的基本原理,所以选A。
4.某企业将风险分为重大、较大、一般和较小四个等级,这属于()
A.风险识别
B.风险评估
C.风险分级
D.风险控制
答案:C
解析:将风险划分为不同等级的过程就是风险分级,该企业对风险进行了四个等级的划分,所以属于风险分级,选C。
5.以下哪种方法属于定性风险评估方法()
A.故障树分析法
B.风险矩阵法
C.作业条件危险性评价法(LEC法)
D.层次分析法
答案:C
解析:作业条件危险性评价法(LEC法)主要是依靠评价人员的经验和判断来确定风险大小,属于定性风险评估方法;故障树分析法、风险矩阵法和层次分析法在一定程度上会涉及到定量计算,所以选C。
6.在风险管控中,消除风险源是()的风险控制措施。
A.最优先
B.较优先
C.中等优先
D.较不优先
答案:A
解析:消除风险源可以从根本上杜绝风险的发生,是最有效的风险控制措施,所以在风险管控中是最优先考虑的,选A。
7.风险分级管控的目的是()
A.降低风险
B.消除风险
C.识别风险
D.评估风险
答案:A
解析:风险分级管控是通过对不同等级的风险采取相应的管控措施,从而降低风险发生的可能性和后果的严重程度,而不是完全消除风险,识别和评估风险是风险分级管控的前期步骤,所以目的是降低风险,选A。
8.以下哪种情况不属于重大风险()
A.可能造成多人死亡的风险
B.可能造成重大财产损失的风险
C.可能造成轻微人员伤害的风险
D.可能导致企业停产的风险
答案:C
解析:重大风险通常是指可能造成严重后果的风险,如多人死亡、重大财产损失、企业停产等,而轻微人员伤害的风险相对较小,不属于重大风险,所以选C。
9.风险评估过程中,数据的收集不包括以下哪项()
A.历史事故数据
B.设备运行参数
C.员工的个人兴趣爱好
D.环境因素数据
答案:C
解析:在风险评估中,需要收集与风险相关的数据,如历史事故数据、设备运行参数和环境因素数据等,而员工的个人兴趣爱好与风险评估无关,所以选C。
10.对于一般风险,应采取()的管控措施。
A.立即整改
B.限期整改
C.加强监控
D.无需处理
答案:B
解析:一般风险的危害程度相对较低,但仍需要采取一定的管控措施,限期整改是比较合适的做法,立即整改通常针对重大风险,加强监控适用于较小风险,无需处理不符合风险管控的原则,所以选B。
11.风险分级管控体系建设的第一步是()
A.风险识别
B.风险评估
C.风险分级
D.成立组织机构
答案:D
解析:建设风险分级管控体系,首先要成立专门的组织机构,负责体系建设的组织、协调和推进等工作,之后才进行风险识别、评估和分级等工作,所以选D。
12.以下哪种风险控制措施属于工程技术措施()
A.制定安全操作规程
B.安装防护装置
C.进行安全教育培训
D.设置警示标志
答案:B
解析:工程技术措施是通过技术手段来控制风险,安装防护装置属于利用工程技术来减少风险的发生,制定安全操作规程属于管理措施,进行安全教育培训属于教育措施,设置警示标志属于警示措施,所以选B。
13.风险评估的结果应该()
A.保密,只有少数人知道
B.及时向相关人员通报
C.只向高层管理人员汇报
D.随意公开,不需要任何限制
答案:B
解析:风险评估的结果需要及时向相关人员通报,以便他们了解风险情况并采取相应的管控措施,不能保密也不能随意公开,应该有针对性地向涉及到风险管控的人员传达,所以选B。
14.在风险矩阵中,可能性等级为“可能”,严重性等级为“严重”,对应的风险等级是()
A.
原创力文档


文档评论(0)