- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广西壮族自治区桂林市七年级历史上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪个事件标志着秦朝统一中国?()
A.秦灭六国
B.陈胜吴广起义
C.楚汉战争
D.秦始皇称帝
答案:A
2.汉武帝时期的“罢黜百家,独尊儒术”是由哪位思想家提出的?()
A.韩非
B.荀子
C.董仲舒
D.孟子
答案:C
3.以下哪个朝代是中国历史上第一个由少数民族建立的统一王朝?()
A.唐朝
B.宋朝
C.元朝
D.明朝
答案:C
4.成吉思汗建立的蒙古政权成立于哪一年?()
A.1206年
B.1271年
C.1368年
D.1402年
答案:A
5.以下哪个是明朝时期著名的航海家?()
A.郑和
B.张骞
C.王弘
D.王昭君
答案:A
6.以下哪个是中国古代著名的史书?()
A.《资治通鉴》
B.《史记》
C.《三国志》
D.《明史》
答案:B
7.中国古代“四大发明”分别是:()
A.指南针、火药、印刷术、造纸术
B.圆规、直尺、算盘、毛笔
C.铁锅、瓷器、丝绸、茶叶
D.马车、兵器、船只、房屋
答案:A
8.以下哪个是秦始皇统一六国后采取的措施?()
A.废除分封制,实行郡县制
B.实行科举制度
C.推行佛教
D.创立汉字
答案:A
9.以下哪个是唐朝时期著名的诗人?()
A.杜甫
B.白居易
C.苏轼
D.辛弃疾
答案:A
10.以下哪个是元朝时期著名的画家?()
A.黄公望
B.齐白石
C.郑板桥
D.徐悲鸿
答案:A
二、填空题(每题2分,共20分)
1.成语“破釜沉舟”出自哪次战役?________战役。
答案:巨鹿之战
2.中国古代著名的“丝绸之路”起点是________,终点是________。
答案:长安;罗马
3.中国古代“四大美女”分别是西施、王昭君、貂蝉和________。
答案:杨玉环
4.中国古代著名的“三字经”是________所著。
答案:王应麟
5.中国古代著名的“三国演义”作者是________。
答案:罗贯中
三、材料解析题(每题10分,共30分)
1.阅读下列材料,回答问题。
材料一:“自秦始皇统一六国后,推行郡县制,废除分封制,加强了中央集权。”
(1)秦始皇为什么要废除分封制,实行郡县制?
答案:为了加强中央集权,巩固国家统一。
(2)郡县制对后世有什么影响?
答案:郡县制成为中国古代政治制度的基本模式,对后世产生了深远影响。
2.阅读下列材料,回答问题。
材料一:“唐太宗时期,政治清明,经济发展,国力强盛,被誉为‘贞观之治’。”
(1)唐太宗时期的“贞观之治”有哪些特点?
答案:政治清明、经济发展、国力强盛。
(2)唐太宗采取了哪些措施实现“贞观之治”?
答案:任用贤才、重视法治、减轻赋税、兴修水利等。
3.阅读下列材料,回答问题。
材料一:“明朝时期,郑和下西洋,展示了中国的富强和文明。”
(1)郑和下西洋的目的是什么?
答案:展示中国的富强和文明,加强与周边国家的友好关系。
(2)郑和下西洋对中国历史有什么影响?
答案:郑和下西洋促进了中国与周边国家的交流,提高了中国的国际地位。
您可能关注的文档
- 2025年广东省韶关市七年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市八年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市初二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市六级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市六年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广东省深圳市六年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区河池市八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区河池市高一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区河池市高一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区河池市九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区河池市六年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区河池市六年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区贺州市初二道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区贺州市六年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区贺州市五年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年广西壮族自治区来宾市八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)