2025国考重庆财监行测常识判断题库含答案.docxVIP

2025国考重庆财监行测常识判断题库含答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

第PAGE页共NUMPAGES页

2025国考重庆财监行测常识判断题库(含答案)

一、政治常识(5题,每题0.8分)

1.题目:党的二十大报告提出,中国式现代化是“人口规模巨大的现代化”。这一论断的经济学依据是什么?

A.中国人口红利逐渐消退

B.中国劳动力供给总量仍居世界首位

C.中国城镇化率仍低于发达国家水平

D.中国人口老龄化加速

答案:B

解析:中国式现代化强调“人口规模巨大”,其经济学依据在于中国仍拥有全球最大的劳动力供给总量,这一优势是推动现代化的重要基础。其他选项均与“人口规模巨大”的论断无直接关联。

2.题目:重庆市在推动共同富裕中,重点实施的“三个全覆盖”政策是指什么?

A.养老保险、医疗保险、失业保险全覆盖

B.基础教育、职业教育、高等教育全覆盖

C.城乡居民医保、社保、低保全覆盖

D.产业覆盖、就业覆盖、民生覆盖

答案:C

解析:重庆市“三个全覆盖”政策聚焦民生保障,即城乡居民医保、社保、低保全覆盖,以缩小城乡差距,促进共同富裕。

3.题目:以下哪项不属于《中国共产党纪律处分条例》中明确列举的“六项纪律”?

A.政治纪律

B.组织纪律

C.廉洁纪律

D.经济纪律

答案:D

解析:《中国共产党纪律处分条例》明确六项纪律为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,未包含“经济纪律”。

4.题目:重庆市“十四五”规划中提出的“十大战略性新兴产业”不包括以下哪项?

A.道路交通装备产业

B.智能家居产业

C.新能源汽车产业

D.生物医药产业

答案:B

解析:重庆市“十大战略性新兴产业”包括轨道交通装备、汽车摩托车、电子信息、装备制造、新材料、新能源及节能环保、生物医药、现代农业、旅游文化产业、现代服务业,未包含“智能家居产业”。

5.题目:以下哪项表述符合我国宪法关于国家根本任务的规定?

A.实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

B.推动经济高速增长

C.加强中央集权

D.扩大地方政府自主权

答案:A

解析:我国宪法明确国家根本任务是“沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设”,即实现现代化和民族复兴。

二、经济常识(5题,每题0.8分)

1.题目:重庆市近年来重点发展的“智慧名城”战略,其核心经济意义在于什么?

A.提升城市土地价值

B.推动数字经济发展

C.增加城市人口密度

D.降低企业运营成本

答案:B

解析:“智慧名城”战略的核心是利用数字技术提升城市治理和产业效率,推动数字经济成为经济增长新动能。

2.题目:2023年重庆市GDP增速位居全国前茅,其主要支撑产业是哪类?

A.传统制造业

B.高科技产业

C.服务业

D.农业产业

答案:B

解析:近年来重庆市GDP增长主要依靠电子信息、汽车、装备制造等高科技产业带动,高科技产业占比持续提升。

3.题目:重庆市为吸引外资企业,推出的“渝快办”政策中,哪项属于税收优惠?

A.企业宽带补贴

B.员工住房补贴

C.减免企业所得税

D.人才引进津贴

答案:C

解析:“渝快办”政策中,税收优惠主要体现为企业所得税减免或税率优惠,其他选项均属于非税收政策。

4.题目:重庆市“十四五”规划中提出的“长江经济带绿色金融示范区”,其目的是什么?

A.扩大银行贷款规模

B.推动绿色产业融资

C.降低金融机构杠杆率

D.限制传统产业转型

答案:B

解析:绿色金融示范区旨在通过金融工具支持环保产业和绿色项目,促进经济可持续发展。

5.题目:以下哪项属于重庆市重点打造的现代服务业品牌?

A.重庆老火锅

B.重庆航空运输

C.重庆数字文旅

D.重庆农产品出口

答案:C

解析:重庆市近年来大力发展数字文旅产业,如“智慧景区”“云旅游”等,已成为现代服务业的重要支柱。

三、法律常识(5题,每题0.8分)

1.题目:根据《重庆市消费者权益保护条例》,消费者因网购商品质量问题申请退货,最长期限是多少?

A.7日

B.15日

C.30日

D.60日

答案:C

解析:《重庆市消费者权益保护条例》规定,网购商品质量问题退货期限为30日,较国家标准延长。

2.题目:重庆市某企业因环境污染被罚款50万元,该企业不服可采取哪种救济方式?

A.直接提起行政诉讼

B.先申请行政复议

C.必须先缴纳罚款

D.无权提起救济

答案:B

解析:《行政诉讼法》规定,行政相对人对罚款不服可先申请行政复议,对复议决定仍不服的再提起诉讼。

3.题目:以下哪项行为不属于《刑法》中的“正当防卫”?

A.防卫正在进行的不法侵害

B.对已停止侵害的行为反击

C.防卫行为明显超过必要限度

D.防卫意图明确

答案:B

解析:正当防卫要求不法侵害正在进行,若行为已

文档评论(0)

hyj59071652 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档