数学初一分班必备知识点试题精选名校.docVIP

数学初一分班必备知识点试题精选名校.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

数学初一分班必备知识点试题精选名校

一、选择题

1.下面4个正方体中,()可能是用下边的图形折成的。

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

如图,是正方体展开图的“141”结构,把它折成正方体时,梅花对称轴与相邻的长方形宽平行,与相对的长方形长平行,与三个空白面相邻,根据这一特征,图A、图B、图D均不符合,只有图C符合。

【详解】

由分析可得:在选项中,可以发现符合条件的只有图C。

故答案为:C

【点睛】

此题考查的是正方体展开图的有关知识,解答此题,要认真分析给出的展开图,关键是看图案与图案的相对位置关系。

2.一个三角形三个内角度数的比是3∶4∶7,这个三角形是()。

A.锐角三角形 B.钝角三角形 C.直角三角形

答案:C

解析:C

【分析】

三角形内角和180°,根据比的意义,其中一个角的对应份数占了内角和的一半,这个角的度数是内角和的一半,根据三角形的分类确定三角形类型即可。

【详解】

3+4=7,说明其中一个角占了内角和的一半,是90°,这个三角形式直角三角形。

故答案为:C

【点睛】

关键是理解比的意思,掌握三角形分类标准。

3.一块正方形花圃和一块长方形花圃面积都是4公顷,比较它们的周长,结果是()

A.相等 B.正方形的周长长 C.正方形的周长短

答案:C

解析:C

【详解】

4.下图是一个正方体的展开图,与4相对的面是()。

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:A

解析:A

【详解】

5.便民水果店购进了8千克樱桃,卖掉,下面的说法中,错误的是()。

A.还剩8千克的 B.剩下的与卖掉的比是1∶5 C.还剩1千克的 D.卖掉6.4千克

答案:B

解析:B

【分析】

便民水果店购进了8千克樱桃,卖掉,把这批水果重量看作单位“1”,据此逐项进行分析判断。

【详解】

A.还剩8千克的,即把这批水果重量看作单位“1”,卖掉了,还剩还剩8千克的1-=,原说法正确;

B.剩下的与卖掉的比是1∶5,把单位“1”平均分成5份,卖掉4份,剩下1份,剩下的与卖掉的比是1∶4,原说法错误;

C.还剩1千克的,根据A可知,还剩8千克的,即8×=(千克),1千克的也是千克,原说法正确;

D.卖掉6.4千克,卖掉8千克的,即8×=6.4(千克),原说法正确。

故答案为:B

【点睛】

考查学生“求一个数的几分之几是多少”的应用以及比的意义的理解与运用。

6.下面图形中,圆柱展开图的是()。

A. B. C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

圆柱的展开图中,侧面展开图是是长方形或正方形,其中它的长就是底面圆的周长,宽就是圆柱的高,上下两面是相同的圆。可根据选项中的数据计算出条件,得出最终答案。

【详解】

A.长方形的长为6.28,即圆柱底面周长为6.28,给出的底面圆直径为3,则周长为:,因此不是圆柱展开图;

B.长方形的长为9.42,即圆柱底面周长为9.42,给出的底面圆直径为3,则周长为:,因此是圆柱展开图;

C.长方形的长为3,即圆柱底面周长为3,给出的底面圆直径为3,则周长为:,因此不是圆柱展开图;

D.长方形的长为12.56,即圆柱底面周长为12.56,给出的底面圆直径为5,则周长为:,因此不是圆柱展开图。

故选:B。

【点睛】

本题主要考查的是圆柱的展开图,解题的关键是熟练掌握圆柱展开图中侧面的长是底面圆周长。

7.一种电视机提价后,又降价,现价(???????)原价.

A.高于? B.低于??? C.等于

答案:B

解析:B

【分析】

通过审题,把这种电视机的原价看成单位“1”,提价后的价格是原价的,又降价,说明现在的价格是原价的,据此即可解答问题.

【详解】

,所以现价低于原价,故本题选择B.

8.一种电视机提价后,又降价,现价()原价.

A.高于 B.等于 C.低于

答案:C

解析:C

【详解】

9.一个铁丝恰好围成一个圆,展开后将这个铁丝又折成一个正方形,那么这个圆与正方形关系的正确说法是()。

A.周长相等,面积变大 B.周长相等,面积变小

C.周长变大,面积相等 D.周长变小,面积相等

答案:B

解析:B

【分析】

正方形和圆是同一根铁丝围成的,所以它们的周长相等;周长一定时,圆的面积大于正方形的面积,据此解答即可。

【详解】

一个铁丝恰好围成一个圆,展开后将这个铁丝又折成一个正方形,那么这个圆与正方形的周长相等,面积变小;

故答案为:B。

【点睛】

熟记周长相等时,圆和正方形的面积关系是解答本题的关键。

10.按如下规律摆放三角形:

(1)(2)(3)

则第(5)堆三角形的个数为(?)

A.14 B.15 C.16 D.17

文档评论(0)

幸福是什么 + 关注
实名认证
文档贡献者

幸福是什么

1亿VIP精品文档

相关文档