- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)数学初一分班综合测试真题(比较难)
一、选择题
1.四个棱长为1cm的正方体拼成如图的长方体,表面积减少了()。
A.4 B.6 C.8 D.16
答案:C
解析:C
【分析】
观察可知,拼成长方体后,表面积减少了8个小正方形,求出一个小正方形面积,乘8即可。
【详解】
1×1×8=8(平方厘米)
故答案为:C
【点睛】
立体图形(比如正方体之间)拼起来,因为面数目减少,所以表面积减少。
2.一个三角形,三个内角度数分别是45°、45°、90°,这个三角形()。
A.没有对称轴 B.有一条对称轴 C.有两条对称轴 D.有三条对称轴
答案:B
解析:B
【分析】
根据“三个内角度数分别是45°、45°、90°,”可得,这个三角形是等腰直角三角形;再根据轴对称图形的对称轴的意义:如果一个图形沿一条直线折叠后,直线两旁的部分能够互相重合,那么这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴。
【详解】
一个三角形,三个内角度数分别是45°、45°、90°,这个三角形有一条对称轴。
故选B。
【点睛】
考查了等腰三角形的性质以及轴对称图形的对称轴的意义,能够正确找到各个图形的对称轴。
3.买了3支铅笔比买1支圆珠笔多花0.5元,每支圆珠笔3.4元,如果设每支铅笔为x元,下面方程正确的是()。
A.x-3.4=0.5 B.3x-3.4=0.5
C.3x+0.5=3.4 D.x-3.4×3=0.5
答案:B
解析:B
【分析】
3支铅笔的价格-1支圆珠笔的价格=0.5元,设每支铅笔为x,根据等量关系式即可列出方程。
【详解】
如果设每支铅笔为x,则列式为:
3x-3.4=0.5
故答案为:B
【点睛】
找准等量关系式,根据等量关系式列出方程是解决此题的关键。
4.观察由小正方体组成的立体图形,从左面看到的是,从右面看到的一定是().
A. B. C. D.
答案:A
解析:A
【详解】
略
5.我们可以用很多种方式表达一个数,下面表达错误的是()。
A.
B.
C.
D.
答案:D
解析:D
【分析】
分母是10、100、1000…的分数,可以用小数表示。
把整体平均分为若干份,这样的一份或几份都可以用分数来表示。
表示一个数是另一个数的百分之几的数,也叫百分比、百分率。
【详解】
A.涂色部分用小数表示是0.13,表达正确;
B.良占50%,优占25%,及格占12.5%,不及格占12.5%,表达正确;
C.2÷5=(公顷),涂色部分表达正确;
D.百分数是一种特殊的分数,表示两个数之间的倍比关系,不表示具体的数量,所以后面不带单位名称,表达错误。
故答案为:D
【点睛】
关键是理解小数、分数、百分数的意义。
6.如果正方体、圆柱、圆锥的底面积相等,高也相等。下面说法正确的是()。
A.圆柱的体积比正方体的体积小 B.圆柱和正方体的表面积相同
C.圆柱的体积是圆锥的 D.圆锥的体积是正方体的
答案:D
解析:D
【分析】
根据正方体的体积公式:体积=底面积×高;圆柱的体积公式:体积=底面积×高;圆锥的体积公式:体积=底面积×高×,当正方体、圆柱、圆锥的底面积相等,高也相等,圆锥的体积是圆柱体积的,圆锥的体积是正方体体积的,由此即可判断。
【详解】
A.圆柱的体积和正方体的体积一样大;不符合题意。
B.圆柱和正方体的体积相同,表面积不一定相同,不符合题意;
C.圆柱的体积是圆锥的3倍,不符合题意;
D.圆锥的体积是正方体的,符合题意。
故答案为:D。
【点睛】
本题主要考查正方体、圆柱、圆锥的体积公式,熟练掌握它们的体积公式并灵活运用。
7.水果店老板进了两箱樱桃,第一箱因为热销提价20%售出,第二箱突然滞销,老板不得不将热销价格降价20%出售,第二箱价格与成本价相比,()。
A.等于成本价 B.低于成本价 C.高于成本价
答案:B
解析:B
【分析】
把樱桃的成本价看作单位“1”,提价20%后的价格就是成本价的1+20%,第二箱销售时又降了20%,是把第一箱提价后的价格看作单位“1”,降价后的价格是(1+20%)×(1-20%)=1.2×0.8=0.96=96%,比成本价降了。
【详解】
(1+20%)×(1-20%)
=1.2×0.8
=0.96
=96%
96%<1
第二箱价格与成本价相比,低于成本价。
故答案为:B。
【点睛】
解答此题的关键是理解两个20%的单位“1”不同,提价20%是把成本价看作单位“1”,当降20%时是把提价后的价格看作单位“1”。
8.一种电视机提价后,又降价,现价(???????)原价.
A.高于? B.低于??? C.等于
答案:B
解析:B
【分析】
通过审题,把这种电视机的原价看成单位“1”,提价后的价格是原价的,又降价,
您可能关注的文档
最近下载
- 蔬菜西甜瓜种子生产技术 种子生产技术、蔬菜西甜瓜种子生产技术 菜豆种子生产技术.pptx VIP
- 《建筑防火通用规范GB 55037-2022》解读与培训.pptx VIP
- 纳米科技概论-第二章纳米材料-表征(结构)解析.ppt VIP
- 《DB22T 1721-2012 林业木材加工劳动定额》.pdf
- 2021钉钉数字化管理师正确选择答案汇总 .pdf VIP
- 守正创新实干担当心得体会四篇.docx VIP
- 新视野大学英语(第四版)读写教程3(思政智慧版)外研社编B3U3 Section A.pptx VIP
- 中考语文阅读理解《怀念蛙鼓》含答案.docx VIP
- 医用红外线体温计(额温枪)注册申报资料全套完整模板.docx
- 《自动驾驶出租汽车 第1部分:车辆运营技术要求》.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)