- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年宁夏中考考试试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.我国的基本经济制度是()。
A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B.社会主义市场经济
C.计划经济
D.多种分配方式并存
答案:A
2.下列哪个选项不属于我国政府的职能?()
A.保障人民民主和维护国家长治久安
B.组织社会主义经济建设
C.组织社会主义文化建设
D.直接管理企业的生产经营活动
答案:D
3.我国宪法规定,国家的一切权力属于()。
A.人民法院
B.人民代表大会
C.人民
D.国家主席
答案:C
4.以下哪个选项是社会主义核心价值观的内容?()
A.自由、平等、公正、法治
B.爱国、敬业、诚信、友善
C.富强、民主、文明、和谐
D.创新、协调、绿色、开放、共享
答案:B
5.我国现阶段的主要矛盾是()。
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的美好生活需要之间的矛盾
C.经济发展不平衡
D.收入分配差距过大
答案:B
6.以下哪个选项不属于我国的基本政治制度?()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:无(均为我国基本政治制度)
7.我国对外开放的基本国策是()。
A.自力更生
B.对外开放
C.自由贸易
D.关税壁垒
答案:B
8.以下哪个选项是我国的根本大法?()
A.《中华人民共和国宪法》
B.《中华人民共和国刑法》
C.《中华人民共和国民法》
D.《中华人民共和国教育法》
答案:A
9.我国现阶段的发展战略是()。
A.科教兴国战略
B.可持续发展战略
C.人才强国战略
D.以上都是
答案:D
10.我国人民代表大会制度的根本原则是()。
A.民主集中制
B.分工负责制
C.群众路线
D.实事求是
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.我国的基本政治制度包括()。
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:ABCD
2.我国社会主义核心价值观的内容包括()。
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.创新、协调、绿色、开放、共享
答案:ABCD
3.我国现阶段的主要矛盾的表现形式包括()。
A.经济发展不平衡
B.收入分配差距过大
C.资源环境约束趋紧
D.社会矛盾多发
答案:ABCD
4.我国对外开放的基本国策的表现形式包括()。
A.积极参与经济全球化
B.扩大对外开放领域
C.完善对外开放体制
D.优化对外开放结构
答案:ABCD
5.我国根本大法《中华人民共和国宪法》的基本原则包括()。
A.人民主权原则
B.法治原则
C.权力制衡原则
D.分工负责制原则
答案:ABC
6.我国现阶段的发展战略包括()。
A.科教兴国战略
B.可持续发展战略
C.人才强国战略
D.乡村振兴战略
答案:ABCD
7.我国人民代表大会制度的根本原则的表现形式包括()。
A.民主集中制
B.分工负责制
C.群众路线
D.实事求是
答案:AB
8.我国现阶段的主要矛盾的影响因素包括()。
A.经济发展不平衡
B.收入分配差距过大
C.资源环境约束趋紧
D.社会矛盾多发
答案:ABCD
9.我国对外开放的基本国策的意义包括()。
A.促进经济发展
B.增强综合国力
C.提高人民生活水平
D.推动全球治理
答案:ABCD
10.我国根本大法《中华人民共和国宪法》的作用包括()。
A.保障人民权利
B.维护国家统一
C.促进社会稳定
D.推动国家发展
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。(正确)
2.我国政府的职能是保障人民民主和维护国家长治久安、组织社会主义经济建设、组织社会主义文化建设。(正确)
3.我国宪法规定,国家的一切权力属于人民。(正确)
4.社会主义核心价值观的内容包括爱国、敬业、诚信、友善。(正确)
5.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。(错误)
6.我国的基本政治制度包括人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度。(正确)
7.我国对外开放的基本国策是积极参与经济全球化、扩大对外开放领域、完善对外开放体制、优化对外开放结构。(正确)
8.
您可能关注的文档
最近下载
- 金蝶云星空 V7.7_产品培训_供应链_组织间结算.pptx VIP
- 基于CFD的某特种电动汽车空气动力学分析与改进设计.docx VIP
- 金蝶云星空+V7.5.1产品培训_财务_存货核算.pptx VIP
- 金蝶云星空标准版V8.1_产品学习_存货核算.pptx VIP
- 2025年材料进场验收、见证取样和送检制度.pdf VIP
- 金蝶云星空标准版V8.1_产品学习_出纳管理.pptx VIP
- 《我喜欢红色》朗诵词(转载).pdf VIP
- 金蝶云星空V8.1产品培训_制造_质量管理.pptx VIP
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_财务_应付款管理.pptx VIP
- 《慢性肾脏病相关瘙痒管理中国专家共识(2025年版)》解读PPT课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)