2025年山西数学中考试卷及答案.docVIP

2025年山西数学中考试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年山西数学中考试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.若集合A={x|x2},B={x|x≤1},则A∩B等于()

A.{x|x2}

B.{x|x≤1}

C.?

D.{x|1x≤2}

答案:C

2.函数f(x)=|x-1|在区间[0,2]上的最小值是()

A.0

B.1

C.2

D.-1

答案:B

3.不等式3x-72的解集是()

A.x3

B.x-3

C.x2

D.x-2

答案:A

4.已知点A(1,2)和B(3,0),则线段AB的中点坐标是()

A.(2,1)

B.(1,2)

C.(3,0)

D.(0,3)

答案:A

5.抛掷一枚质地均匀的硬币,出现正面的概率是()

A.0

B.1

C.0.5

D.2

答案:C

6.方程x^2-5x+6=0的解是()

A.x=2

B.x=3

C.x=2,x=3

D.x=-2,x=-3

答案:C

7.已知三角形ABC中,∠A=60°,∠B=45°,则∠C等于()

A.75°

B.105°

C.65°

D.135°

答案:A

8.圆的半径为5,则其面积是()

A.10π

B.20π

C.25π

D.50π

答案:C

9.函数y=2x+1的图像是一条()

A.水平直线

B.垂直直线

C.斜率为2的直线

D.斜率为1的直线

答案:C

10.已知扇形的圆心角为60°,半径为10,则扇形的面积是()

A.50π

B.100π

C.150π

D.200π

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列函数中,在定义域内是增函数的有()

A.y=x^2

B.y=2x+1

C.y=1/x

D.y=-x^2

答案:B

2.下列不等式成立的有()

A.-3-5

B.2^32^2

C.(-2)^2(-3)^2

D.1/21/3

答案:A,B,D

3.下列函数中,是偶函数的有()

A.y=x^2

B.y=|x|

C.y=x^3

D.y=2x+1

答案:A,B

4.下列命题中,是真命题的有()

A.所有等腰三角形都是相似三角形

B.对角线互相平分的四边形是平行四边形

C.一条直线与一个圆有且只有一个交点,则这条直线是圆的切线

D.勾股定理适用于所有三角形

答案:B,C

5.下列图形中,是轴对称图形的有()

A.等腰三角形

B.平行四边形

C.矩形

D.正方形

答案:A,C,D

6.下列事件中,是随机事件的有()

A.抛掷一枚硬币,出现正面

B.从一个装有红、蓝、绿三种颜色球的袋中随机取出一个球,取出红球

C.在标准大气压下,水加热到100℃沸腾

D.奇数加偶数等于奇数

答案:A,B

7.下列函数中,是周期函数的有()

A.y=sin(x)

B.y=cos(x)

C.y=tan(x)

D.y=x^2

答案:A,B,C

8.下列命题中,是假命题的有()

A.所有直角三角形都是相似三角形

B.对角线互相垂直的四边形是菱形

C.一条直线与一个圆有两个交点,则这条直线是圆的割线

D.勾股定理适用于所有四边形

答案:A,B,D

9.下列图形中,是中心对称图形的有()

A.等腰三角形

B.平行四边形

C.矩形

D.正方形

答案:B,C,D

10.下列事件中,是必然事件的有()

A.抛掷一枚硬币,出现正面或反面

B.从一个装有红、蓝、绿三种颜色球的袋中随机取出一个球,取出红球或蓝球或绿球

C.在标准大气压下,水加热到100℃沸腾

D.奇数加偶数等于奇数

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共20分)

1.集合A={x|x0}包含在集合B={x|x1}中。()

答案:错误

2.函数y=3x+2是奇函数。()

答案:错误

3.不等式2x-10的解集是x1/2。()

答案:正确

4.三角形ABC中,若AB=AC,则∠B=∠C。()

答案:正确

5.圆的直径是其半径的两倍。()

答案:正确

6.函数y=x^2在区间[0,1]上是减函数。()

答案:错误

7.抛掷两枚硬币,出现一正一反的概率是1/2。()

答案:正确

8.方程x^2+1=0有实数解。()

答案:错误

9.扇形的圆心角越大,其面积越大。()

答案:正确

10.偶函数的图像关于y轴对称。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.已知函数f(x)=2x+1,求f(2)的值。

答案:f(2)=22+1=5

2.解不等式3x-72。

答案:3x9,x3

3.已知三角形ABC中,∠A=60°,∠B=45°,求∠C的度数。

文档评论(0)

H火 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档